МКУК "Музей города Новосибирска"

Устав

УСТАВ

муниципального казенного учреждения культуры города Новосибирска «Музей Новосибирска»

1.     Общие положения

 1.1. Муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска», в дальнейшем именуемое – Учреждение, создано на основании постановления мэрии города Новосибирска от 07.07.1993 № 669, зарегистрировано Новосибирской городской регистрационной палатой 13.08.1993 ГР № 430 как муниципальное учреждение культуры «Научно-мемориальный центр имени Ю.В. Кондратюка».

12.01.2007 г.  Инспекцией Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска зарегистрирован Устав в новой редакции с изменением наименования Учреждения на муниципальное учреждение культуры «Мемориальный музейный центр имени Ю.В. Кондратюка».

25.03.2010 г.   Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы  № 16 по Новосибирской области зарегистрирован Устав в новой редакции с изменением наименования Учреждения на муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска».

29.11.2011 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области зарегистрирован Устав в новой редакции с изменением типа Учреждения в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 24.08.2011 № 7716 «О создании муниципального казенного учреждения культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска» путем изменения типа муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска» и в связи с изменением сокращенного наименования учреждения.

11.06.2013 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области зарегистрирован Устав в новой редакции в связи с реорганизацией в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 19.04.2013 № 3878 «О реорганизации муниципального казенного учреждения культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска» путем присоединения муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Музей истории и развития Дзержинского района», муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Музей истории и развития Октябрьского района», муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Музей истории и развития Железнодорожного района».

25.02.2014 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 13 по городу Новосибирску зарегистрирован Устав в новой редакции в связи с приказом Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска от 28.08.2013 № 806-од «О реализации мероприятий по созданию единого музейного пространства на территории города Новосибирска» путем  включения в структуру муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Музей города Новосибирска»: музея истории и развития Советского района муниципального казенного учреждения «Центра военно-патриотического воспитания юных моряков «Дельфин» Советского района города Новосибирска», музея Центрального района муниципального казенного учреждения «Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и музейной деятельности «Витязь» Центрального района города Новосибирска» и музея истории и развития Калининского района города Новосибирска муниципального казенного учреждения «Центра патриотического воспитания и музейной деятельности «Патриот» Калининского района города Новосибирска».

1.2. Учредителем Учреждения является муниципальное образование город Новосибирск (далее – город Новосибирск).

В соответствии с Уставом города Новосибирска функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляет мэрия города Новосибирска (далее – мэрия).

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска (далее – ДКСиМП) осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения в соответствии с правовыми актами мэрии.

1.3. Имущество Учреждения принадлежит на праве собственности городу Новосибирску.

От имени города Новосибирска права собственника в пределах предоставленных им полномочий осуществляют: Совет депутатов города Новосибирска (далее – Совет), мэр города Новосибирска (далее – мэр), мэрия.

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска (далее – департамент) управляет и распоряжается имуществом  Учреждения в пределах предоставленных ему полномочий.

1.4. Полное наименование Учреждения на русском языке: муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска».

Сокращенное наименование Учреждения: МКУК «Музей города Новосибирска».

1.5. Учреждение является некоммерческой организацией.

1.6. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс,  лицевые счета в департаменте финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска для учета операций со средствами бюджета города, круглую печать со своим полным наименованием на русском языке и указанием его места нахождения, вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства индивидуализации.

1.7. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет город Новосибирск.

Учреждение не несет ответственности по обязательствам города Новосибирска.

1.8. Учреждение может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком во всех судебных органах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Место нахождения Учреждения: г. Новосибирск, ул. Советская, 24.

Почтовый адрес: 630099 г. Новосибирск, ул. Советская, 24.

Музей  осуществляет деятельность по следующим адресам:

630004,г.Новосибирск, ул. Димитрова, 6;

630102, г. Новосибирск, ул. Обская,4;

630099, г. Новосибирск, ул. Романова,23.

1.10. Учреждение считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

1.11. Учреждение по согласованию с ДКСиМП имеет право создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение имеет филиалы:

  1. Музей Дзержинского района, расположенный по адресу: 630015 г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 1 «а».
  2. Музей Железнодорожного района, расположенный по адресу:  630004 г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 3.
  3. Музей «Заельцовка», расположенный по адресу: 630049, г. Новосибирск, Красный проспект, 179.
  4. Музей Октябрьского района «Закаменка», расположенный по адресу: 630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, 80.
  5. Музей Советского района, расположенный по адресу: 630056, г. Новосибирск, ул. Новоморская, 12а.
  6. Музей Центрального района, расположенный по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Романова, 26.
  7. Музей Калининского района, расположенный по адресу: 630075, г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 32.
  8. Музей Первомайского района, расположенный по адресу: 630037, г. Новосибирск, ул. Первомайская, 148.

Филиалы не являются юридическими лицами и, действуют на основании Положения, утвержденного директором Учреждения.

Руководитель филиала назначается директором Учреждения и, действует на основании доверенности.

2. Цели, предмет и виды деятельности Учреждения

 2.1. Целями создания Учреждения являются:

- выявление, собирание, хранение, изучение и публикация музейных предметов и музейных коллекций;

- осуществление культурно-просветительской деятельности.

2.2. Предметом деятельности Учреждения является популяризация исторического и культурного наследия, имеющего отношение к становлению и развитию города Новосибирска и удовлетворение потребности граждан в приобщении к культурным ценностям.

2.3. В соответствии с целями и предметом деятельности Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

2.3.1. Основные виды деятельности:

учет и хранение предметов, в том числе предметов, содержащих драгоценные металлы;

комплектование музейного фонда, в том числе путем приобретения музейных предметов и музейных коллекций, принятия добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц, а также наследства в установленном порядке;

обеспечение доступа населения к музейным предметам и коллекциям;

осуществление экскурсионной деятельности;

осуществление экспозиционно-выставочной деятельности в Российской Федерации и за рубежом;

осуществление научной деятельности;

предоставление экспертных, информационных, научно-исследовательских, консультационных услуг;

организация и проведение культурно-просветительских мероприятий.

2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности:

оказание услуг в сфере музейного обслуживания, в том числе проведение экскурсий, лекций,  иных просветительских мероприятий;

организация выставок, конференций, семинаров, конкурсов, учебных практик и других мероприятий;

проведение культурно-массовых мероприятий;

предоставление рекламных услуг, услуг по фото- и видеосъемке (воспроизведению) копированию, репродуцированию музейных предметов;

издание, распространение  и продажа печатной, рекламной, сувенирной аудиовизуальной продукции и аудиовидеопродукции, методических пособий, учебной и научной литературы;

услуги по изготовлению аудио-, аудиовизуальной и видеопродукции, воспроизведению музейных предметов, объектов культурного наследия на любых видах носителей и их реализация, если это не нарушает авторские права иных лиц;

оказание информационных, консультативных, научно-исследовательских услуг и методической помощи;

организация и проведение аукционов, лотерей;

оказание услуг по организации питания и обслуживания участников культурно-массовых мероприятий.

Указанные виды деятельности осуществляются по договорам с гражданами и юридическими лицами.

2.5. Учреждение выполняет задания, установленные ДКСиМП в соответствии с предусмотренными пунктом 2.3.1 Устава видами деятельности.

2.6. Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.

2.7. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные Уставом.

2.8. Право Учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения.

2.9. В Учреждении могут образовываться: экспертная фондово-закупочная комиссия, реставрационный совет и иные коллегиальные органы, состав и порядок работы которых утверждаются директором Учреждения.

2.10. Право Учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения.

2.11. Порядок осуществления Учреждением приносящей доход деятельности определяется локальным актом – положением о приносящей доход деятельности Учреждения.

3. Имущество Учреждения

3.1. Имущество Учреждения формируется за счет:

имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления;

иных источников, не противоречащих законодательству.

3.2. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления за Учреждением осуществляется на основании приказа начальника департамента.

Право оперативного управления на недвижимое имущество возникает у Учреждения с момента государственной регистрации такого права в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Право оперативного управления на движимое имущество возникает у Учреждения с момента передачи такого имущества Учреждению по акту приема-передачи (закрепления) имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено приказом начальника департамента.

3.3. Закрепленное за Учреждением имущество подлежит учету в реестре муниципального имущества города Новосибирска и отражается на балансе Учреждения.

3.4. Учреждение управляет и распоряжается находящимся у него в оперативном управлении имуществом в порядке, установленном решением Совета.

3.5. Департамент изымает излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств бюджета города.

3.6. Доходы, полученные Учреждением от разрешенной ему деятельности, поступают в бюджет города.

4. Управление Учреждением

4.1. Управление Учреждением осуществляет директор Учреждения в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

4.2. Директор Учреждения является единоличным исполнительным органом.

Руководитель Учреждения назначается начальником ДКСиМП по согласованию с департаментом.

Трудовой договор с директором Учреждения заключает (изменяет, прекращает) начальник ДКСиМП по согласованию с департаментом в порядке, установленном трудовым законодательством и муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

Директор Учреждения действует от имени Учреждения без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени Учреждения, осуществляет прием на работу работников Учреждения, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством, и осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом и трудовым договором.

Утверждение структуры и штатного расписания Учреждения осуществляется ДКСиМП.

4.3. Директор Учреждения в течение десяти рабочих дней со дня государственной регистрации устава Учреждения или изменений в устав Учреждения представляет в ДКСиМП и в департамент копии устава или копии изменений в устав и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

4.4. Директор Учреждения подлежит аттестации в порядке, установленном постановлением мэрии.

4.5. Директор Учреждения несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные Учреждению его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества Учреждения.

5. Права и обязанности Учреждения

5.1. Учреждение строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.

Учреждение свободно в выборе предмета и содержания договоров и обязательств, любых форм взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

5.2. Для выполнения целей, предусмотренных Уставом, Учреждение имеет право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами города Новосибирска и Уставом:

создавать филиалы и открывать представительства по согласованию с ДКСиМП;

утверждать положения о филиалах, представительствах, назначать их руководителей;

заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не противоречащие целям и предмету деятельности Учреждения, а также федеральному законодательству;

приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов и других источников финансирования;

планировать свою деятельность и определять перспективы развития;

предоставлять право использования в Российской Федерации и за рубежом в коммерческих целях наименования и символики Учреждения, изображений музейных ценностей, хранящихся в его коллекциях, собраниях и фондах, если это не нарушает авторские права иных лиц;

реализовывать культурно-просветительские проекты на базе Учреждения совместно с муниципальными организациями и учреждениями;

организовывать деятельность клубных формирований (любительские объединения, клубы по интересам, студии);

изготавливать аудио-, аудиовизуальную, медиапродукцию, воспроизводить музейные предметы, объекты культурного наследия на любых видах носителей, если это не нарушает авторские права третьих лиц;

выпускать сувенирную продукцию в целях популяризации деятельности Учреждения;

проводить в установленном порядке экспертизы культурных ценностей по заданиям федеральных органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов;

осуществлять издательскую и рекламную деятельность;

организовывать повышение квалификации специалистов Учреждения, стажировок и обмена специалистами с музеями Российской Федерации и иностранных государств.

Учреждение осуществляет другие права, не противоречащие законодательству Российской Федерации, целям, предмету и видам деятельности Учреждения.

5.3. Учреждение осуществляет мероприятия по гражданской обороне, мобилизационной подготовке и противопожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Учреждение обязано:

осуществлять деятельность в соответствии с целями, предусмотренными Уставом;

осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности;

вести статистическую отчетность;

отчитываться о результатах финансово-хозяйственной деятельности и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества в соответствии с муниципальными правовыми актами города Новосибирска;

обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников.

5.5. Учреждение не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.

6. Реорганизация и ликвидация Учреждения

6.1. Решение о реорганизации Учреждения принимается в форме постановления мэрии на основании совместного представления ДКСиМП, департамента и администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска (далее – администрация округа).

6.2. Реорганизация Учреждения осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения.

6.3. Учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации Учреждения в форме присоединения к нему другого Учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного учреждения.

6.4. Решение о ликвидации Учреждения принимается в форме постановления мэрии на основании совместного представления ДКСиМП, департамента и администрации округа.

6.5. Учреждение может быть ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

6.6. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Учреждения, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам Учреждения, передается в муниципальную казну города Новосибирска по акту приема-передачи.

6.7. Ликвидация Учреждения влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

6.8. Ликвидация и реорганизация Учреждения осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

__________________