26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа в истории человечества, в 1 час 24 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ.

30 ноября исполнилось 30 лет с того дня, как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС возвели Сложнейший технический объект, который надёжно укрыл взорвавшийся реактор – «Саркофаг». Это было сделано в кратчайшие сроки – за 206 дней, с риском для жизни и здоровья тысяч ликвидаторов.

В рамках этого события в выставочном зале Дворца культуры имени М. Горького на втором этаже была открыта фотовыставка «Чернобыль – Новосибирск. Взгляд через годы…», которую подготовил филиал «Музей Калининского района» при поддержке Музея города Новосибирска и музея радиационных катастроф.

Фотографии сделаны в зоне Чернобыля оператором – новосибирцем Западно-Сибирской студии кинохроники В.И. Гребенюком, награждённым посмертно орденом «За личное мужество».

6 декабря выставка была переведена в Музей Калининского района, экскурсоводом музея Валентиной Бояршиновой были проведены экскурсии по данной выставке. Выставку посетило более 100 человек, в том числе учащиеся школ и лицеев района – это лицей питания, лицей № 126, гимназия №12, СОШ № 184, 105, 83.

На выставке размещены уникальные фотографии взорвавшегося 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, как проходили работы по дезактивации станции и прилегающей территории, ход строительства «Саркофага».

На снимках запечатлены не только масштабные последствия катастрофы, но и наши земляки-ликвидаторы – Г.Д. Лыков -  начальник СУ «Сибакадемстрой», В.Н. Кармачёв – генеральный директор ОАО ПМСМ «Электрон» и другие, которые внесли неоценимый вклад в строительство «Саркофага».

В книге «Земляк» Владимира Пропалова приведены слова одного из ликвидаторов, нашего земляка, Почетного жителя города Новосибирска, бывшего генерального директора ОАО ПМСМ «Электрон» – Кармачева В.Н.: «Вот и замурована взбунтовавшаяся сила атома! Этот день у Чернобыльцев был похож на тот день, когда советские воины-победители в далёком сорок пятом расписались на стенах поверженного Рейхстага.  И на полях сражений, во время ВОВ, и на работе ликвидаторов чернобыльцев, много общего, героического. Чернобыльская авария – это тоже массовый подвиг тысяч советских людей – укротителей атома. Наверное, поэтому у чернобыльцев есть особо любимая песня, в которой очень убедительно выражен характер человека – гражданина нашей многонациональной Родины. «Нам нужна одна на всех победа, одна на всех, мы за ценой не постоим..», эта песня для них стала гимном!»

Несмотря на то, что прошло 30 лет с той страшной аварии, мы все должны помнить о тех людях, которые ценой жизни спасли мир от радиоактивной катастрофы, бремя Чернобыля пожизненно лежит на ликвидаторах, на их семьях, рождённых детях.

Мы не должны забывать о возможных последствиях деятельности человека в повседневном труде в мирное время, так как в Новосибирске 300 тысяч людей, а это примерно пятая часть жителей, прямо или косвенно причастных к атомной энергии, поэтому мы бережно и с ответственностью должны относиться к атомной энергии.