Встреча «Храним и помним. Письма с фронта», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в Музее Калининского района, в рамках проекта «Уроки Мужества».

Участниками встречи стали члены Общественной организации «Эхо» (дети погибших на войне родителей): Галина Дмитриевна Лапаева, председатель районной организации, Валентина Никифоровна Зайцева, Альбина Глебовна  Говорухина, Тамара Михайловна Сташкевич и ученики 6 «Э» класса лицея № 126.

В начале встречи был показан короткометражный фильм «Здравствуй, дорогая Аннушка…» о письмах с фронта отца к своей дочери Аннушке, который помог всем присутствующим «погрузится» в тему встречи.

Затем наши гости поделились воспоминаниями с ребятами  о своих отцах, которые погибли  на войне. Тамара Михайловна Сташкевич «нашла» своего отца Волосатова Михаила Ивановича через 52 года после его ухода на фронт. В 1944 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести.  Спустя  52 года ребята из поискового отряда г.Новотроицк нашли его останки и смертный медальон на раскопках под Ленинградом. Потом они очень долго искали его родственников, писали официальные запросы в разные инстанции и, наконец, нашли его дочь – Тамару Михайловну. Она со слезами на глазах показала единственное письмо, которое сохранилось у нее от папы.

Альбина Глебовна Говорухина, знала, что ее папа  -  Носкевич Глеб Афанасьевич погиб в блокадном Ленинграде. Их семью – маму и трех маленьких ребятишек эвакуировали, а папа остался защищать Ленинград, он был капитаном, командиром  артиллерии. У Альбины Глебовны сохранилось очень много писем от папы. Два из них она передала в наш Музей. Мы показали их ребятам и прочитали, то , что Глеб Афанасьевич писал в те далекие страшные дни своей жене и детям.

Письмо от 29 августа 1942 года.

«Здравствуй милая Галя!

Получил от тебя 26/VIII и 28/VIII от тебя два письма, на которые спешу дать ответ .Галя ты в своем письме пишешь, что очень сильно скучаешь без меня, это говорит от том, что ты меня очень сильно любишь, а это главное в жизни. После войны мы с тобой заживем и будем любить друг друга, как никогда прежде….

Посылаю с себя еще одну фотокарточку и  при первой возможности жду с тебя и с наших милых дочурок и сына Альберта, который судя по твоим письмам, без отца растет героем. Галя всех их крепко-крепко расцелуй за меня, и передай, что после войны вновь заживем новой жизнью радостно и счастливо».

Глеб Афанасьевич Носкевич похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Альбина Глебовна много лет ездила туда, чтобы посетить могилу отца.

В завершении встречи ребята показали нашим гостям музыкально-литературную композицию «Поклонимся великим тем годам», а потом все вместе спели песню «В лесу прифронтовом».