jpeМузей имени Ю.В. Кондратюка открылся в 1993 году в доме № 24 по ул. Советской. Здесь, в скромном здании конторы «Хлебопродукт», в течение трех лет работал гений, прославивший не только свое имя, но и город Новосибирск. Музей носит имя ученого, одного из основоположников российской космонавтики.

Первый зал посвящен удивительной судьбе Юрия Васильевича Кондратюка (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей), его творческому наследию. В экспозиции представлены исторические фотографии и макеты грандиозных строительных сооружений, возведенных по проектам Ю.В. Кондратюка, а также фотоматериалы и разномасштабные модели, демонстрирующие реализацию его космических идей.

Здесь как будто остановилось время: старая конторская мебель, потрепанный портфель служащего и сидящий человек, очень похожий на Кондратюка…

В экспозиции второго зала - «Освоение космоса и столица Сибири» - представлены макет первого искусственного спутника Земли, оборудование, образцы питания и средства гигиены российских космонавтов, коллекция космической одежды, настоящее кресло космонавта с ложементом и многое другое.

Основной фонд Музея насчитывает 278 единиц хранения, научно-вспомогательный – более 6500 тысяч. Это уникальные документы и экспонаты, обширная видеотека, значительный библиотечный фонд.

Музей имени Ю.В. Кондратюка проводит большую просветительскую работу. Это – выездные выставки и видеопоказы, творческие и интеллектуальные конкурсы, познавательные программы по космонавтике для детей разного возраста.

С 1994 года Музей проводит Международный художественный конкурс для детей и юношества «Космос и Я».

Помимо экскурсий по экспозициям Музея, мы будем рады предложить вам обзорные экскурсии по Новосибирску.

Заказ экскурсий по тел. 222-67-42.

Биография Ю.В. Кондратюка

Детство и юность

9 (21) июня 1897 г. в Полтаве (Украина)  в семье студента Игнатия Бенедиктовича Шаргея и учительницы Людмилы Львовны (в девичестве Шлиппенбах) родился сын Александр — будущий ученый, один из пионеров разработки основ ракетостроения и космонавтики, известный всему миру под именем Юрия Васильевича Кондратюка.

Имя этого человека по праву стоит в одном ряду с именами таких выдающихся ученых, как К.Э. Циолковский, Н.И.Кибальчич, Ф.А.Цандер.

Детство и юность
Детство его было омрачено ранней смертью сначала матери, а потом и отца. Воспитывался он в семье деда – врача А.Н. Даценко. В возрасте тринадцати лет в 1910 г. Александр Шаргей поступил в 3-й класс 2-й Полтавской мужской гимназии. Очень рано у мальчика проявилась склонность к изобретательству.

«С 16-летнего возраста, — с тех пор, как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни» — так писал он Циолковскому в 1930 г. Результатом работы этого периода было нахождение почти всех основных положений ракетного полета (без детальной обработки и зачастую без точной математической аргументации), нахождение наивыгоднейшей траектории и отдельных математических выводов, включенных впоследствии Ю.В.Кондратюком в известную книгу «Завоевание межпланетных пространств»

Учеба и армия

В 1916г. А. Шаргей – очень, высокий, худощавый с проницательным взглядом больших черных, как антрацит, глаз молодой человек – закончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию. В том же году он поступил в Петроградский политехнический институт, однако через два месяца учебы был мобилизован в армию: шла Первая мировая война. После окончания Школы прапорщиков А. Шаргей был направлен на Южный фронт. Но и в окопах, используя каждую свободную минуту, он продолжал свои космические расчеты. Уже к концу 1916г. А. Шаргей в основном закончил свою первую рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

Александр Шаргей даже не подозревал, что где-то в Калуге живет К.Э. Циолковский и занимается тем же самым… В 1918г. в одном из старых номеров журнала «Нива» молодой изобретатель нашел заметку о ракете Циолковского, но «Вестник воздухоплавания», на который ссылалась заметка, попал к нему только в 1925г., когда его собственная работа уже подходила к концу. Конечно, он был разочарован тем, что не является первым и единственным исследователем в этой области, но, в то же время и увидел, что не только повторил некоторые исследования К.Э. Циолковского совершенно другими методами, но и внес много нового в теорию межпланетного полета.

Началась Гражданская война, и прапорщик А. Шаргей, демобилизовавшись из армии, вновь попал под «ружье», на этот раз его насильственно мобилизовали в Белую армию генерала Деникина. При отправке на фронт Александр бежал. Так, без документов, перебиваясь случайными заработками, под угрозой ареста, он жил два года.

Как Шаргей стал Кондратюком

В 1921 г. на основании удостоверения личности умершего от туберкулеза студента Киевского университета Георгия (Юрия) Васильевича Кондратюка А. Шаргей получил паспорт на его имя. Так Шаргей превратился в Кондратюка и всю оставшуюся жизнь прожил под чужим именем, с этим именем вошел в историю мировой космонавтики.

Времена были трудные и опасные – чье-нибудь свидетельство о том, что Шаргей был демобилизован в деникинскую армию, могло стоить ему жизни.
Поэтому Шаргею-Кондратюку приходится скитаться по стране. Сначала он уехал на Северный Кавказ, работал на Крыловском элеваторе. Именно в 1925-26 гг., живя в станице Октябрьской Краснодарского края, он завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств» — его главного научного труда.
Попытки издать эту книгу в Москве не увенчались успехом, несмотря на положительный отзыв видного ученого, специалиста в области аэродинамики В.П. Ветчинкина. Все последующие годы В.П. Ветчинкин горячо поддерживал самобытного ученого.

Кондратюк в Новосибирске

В августе 1927 г. по приглашению краевой конторы «Хлебопродукт» Ю.В. Кондратюк приехал в Новосибирск и прожил здесь пять лет. Он работал механиком, а позднее инженером в краевой конторе «Союзхлеб» (располагалась в здании на Советской, 24), выполнял работы, связанные с ремонтом и строительством элеваторов и зернохранилищ по всему Сибирскому краю.

Именно здесь, в Сибири были построены самые значительные сооружения Ю.В. Кондратюка. В составе комплекса для хранения зерна в Алтайском крае (г. Камень-на-Оби) был элеватор, несущие стены которого были построены без единого гвоздя, и знаменитое зернохранилище «мастодонт», которое тогда получило статус самого большого деревянного амбара в мире.

Не менее уникален и его подвесной мост через реку Аба в Новокузнецке. Сибирский механик Ю.В. Кондратюк просчитал нагрузку и прочность конструкций моста, под его руководством такой мост из рубленого леса и был построен. К сожалению, ни одно из этих сооружений не сохранилось до нашего времени – из-за ветхости материала, да и по вине людей.

Главная книга

В январе 1929 г. в Новосибирске в типографии Сибкрайсоюза на средства автора, полученные за изобретения и рационализацию, и скопившиеся благодаря спартанскому образу жизни, была издана книга «Завоевание межпланетных пространств». Книга вышла тиражом 2 тыс. экземпляров, имела 72 страницы текста, 6 вкладок с чертежами и графиками.

С удивительной точностью Ю.В. Кондратюк рассмотрел в своей книге такие важные вопросы, как устройство многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, энергетически выгодные и оптимальные траектории космических полетов к Луне и другим планетам, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и многие другие проблемы межпланетных полетов.

Большие надежды Ю.В. Кондратюк возлагал на свой проект многоступенчатого космического корабля, у которого ступени по мере сгорания топлива могут отделяться от корабля. Большинство идей, предложенных автором, реализованы в современной космонавтике, но остались замыслы, которые до сих пор неподвластны человеческому разуму.

Ю.В. Кондратюк сразу после издания книги направил один экземпляр К.Э. Циолковскому и буквально через месяц получил от него положительный отзыв.

Донос и арест

В июле 1930г. по ложному доносу Ю.В. Кондратюк и пять его коллег были арестованы с обвинением в экономическом вредительстве по печально знаменитой «58-й» статье. Он был осужден на три года лагерей, которые впоследствии заменили «прикомандированием» на строительство завода горного оборудования на окраине Новосибирска. Вскоре Ю.В. Кондратюка перевели в Особое бюро № 14 при ОГПУ, где он занимался проектированием оборудования для добычи угля в Кузбассе. Особый статус бюро говорил об особом положении всех сотрудников, имевших суровое клеймо «врага народа».

Здесь же в Новосибирске Ю.В. Кондратюк с коллегами разработал оригинальный проект Крымской ветроэлектростанции, аналогов которого не было ни тогда, нет и сейчас. Грандиозное сооружение высотой с 40-этажный дом, имея особые прочностные характеристики, должно было устоять против напора морского ветра на горе Ай-Петри на высоте более 1200 метров. Это проект так и не был реализован.

В 1933 г., будучи по делам Крымской ВЭС в Москве, Ю.В. Кондратюк встретился с будущим главным конструктором космических ракет С.П. Королевым, возглавлявшим в то время ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Королев был наслышан о молодом талантливом сибиряке и предложил ему у себя в группе место главного теоретика. Зная о том, что каждый новый сотрудник ГИРДа проходил доскональную проверку документов и биографии особым отделом РККА, на предложение о совместной работе Юрий Васильевич с болью в сердце ответил отказом.

Война и гибель?

Начавшаяся война прервала научную и творческую деятельность Ю.В.Кондратюка. Сотрудники ПЭК ВЭС записались в ряды добровольцев и в ночь на 7 июля 1941 г. пешком ушли на фронт в составе дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. Последний бой, в котором он принимал участие, состоялся 25-26 февраля 1942 г. на левом берегу Оки на плацдарме между населенными пунктами Ветренцы и Кравцовские выселки Орловской области. Бои тогда шли тяжелые и кровопролитные. Обстоятельства гибели Ю.В. Кондратюка, время и место его захоронения до сих пор остаются неизвестны.

В 1967 г. Генеральная ассамблея Международного астрономического союза приняла решение о присвоении имени Ю.В. Кондратюка одному из кратеров на обратной стороне Луны.

В 1969 г. после высадки американской экспедиции «Аполлон-11» на поверхность Луны, в газете «Комсомольская правда» появилась статья научного публициста В. Львова под названием «Человек, который предвидел». В этом материале шла речь о молодом талантливом ученом и его вкладе в теорию космонавтики. По сути, эта статья и смогла вернуть из забытья имя Юрия Васильевича Кондратюка. В следующем, 1970 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР приняла решение о прекращении судебного дела в отношении Ю.В. Кондратюка и пяти его коллег. Ю.В. Кондратюк был полностью реабилитирован, его доброе имя восстановлено. В честь талантливого ученого-самоучки сегодня названы площадь в Новосибирске, улицы в Москве, Омске, Полтаве, Рубцовске, на станции Крыловская.

В 1993 г. имя ученого было присвоено малой планете (астероиду), открытой астрономом Крымской обсерватории Н.С. Черных. В начале XXI века благодарные потомки признали Ю.В. Кондратюка «Гражданином XX века Новосибирской области».

И человек хороший…

Из воспоминания В.В. Самодовой, работавшей с Ю.В. Кондратюком на Кавказе: «Юрий Васильевич был совершенно неповторимым человеком. Его доброта, человеколюбие превосходили все пределы. Получая зарплату, гонорары за свои изобретения, он оставлял себе деньги только на питание и самые необходимые мелкие расходы, остальные отсылал, помогая нуждающимся друзьям, помогал рабочим, которые обращались к нему. Юрий Васильевич был домоседом, он очень редко отлучался из дому и очень на короткое время. Приходя с работы, Юрий Васильевич обедал и сразу садился к своему столу и работал: что-то писал, чертил… Это был уже совершенно взрослый человек, но, как видно, он очень любил юность. Он умел в свободное время хорошо шутить, создавая теплую, сердечную обстановку, что невзгоды жизни уходили. А бывали дни, когда он подолгу сидел задумчив, устремив в одну точку взгляд своих прекрасных, как южная ночь, черных глаз».

Космические идеи, предложенные Ю.В. Кондратюком

  • доказал, что ракета, не сбрасывающая своих топливных баков, вылететь за пределы земного притяжения не может;
  • разработал теорию промежуточных станций в виде искусственных спутников планет;
  • высказал идею об использовании энергии Солнца с помощью зеркал – концентратов для нужд космического корабля и использования больших зеркал на орбите искусственных спутников для освещения планеты;
  • оригинальным методом вывел уравнение движения ракеты;
  • предложил использовать при возвращении на Землю ракету с крыльями;
  • рассматривал вопросы функционирования баз снабжения на Луне и использования солнечной энергии для добывания топлива из лунных пород;
  • разработал вариант экспедиции на другую планету через ее орбиту;
  • рекомендовал космонавтам выходить в открытый космос через шлюз в специальных скафандрах, имея запас воздуха;
  • предложил размещать космонавтов в специальных индивидуальных креслах, позволяющих переносить большие перегрузки при старте и при посадке космического корабля.