Визуальное восприятие — «наше всё», окружающий мир мы буквально «считываем» глазами, получая информацию, смысловую нагрузку к картинке. Так и посетитель музея видит не столько предметы, сколько их образы, погружаясь в культурное пространство, представленное экспозицией. Гости музея «Заельцовка» знают, что к истории можно и прикоснуться, зайдя в затянутый брезентом бревенчатый блиндаж или присев за письменный стол в комнате более чем полувековой давности, где всё так же горит та самая лампа с зелёным плафоном…

Но… долго ли можно смотреть, скажем, телевизор без звука? Картинка даёт общее представление о сюжете, приятна для глаз, только вот непривычное, даже пугающее чувство глухоты, пустоты… Речь собеседника, телефонный звонок, еле уловимый шорох пишущей ручки — звуки настолько привычны для нашего слуха, что принимаются как само собой разумеющееся. Но стоит им «выключится» — становится не по себе, даже комната, обставленная в соответствии со вкусами и модой эпохи, будет пустовать в тишине. Неубедительный получается «эффект присутствия»: Здесь когда-то люди жили? Не верю!

Отныне и впредь в стенах нашего музея звучат голоса вне времени, свидетели строительства района, мгновения и годы жизни людей Заельцовки. Приходите и убедитесь — после увиденного не лишним будет хоть пять, хоть сто раз услышать!