Когда разбираешь старые шкафа оттуда иногда вываливаются не только скелеты.
Недавно разбирая дома свой книжный шкаф, обнаружил тонкую книжечку. Этой книжечке в девятнадцатом году исполнится сто лет.
Вспомнил, что эту книжку со стишками и песенками, моим детям, когда они еще были малышами, прислал по почте один знакомый, который работал в русской миссии в Калифорнии, США. Он ее там обнаружил в православной библиотеке среди макулатуры, которую готовили на утилизацию.
Можно только догадываться какая удивительная история была у этой маленькой детской книжки. Скорее всего ее отпечатывали в тяжелых условиях гражданской войны, в городе Одессе, где непрерывно шли бои. На картоне. Черной типографской краской были сделаны иллюстрации. Причем художник, который оформлял книжку, был анималистом. Потому что все рисунки животных выполнены с профессиональной точностью и достоверностью, прорисовкой деталей…И эту детскую книжку увозила с собой наверно мама с маленькой девочкой, в далекую Америку, на последнем эмигрантском пароходе. Они плыли в неизвестность. И в темном трюме, мать укачивая дитя тихо пела «Баюшки баю, Песенку спою Про заморский край, если будешь пай.»
(с) Алексей Авдеев, заведующий Музея Железнодорожного района