Ветеран Великой Отечественной войны, жительница Железнодорожного района города Новосибирска.

Родилась 2 марта 1922 года в селе Свято Свето-Фоминского района Горьковской области. Окончила неполную среднюю школу в г. Дзержинске в 1937 году. По окончании семи классов училась в техникуме химической промышленности. В 1939 году окончила курсы машинисток. Работала лаборантом на Химкомбинате г. Дзержинска, секретарем-машинисткой заводоуправления Химкомбината.

Призвана Дзержинском РВК г. Дзержинска в марте 1942 года в действующую Армию машинисткой штаба во 2-ую отдельную истребительно-противотанковую бригаду второго Украинского фронта. Рядовой отдельной противотанковой артиллерийской бригады Западного фронта, 1 Украинский фронт.

В июле 1943 года в составе отдельной истребительно-противотанковой бригады принимала участие в сражении на Орловско-Курской дуге. В декабре 1943 года бригада прошла через Киев. В боях Анкушина В.И. получила контузию дважды (на Брянском направлении в 1942 году и под городом Орлом). Помогала медицинским работникам спасать раненых бойцов.

Демобилизована в июне 1945 года.

После войны работала секретарем-машинисткой в Новосибирском отделении Западно-Сибирской железной дороги. На пенсию вышла в 1977 году, но продолжала работать в ревизорском аппарате по безопасности движения, позже в финансовом отделе в управлении Западно-Сибирской железной дороги.  С 1993 года – секретарь ветеранской организации. В настоящее время – член президиума совета ветеранов Железнодорожного района г. Новосибирска. Участвует в создании книги  «Они вернулись с победой».

Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;  двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «Ветеран труда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова»и др.; знаками: «150 лет железным дорогам», «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», «За труд на благо народа» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска, «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги», юбилейными медалями.

Интервью с В.И. Анкушиной. Советская Сибирь. 25.09.2010г.

Статья Л.В. Котович. «Мы вернулись с победой и миром»: мир в представлениях ветеранов Великой Отечественной войны.