На территории Новосибирска находился загадочный и легендарный памятник, известный как «Чёртово городище».

Городище располагалось в Закаменской части Ново-Николаевска на высоком мысу левого берега р. Каменка (Октябрьский район,  ул. Шевченко (левый берег р. Каменка, южнее сада им. С.М. Кирова). Для жителей молодого города древнее Городище было одной из главных достопримечательностей, о чем свидетельствует большое количество почтовых карточек с изображением Городища, выпущенных в начале ХХ века.

Впервые описание памятника встречается в Справочнике по городу Ново-Николаевску, изданном в 1912 году. Один из первых хронографов города Николай Павлович Литвинов пишет: «Ново-николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной – крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р. Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников. Кто жил и когда покинул это место, мы, может быть, в состоянии будем узнать только тогда, когда археологи вскроют могильники; а теперь мы можем только отметить, что выбор места нашими предшественниками в смысле господства над окружающей окрестностью сделан очень удачно. С этого пункта, как с орлиной скалы, видна расстилающаяся окрестность…».

Быстрый рост города и активная застройка его территории создали угрозу для сохранности археологического памятника. 9 сентября 1917 года жители города даже встали на защиту этого исторического памятника. Они передали в тогдашний орган власти – городское народное собрание Ново-Николаевска следующее заявление: «…сознательная группа жителей Закаменской части считает долгом поставить в известность городское народное собрание о нижеследующем. В конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». На этом мысу была крепость древних жителей Сибири, от которой сохранились контуры окопов и вал. «Городище» представляет большой интерес в археологическом отношении, что подтверждается хотя бы тем, что ни Алтайский округ, ни старая городская управа никому в аренду «Городище» не сдавали и таковое охраняли от разрушения.

В настоящее время варвары-нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на «Городище» самовольные жилые постройки без ведома народного собрания.

Народное собрание, идя навстречу безземельной бедноте, отводит селитебные участки под жилые постройки, между тем самовольный захват городской земли и застройка таковой хулиганами с нарушением строительного, пожарного уставов и санитарии с каждым днем возрастает. В течение июля и августа по берегам реки Каменки, в районе от Мостовой улицы до безымянного проулка, самовольно возведено девять жилых домов с надворными постройками, да на «Городище» строятся три дома, довольно приличных, что указывает, что нахалы-строители – люди не бедные.

Помимо той скорби, которую вызывает разрушение хулиганами памятника седой старины, нас беспокоит нарушение в жизни города законности и порядка, учиняемое обнаглевшими мерзавцами, превратившими долгожданную свободу в анархию…

Поблажка и попустительство со стороны народного собрания по отношению к нахаловцам-строителям приносит городу страшный вред, как с материальной, так и с моральной стороны, с чем в недалёком будущем народному собранию придётся считаться.

Силе должна противостоять сила, иначе порядка не будет. На этом основании сознательная группа жителей Закаменской части покорно просит городское народное собрание: ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством для темных масс тому, что в городском народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство.

С совершенным почтением и преданностью группа сознательных жителей Закаменской части».

Начавшиеся революция и Гражданская война не дали возможность городской власти принять меры по обеспечению сохранности памятника археологии и спасти от дальнейшего уничтожения.

В первые годы Советской власти «Чёртово городище» стало объектов археологических исследований. В 1924 году при поддержке Государственной академии истории материальной культуры состоялась первая экспедиция для «исследования доисторической стоянки в долине реки Каменки». Ей руководил заведующий новониколаевским Народным музеем Максимилиан Алексеевич Кравков. Часть того подъёмного материала хранится в Новосибирском государственном краеведческом музее, часть была отправлена в Ленинград, в фонды Государственного Эрмитажа.

В конце 1920-х годов найти «Чёртово городище» пытался археолог, секретарь «Общества изучения Сибири и её производительных сил» Николай Константинович Ауэрбах. Он исследовал три левобережных мыса Каменки, но ничего не обнаружил. В 1930 году на мысах в районе расположения «Чёртова городища» были проведены археологические исследования под руководством директора Западно-Сибирского краеведческого музея Петра Ивановича Кутафьева. К сожалению, его отчет и полевые дневники пока не найдены. В том же году научным сотрудником музея Павлом Петровичем Хороших в низине Каменки были обнаружены следы поселения. Найдено значительное количество фрагментов предметов (наконечники стрел и копий, топор, скребки, керамика), относящихся к нескольким периодам: неолита, бронзы, раннего железа (VII-VI вв. до н. э) и позднему средневековью (XVI—XVII вв. н.э.).

В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранятся несколько десятков фрагментов керамики с этого памятника.

В ответе Новосибирского краеведческого музея на отношение Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР от 24 ноября 1948 года (№ СК-15-81), стоянка человека времен неолита и бронзы указана «в южной части парка им. Кирова (до 1936 года – парк «Свобода»)».

В «Археологической карте Новосибирской области» 1979 года также говорится, что при закладке на этом месте парка им. Кирова и строительстве здания Городского дворца пионеров (Кирова, 44) «было обнаружено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII – VI вв. до н.э. и XVI-XVII вв. н.э. (культура чатских татар)».

В 1960-е годы  попытки найти остатки этого памятника предпринимала известный археолог Татьяна Николаевна Троицкая, но уже безрезультатно. Во второй половине 1980-х в парке также закладывали шурфы и искали члены Клуба юных археологов при Дворце пионеров — ничего не нашли. Под государственную охрану памятник так и не встал, хотя и упоминается в 1993 году в материалах «Свода памятников истории и культуры народов России: Археологические памятники города Новосибирска» в числе других археологических объектов, обнаруженных на территории города, но утраченных в числе активной хозяйственной деятельности.

Отсутствие следов Городища объяснятся проведенными в 1966-1973 годах масштабными работами по замывке оврагов и русла реки Каменки, в ходе которых  были выравнены берега и фактически уничтожены мысы, на которых располагались Городище и, возможно, поселение и могильник (кладбище) чатских татар. На фотографиях Альбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.», хранящегося в фондах Музея Новосибирска, хорошо виден процесс замывки берегов и, к сожалению, уничтожения Городища.

Но легенды о «Чёртовом городище» остались. Как уже упоминалось, поздние находки здесь связаны с одним из коренных народов, проживающих на территории нашей области в позднее средневековье – с чатами. Согласно легенде, в XVI-XVII веках здесь стояло их укрепление под названием «Цаттыр». В 1598 году после поражения от казаков Воейкова на реке Ирмени сибирский хан Кучум укрылся на правом берегу Оби.

В отписке государю от 17 октября Андрей Воейков сообщает о сведениях, полученных накануне от чатских мурз: «сшол де он Кучума за Обью рекою, на лесу, вниз по Оби реке, от Кучумова побою в двух днищах… а утек де Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий». Беглецы пристали к берегу и устремились вверх по берегу впадавшей здесь в Обь речки Ташаткан (Каменка) под защиту чатского укрепления. Сюда же подъехали его спасшиеся сыновья Али, Канай и Азим с парой десятков воинов. На предложение посланного Воейковым сеита Тул-Мамета принять высокую руку «белого царя» Кучум гордо ответил: «Не поехал деи я к Государю, по Государевой грамоте, своею волею, в кои деи пору я был совсем цел, а за саблею (за смертью) деи мне к Государю ехать не  по что».  После чего Кучум вместе с сеитом вернулся на место последнего сражения, в течение двух дней хоронил убитых, а потом послал гонца в соседнюю волость к мурзе Кожбахтыю, «просил лошадей и платья на чом бы ему мочно поднятца». Мурза Кожбахтый прислал ему коня и шубу, а затем сам прибыл к Оби и предложил Кучуму свидеться. Но хан не стал встречаться с мурзой и ночью со своими людьми ушёл прочь вверх по Оби «в Нагаи». Больше того, кто гордо называл себя «Кочум-царь вольной человек», никто не видел.

Более точную локацию места расположения Чертова городище определил К.А. Голодяев, взяв за основу карту Ново-Николаевска 1906 года, где хорошо прорисована овражная сеть реки Каменка и улицы города, а также фотографии начала ХХ века. Наложив на неё современную схему 2ГИС, привязав её по четырём опорным точкам: железнодорожному мосту, храму А. Невского и линиям улиц Восход (бывшей Сузунской) и 9-е Ноября (бывшей Самарской), известной нам по описанию 1917 года: «в конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». Для проверки проделали подобную операцию со слоями карты 1906 года и снимком данного участка из космоса сервиса Google Earth. Результаты совпали.  Искомый мыс Городища точно лёг основанием на центральную часть здания ул. Нижегородская, 6, а языком ушёл на северную половину дома по ул. Шевченко, 11.

Таким образом, памятник археологии на территории Новосибирска под названием «Чёртово городище» можно считать полностью потерянным, но музей чатской культуры, предлагаемый национальной диаспорой, тем не менее, вполне уместен и на соседнем участке, который занимает парковая зона.

Ещё в 1905 году здесь был устроен сад «Свобода», по одной из версий получивший своё название в честь знаменитого Октябрьского манифеста Николая II о даровании свобод населению России, который провозглашал свободу совести, слова, собраний, союзов и т.д. Есть и другая датировка создания этого сада – в газете «Голос Сибири» говорится, что сад «Свобода» был организован «Обществом ревнителей свободно-культурного просвещения граждан» в 1917 году, после февральского переворота.

В июне 1923-го «Свобода» открылась под новым статусом – рабочий сад-клуб, а в 1936-м решением горсовета она был официально переименован в сад им. С.М. Кирова. Ещё два года спустя его оборудовали под Детский парк.

В июне 1999 года активистами Новосибирского татарского культурного центра в парке был установлен закладной камень с намерением создать на его территории музей культуры сибирских татар. В настоящее время обсуждаются различные варианты обозначения памятного места «Чертово городище» на туристической карте города.

 

Источники и литература по истории места:

Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. Т.II: 1598-1613. – СПб. 1841. С. 1-4, 7, 16-23.

Археологические памятники города Новосибирска / В.И. Молодин, А.В. Новиков, С.Г. Росляков, О.И. Новикова, С.В. Колонцов. – Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма. 1993, С. 7-8.

Голодяев К.А. Древнее чатское поселение на территории Новосибирска и последний бой последнего сибирского хана // Журнал «Туган җир» («Родной край»).  – Казань. №1. 2019. С. 92-102.

Голодяев К.А. Исторический обзор формирования реакционных общественных пространств Новосибирска. // Концепция «Зелёный Новосибирск». – Новосибирск, 2017, С. 18-23.

Государственный архив Новосибирской области (ГАНО): Ф. Р-1813. Оп. 1. Д. 37. Л. 6; Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 244. Лл. 8, 9.

Литвинов Н.П. Краткая история роста и развития города… // Справочник по городу Ново-Николаевску. – 3-е изд. [Печ. по 2-му изд.: Ново-Николаевск: Электропечатня Н.П.Литвинова, 1912] – Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма. 1992. С. 29-31.

Троицкая Т.Н., Молодин В.И., Соболев В.И. Археологическая карта Новосибирской области. – Новосибирск: Наука. 1980. С. 91.

Фонд: Археология. [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный краеведческий музей URL: http://kamis.youmuseum.ru:8686/kng/fund/view-funds.jsf (дата обращения 23.11.2018).

Фото 1. Фотография «Старое (Чертово) городище. Вид с реки Каменки 1904 года». Лист из «Альбома видов г. Ново-Николаевска. 1-ое десятилетие», подготовленного к изданию Н.П. Литвиновым в 1904 году. Из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Фото 2. Фотография «Старое городище. Вид земляного вала в 1904 году». Лист из «Альбома видов г. Ново-Николаевска. 1-ое десятилетие», подготовленного к изданию Н.П. Литвиновым в 1904 году. Из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Фото 3. Почтовая открытка «Гор. Ново–Николаевскъ. Томск. губ. Видъ Городища съ р.Каменки». Издание  Н.П. Литвинова. 1904-1905 годы. МН КПоф 27860. 

Фото 4. Почтовая открытка «Гор. Ново–Николаевскъ. Ст. Обь. Гора за рекой Каменкой». Издание Д.П. Ефимова. Фототипия  Отто Ренар. Москва. 1904 год. МН КПоф 27756. Данный снимок повторно использован при печати почтовой открытки «Ново–Николаевскъ. Ст. Обь. № 8. Гора за рекой Каменкой». Издание Контрагентства Ц.И.К.С.С.Р. и К.Д. Фототипия  Шерер, Набгольц и Ко. Москва. 1918 г. МН КПоф 27820.

Фото 5. Почтовая открытка «Ново–Николаевскъ. Ст. Обь. № 13. Ущелье реки». Издание Контрагенства А.С. Суворина и Ко. Фототипия  Шерер, Набгольц и Ко. Москва. 1912 год. МН КПоф 27780. Данный снимок использован при повторной печати почтовых открыток данной серии Контрагенства А.С. Суворина и Ко. в 1915 и 1917 годах. Фототипия  Шерер, Набгольц и Ко. Москва. МН КПоф 27796, МН КПоф 27810, а также в издании Контрагентства Ц.И.К.С.С.Р. и К.Д.  1918 г. МН КПоф 27827. 

Фото 6. Почтовая открытка «Ново–Николаевскъ. Ст. Обь. № 7. Видъ съ горы». Издание Контрагенства А.С. Суворина и Ко. Фототипия  Шерер, Набгольц и Ко. Москва. 1915 год. МН КПоф 27791 (Снимок сделан с мыса Чёртова городища с видом на север).

Фото 1. Почтовая открытка «Ново-Николаевскъ. Томск. губ. № 7. Общiй видъ Закаменской части». Издание книжного магазина С.К. Ляликова. Фототипия  Шерер, Набгольц и Ко. Москва.1909 год. МН КПоф 27893 (Снимок сделан с мыса Чёртова городища с видом на запад).

Фото 2. Почтовая открытка «Ново-Николаевск. Николаевскiй проспектъ». Издание книжного магазина С.К. Ляликова. 1909-1911 годы. МН КПоф 27903. 

Фото 3. Почтовая открытка «Ново–Николаевскъ. Видъ съ северной стороны на Закаменскую часть». № 4. Издание  Н. П. Литвинова. 1910-1911 годы. Напечатана способом трехцветной автотипии. МН КПоф 27877. (Снимок сделан с пожарной каланчи, располагавшейся на Николаевском проспекте, напротив современного Стоквартирного дома, Красный пр. 16).

Фото 4. Фотография «Река Каменка около моста и сада Строитель в 1914 г.». Из фотоальбома «Новосибирск. 1891-1934», 1934 год.

Фото 5. Фотография «Река Каменка и место постройки моста в 1915 г.» из фотоальбома «Новосибирск. 1891-1934», 1934 год.

Фото 6. Почтовая открытка «Закаменская часть. Ново–Николаевскъ». Издание писчебумажного магазина «Глобус». 1916 год. МН КПоф 27946.

Фото 1. Почтовая открытка «Мост черезъ р. Каменку. Ново–Николаевскъ». Издание писчебумажного магазина «Глобус». 1916 год. МН КПоф 27941. 

Фото 2. Почтовая открытка «Новосибирск. Общий вид на Каменку». Государственное издательство. Типография «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Москва. Конец 1920-х годов. Тираж – 10000. МН КПоф 27976. Данный снимок повторно использован при печати почтовой открытки «Новосибирск. Общий вид на Каменку». Государственное издательство. Типография «Меццо-тинто Сокрайшефсовета». Москва. Конец 1920-х годов. Тираж – 10000. МН КПоф 27990. 

Фото 3. Почтовая открытка «Новосибирск. Общий вид города. Река Обь». Государственное издательство. Типография «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Москва. Конец 1920-х годов. Тираж – 10000. МН КПоф 27979. 

Фото 4. Лист из фотоальбома «Новосибирск. 1891-1934» с видами на долину р. Каменку и построенный в 1926 году железобетонный мост по проекту инженера М.А. Ульянинского. Фото И. Моторина. 1934 год. 

Фото 5. Фотография «Долина р. Каменки около моста в 1934 г.» из фотоальбома «Новосибирск. 1891-1934». Фото И. Моторина. 1934 год. 

Фото 6. Фотография «Раскопки Чёртового городища под руководством П.И. Кутафьева». Фото из архива дочери П.И. Кутафьева. 1930 год.

Фото 1. Фотография «Долина р. Каменки в районе ул. Мостовой» из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.», 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887. (Скорее всего, на фотографии ошибочно стрелками указаны местонахождение Казанского и Нижегородского логов, должно быть наоборот).

Фото 2. Фотография «Долина р. Каменки. Нижегородский лог» из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887.

Фото 3. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с 2 фотопанорамами: 1-я – «Долина р. Каменки. Снимок 1913 года. Летчик Седов делает испытательный полет. Новониколаевск. 1913 год»  (фотоколлаж); 2-я – «Долина р. Каменки в 1963 году до начала ликвидации оврагов», 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887. 

Фото 4. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с фотопанорамой: «Долина р. Каменки в 1968 году. Начало работ по ликвидации оврагов», 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887. 

Фото 5. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с фотопанорамой: «Долина р. Каменки в 1969 году. Продолжение работ по ликвидации оврагов». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887.

Фото 6. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с фотопанорамой: «Долина р. Каменки в 1970 году. Продолжение работ по ликвидации оврагов». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887. 

Фото 7. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с фотопанорамой: «Долина р. Каменки в 1971 году. Продолжение работ по ликвидации оврагов». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887

Фото 8. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с 2 фотопанорамами: 1-я – «Долина р. Каменки в 1972 году. Продолжение работ по ликвидации оврагов»; 2-я – «Долина р. Каменки в 1973 году. Продолжение работ по ликвидации оврагов». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887

 Фото 9. Лист из фотоальбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.» с фотопанорамой: «Ликвидированные Казанский и Кривощековский лога». 1974-1975-е годы. МН НВФ 2887.

Фото 1. Фотография «Новосибирск. Вид на пойму р. Каменка». Автор фото неизвестен. 1990-е годы.

Фото 2. Фотография «Вид на пойму р. Каменка». Автор фото неизвестен. 2000-е годы. 

Фото 3. Реконструкция местонахождения мыса с Чертовым городищем (выделено зеленым цветом) на основе Плана города Ново-Николаевска 1906 года. Автор реконструкции К. Голодяев. 2019 год.

Фото 4. Реконструкция местонахождения мыса с Чертовым городищем (выделено зеленым цветом) на основе электронного справочника-карты 2ГИС. Автор реконструкции К. Голодяев. 2019 год.

Фото 5. Фотография «Новосибирск. Панорама города (фрагмент с видом на Октябрьский район)». Фото Славы Степанова. 2018 год.

 

Вам есть, чем дополнить статью?