(ранее Прожекторный завод № 644)

 В 1939г.  в Москве был создан Государственный Союзный прожекторный завод.

В октябре 1941г – указ об эвакуации завода в Новосибирск. Сняли всё оборудование вплоть до инструментов и тумбочек. В начале ноября 1941г. в Новосибирск  прибывают первые эшелоны и стали под разгрузку на станции Ельцовка (Новосибирск Восточный). Многие из приехавших в ту суровую осень остались жить в Сибири, избрав этот край своей второй родиной.

Оборудование устанавливали в разных местах: территория трамвайного парка, завода Кр.литейщик (сейчас там Ипподромская автотрасса), на территории Гал.прома (сейчас гостиница «Северная», в 1941г там находилась Трикотажная фабрика), в гараже и даже цоколе оперного театра. Образовавшееся предприятие назвали  государственный союзный прожекторный завод № 644 имени Когановича. скоростными темпами  шло сооружение производственных корпусов. День и ночь гудела вывезенная из Москвы пилорама, заготавливая материал для строительства. Директором завода был назначен А.Л.Эстрин, ранее бывший директором московского завода.

Основная продукция того времени – противосамолётные автомобильные зенитные прожекторные станции (луч прожектора достигал 20км  и доходил до стратосферы).

Зима 1941-42гг была особенно лютой. Корпуса только возводились. Не было ни стен, ни крыш. Тем не менее, на фронт бесперебойно шли ручные гранаты Ф-1,снаряды М-7,М-13,М-31,пехотные и зенитные прожекторы, солдатские котелки. Завод выпускал 13 изделий для фронта.

В срочном порядке проводили работы по продлению железнодорожной ветки от ст. Ельцовка до трамвайного парка.

Первое время завод обходился своими запасами материалов. Связи с Украиной и Белоруссией были прерваны. Автомобили и прицепы завод получал с Поволжья и Урала. С Кемерово поступал заменитель бензина бензол.

В 1942г был построен второй этаж корпуса, где разместилась испытательная станция, электросварочный цех и ряд мастерских. В этом же году была построена котельная. Теперь рабочие могли согреться и просушить одежду.

Кроме выполнения срочных заданий по переработке и совершенствованию выпускаемых изделий, инженерно-технические работники в обязательном порядке участвовали в строительстве заводских корпусов, сменяя рабочих у станков в вечернюю и ночную смены.

В 1942 г. завод освоил:

  • 9 наименований продукции военной электротехники (зенитные и посадочные станции, аэродромные агрегаты питания, морские прожекторы и др.)
  • 3 наименования боеприпасов
  • 1 вид прожектора для гражданских целей.

С 1942г основные работы по размещению завода завершились, но строительство производственных и жилых помещений продолжалось. Для поддержания заводчан выделены земельные участки под овощи.

В 1943 г. была осуществлена разработка идеи обнаруживания самолетов по направлению в любое время суток и в любую погоду с помощью звукоулавливателей, а затем освещали их с помощью прожекторов, наводимых на цели звукоулавливателями. Освещенный самоелт мог быть обстрелян зенитной артиллерией или атакован истребителем.

Выпуск продукции в 1943 г. по сравнению с 1942-м возрос почти в два раза. За успешное выполнение плановых заданий коллективу завода была выделена премия – 300 кг пельменей.Были и курьёзные случаи осенью рабочие не вышли на работу из-за того что не было обуви. Директор завода предложил администрации обувной фабрики им. Кирова взаимовыгодное решение: за каждого временного рабочего – три пары обуви. Направили бригаду из 10 человек и получили 900 пар в месяц. За несколько месяцев обеспечили обувью всех сотрудников их семьи и даже сделали запас.