Кинотеатр «Металлист» (ул. Римского-Корсакова, 1/1).

Благодаря статусу с 1925 года административного центра Сибирского края Новосибирск стал одной из площадок в Советском Союзе для реализации новых градостроительных и архитектурных идей и направлений, в том числе связанных с попыткой реализации строительства социалистического города. В 1930 году в соответствии с постановлением Экономического совета РСФСР был разработан проект планировки социалистического города – Левобережного Новосибирска при строящемся заводе по производству сельскохозяйственных машин «Сибкомбайн» (основан в 1929 году, затем неоднократно переименовался: «Сибкомбайнсельмаш», в 1932 году – завод «Сибтекстильмашстрой», в 1933 году – завод «Сибметаллстрой», в 1936 году – комбинат № 179, в 1946 году – завод «Сибсельмаш»), для размещения 120-150 тысяч человек с обобществленным бытом населения.
В числе отдельных общественных зданий в левобережной части города, в границах планировочной структуры Соцгорода в квартале № 25 в 1934 году был построен первый в городе звуковой кинотеатр.
Здание строилось в 1932-1934 гг. в Заобском районе Новосибирска. За основу был взят, выполненный по заказу Мосинстроя, проект 19-й мастерской Московской областной проектной конторой «Моспроект» кинотеатра «Победа» в Люберцах (Московская область) на 1140 человек, который был разработан и реализован в 1931 году. По этому же проекту возводились кинотеатры в Березниках (Пермский край) и Сталинске (Новокузнецке, Кемеровская область). Здания кинотеатров были выполнены в духе времени – в стилистике архитектуры конструктивизма.
Выявленные сотрудниками Музея Новосибирска в ходе проведения в августе 2019 года историко-архивных исследований в архиве отдела капитального строительства ОАО «НПО «Сибсельмаш» дела (117 чертежей и пояснительные записки), показали, что подготовка рабочей проектной документации для строительства звукового кинотеатра в Новосибирске, осуществлялась архитекторами проектных организаций, работавших в Новосибирске или созданных отделов (секторов) при строительстве Сибкомбайна.
Используя присланные чертежи проекта строительства кинотеатра в Люберцах, они копировались и перерабатывались архитекторами Новосибирска «…с приспособлением к рельефу участка СКСМ в Соцгороде» и с учетом ограниченных строительных возможностей.
Согласно данным, указанным на чертежах и в штампах, проектирование было начато в 1932 году и продолжалось параллельно со строительством здания кинотеатра почти до ввода его в эксплуатацию. Последний чертеж датирован 13 октября 1934 г.
Заказчиком проектной документации и строительства выступал в 1932 году – Сибтекстильмашстрой (с 1933 г. – Сибметаллстрой).
Проект строительства кинотеатра получил шифр «Проект № 49». В наименовании чертежей, выполненных новосибирскими архитекторами, встречаются следующие названия «Звуковое кино в Люберцах», «Соцгород. Звуковое кино», «Рабочий город № 1. Звуковое кино».
С учетом изменения наименования заказчика, проводимых реорганизаций, в проектировании принимали участие специалисты следующих учреждений:
1. Моспроект (сектора №№ 6, 10, бюро деревянных конструкций) – 13 чертежей / сентябрь-ноябрь 1931 г.
2. Сибкомбайнсельмашстрой – 2 чертежа / без даты (первая половина 1932 г.).
3. Запсибкрайкомхоз (проектное бюро) – 1 чертеж / без даты (первая половина 1932 г.).
4. Сибгосстройтрест (проектный отдел) – 53 чертежа / июль – октябрь 1933 г.
5. Сибтекстильмашстрой (проектный сектор строительного отдела) – 12 чертежей / август-ноябрь 1933 г.
6. Сибметаллострой (архитектурно-проектный отдел, проектно-сметный сектор, бюро строительного проектирования, бюро сан-технического проектирования) – 36 чертежей / январь – октябрь 1934 г.
Различные разделы проектировали и конструировали архитекторы П.П. Загоренко, Козьмин, В. Петрович, Посаженников, В. Теплов, М. Фильней и др. Музей Новосибирска продолжит исследовательскую работу с привлечением дополнительных источников по выявлению и установлению полного состава проектировщиков здания звукового кинотеатра в Соцгороде.
Здание в плане сложной асимметричной формы с криволинейными элементами, с размерами в плане 44,11х60,51 м, компонуется из разновысотных, прямоугольных и криволинейных объемов. Максимальная высота составляет 13,4 м. Его композиция рассчитывалась на круговое обозрение и обогащена контрастным сочетанием разных по форме и величине оконных проемов с глухими плоскостями стен.
Доминирующий по высоте объем главного фасада, имеющий в плане форму «улитки», с врезанным в него прямоугольным объемом лестничной клетки, акцентирует вход в здание. Его гладкая полуцилиндрическая поверхность ритмически расчленена двумя рядами окон служебных помещений.
Плоский протяженный объем зрительного зала, имеет форму плана, близкую к трапеции с выпуклыми боковыми гранями.
Здание кинотеатра «Металлист» построено по проекту, в котором присутствуют черты формализма, главенствует сочетание геометрических форм и обозначены функциональные элементы. За осевую форму здания взят цилиндр, который пронизывают прямоугольные объёмы. Оптимизм архитекторов первых десятилетий после революции давал волю фантазии и уверенность, что скоро на здания можно будет смотреть сверху. План западной части кинотеатра «Металлист» изображает объектив кинопроектора, из которого бьёт луч проекции, изображённый планом зрительного зала.
Рекреационная часть, связывающая входной блок со зрительным залом, является одноэтажным объемом сложной формы с помещениями просторного вестибюля и эстрады.
Архитектурно-композиционное и декоративное решение фасадов являет собой яркий образец, выполненный в стиле конструктивизма. Стены фасадов оштукатурены и окрашены в белый цвет.
Финансирование строительства кинотеатра осуществляло Управление кинофикации РСФСР, которое для его строительства выделило 700 тыс. руб. Звуковое оборудование кинотеатра разработали лучшие звукотехники Западной Сибири.
Газета «Советская Сибирь» осенью 1934 года регулярно публиковала заметки о строительстве в Соцгороде нового кинотеатра и его открытии, которое состоялось в ноябре 1934 года, в дни празднования 17-й годовщины Октябрьской революции. Первоначально у кинотеатра не было собственного названия. В известных источниках обычно указывается его местоположение: «Соцгород. Звуковое кино», «Рабочий город № 1. Звуковое кино», «Сибметаллстрой. Звуковой кинотеатр». Примерно в 1936 году он получил наименование «Металлист».
В кинотеатре работала библиотека-читальня, тир, кегельбан, фотолаборатория. Для юных зрителей устраивались специальные детские сеансы. Кинотеатр стал центром культурной жизни части Левобережья, куда приходили не только посмотреть новые фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, который играл в фойе. Кинотеатр «Металлист» и Дом культуры им. Клары Цеткин были основными площадками Левобережья, на которых выступали приезжие артисты и коллективы. Например, выступление в годы Великой Отечественной войны в здании кинотеатра перед рабочими Комбината № 179 заслуженной артистки РСФСР, певицы Л.А. Руслановой и др.
В 1955 году, после рассмотрения постановления государственного пожарного надзора УПО МВД по Новосибирской области о приостановлении эксплуатации кинотеатра, горисполком своим решением от 17.06.1955 г. № 571 обязал исполком Кировского районного Совета до 15.09.1955 г. переселить в жилые дома 10 семей, проживающих в помещениях второго этажа, вероятно, со времен Великой Отечественной войны.
В 1957 году кинотеатр был переоборудован под широкий экран, установлена новая современная аппаратура. При этом вместимость зала уменьшилась до 1000 мест. Город получил обновленный широкоэкранный кинотеатр со стереофоническим звуком.
Согласно справочнику по Новосибирску 1960 года, в башенной части здания кинотеатра на втором этаже располагался Кировский радиоузел.
Решением Горисполкома от 30.03.1960 г. № 356 установлено, что здание кинотеатра «Металлист» в связи с аварийным состоянием непригодно для дальнейшей эксплуатации и работа в нем должна быть прекращена. Кировскому райисполкому и отделу культуры Горисполкома предписывалось с 01.04.1960 г. начать реконструкцию здания. В 1963 – 1965 гг. была проведена частичная реконструкция – «деревянные фермы над зрительным залом заменили на металлические фермы полигонального очертания с двухсторонним уклоном 1:12. Отметка подвесного потолка увеличена с 7,8 до 9,8 м».
Вероятно, именно в этот период фасады здания кинотеатра были оштукатурены «под шубу» и рустованы. «Шуба» была удалена при проведении ремонтных работ в 1996-1997 гг., фасады вновь гладко оштукатурены и окрашены в белый цвет.
В 1990-е гг., в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией в стране, здание кинотеатра передано из государственной в муниципальную собственность. В 1995 году здание кинотеатра перешло в собственность ТОО «Кинотеатр «Металлист».
Кинотеатр работал до 1995 года. Киносеансы переносились в малый зал на 90 мест, организованный в башенной части здания. Кино (видео) показ проводился в здании до 2005 года.
Здание кинотеатра более 10 лет не используется под первоначальные функции кинотеатра и не эксплуатируется с августа 2018 года.
Приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 01.08.2018 г. № 92 здание кинотеатра «Металлист» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.
2 августа 2018 года по заказу собственника здания были начаты работы по его демонтажу, в результате которого были разрушены конструкции покрытия кинозала, частично снесены наружные кирпичные стены кинозала на южном, восточном и северном фасадах, частично снесены одноэтажные пристройки, примыкающие к северному и южному фасадам объема кинозала.
В настоящее время рассматривается вопрос о мерах по дальнейшему сохранению и приспособлению объекта культурного наследия, как одного из наиболее интересных образцов архитектуры советского авангарда в Новосибирске, в значительной степени сохранившего подлинность первоначального облика, гармоничность и уравновешенность композиции.

Источники и литература по истории здания:
Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1978.
Державная поступь «Сибсельмаша». Страницы истории. – Новосибирск: Издательский дом «Сибирская горница», 2004.
Материалы по разработке проектной документации строительства здания Звукового кино в Соцгороде 1931-1934 гг., хранящиеся в архиве отдела капитального строительства ОАО «НПО «Сибсельмаш» и МКУК города Новосибирска «Музей Новосибирска».
Научно-проектная документация по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия Кинотеатр «Металлист», шифр: 08-22-2018/1, выполненная ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области».
Невзгодин И.В. Конструктивизм в архитектуре Новосибирска. – Новосибирск: ООО «Деал», 2013.
Новосибирск в фотозагадках (сайт): http://nsk-kraeved.ru/

Информация подготовлена заместителем директора Музея Новосибирска А.В. Кошелевым.

1. План города Новосибирска. 1932 г. // Новосибирский государственный краеведческий музей, № НОКМ ОФ-16745

2. Проект детальной планировки кварталов в г. Новосибирске Кировский район. Чертеж «Архитектурный генплан – промежуточный тап застройки». Новосибирское отделение Горстройпроекта, 1939 г.

// Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, Оп. 5. К. 1. Л. 15. Ф. 1

3. Фрагмент Проекта детальной планировки кварталов.

Новосибирское отделение Горстройпроекта, 1939 г. // Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, Оп. 5. К. 1. Л. 15. Ф. 1.

4. Чертеж «Кинотеатр в Люберцах на 1140 человек. План окон вестибюля».

Моспроект, 1931 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

5. Чертеж «Кинотеатр на 1140 человек. Задний фасад. Скопировано с чертежа Моспроект. 4-813П», 1931-1932 гг.

// Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

6. Чертеж «Кино в Люберцах. Прогон № 3 и колонна № 5 на I этаже».

Моспроект, сектор № 6. 16.11.1931 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

1. Штамп чертежа «Кинотеатр в Люберцах. Перекрытие зала. Конструкция потолка». Моспроект, Сектор № 6, Бюро деревянных конструкций, 30.09.1931 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

2. Проект № 49 «Звуковое кино в Люберцах»: Чертеж «Планировка подвала звукокино в связи с приспособлением к рельефу участка С.К.С.М. в Соцгороде».

Проектное бюро Запсибкрайкомхоза, без даты (первая половина 1932 г.). // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

3. Штамп к чертежу «Планировка подвала звукокино в связи с приспособлением к рельефу участка С.К.С.М. в Соцгороде». Проектное бюро Запсибкрайкомхоза. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

4. Чертеж «Сегментная ферма пролетом L= 22,92. Общий вид и детали».

Проектный отдел Сибгосстройтреста, 27.08.1933 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

5. Штамп к чертежу «Сегментная ферма пролетом L= 22,92. Общий вид и детали».

Проектный отдел Сибгосстройтреста, 27.08.1933 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

6. Чертеж «Кино театр. Оконные переплеты, тип №№ 11, 13, 14, 19, 20»

Проектный сектор строительного отдела Сибтекстильмашстрой, 20.11.1933 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

7. Штамп к чертежу «Кино театр. Оконные переплеты, тип №№ 11, 13, 14, 19, 20»

Проектный сектор строительного отдела Сибтекстильмашстрой, 20.11.1933 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

8. Чертеж «Рабочий город № 1. Звуковое кино. Проект водопровода. План I этажа»

Архитектурно-проектный отдел Сибметаллострой, 16.03.1934 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

9. Штамп к чертежу «Рабочий город № 1. Звуковое кино. Проект водопровода. План I этажа»

Архитектурно-проектный отдел Сибметаллострой, 16.03.1934 г. // Архив ОКС НПО «Сибсельмаш»; Музей Новосибирска.

1. Фотография «Левобережный Новосибирск. Строительство звукового кинотеатра». 

1933-1934гг. // Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

2. Почтовая открытка «Новосибирск. Сибметаллстрой. Звуковой кино театр»

Фото Мясникова. Издание Союзфото, 1934-1936 гг. // Музей Новосибирска.

3. Фотография «Левый берег. Звуковое кино»

Фото И. Моторина, 1935 г. // Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

4. Афиша «Звуковой кинотеатр «Металлист».

Втор.пол. 1930-х гг. //  Из архива В.А. Авдеева.

5. Фотография «Кинотеатр «Металлист». 1950-е гг.

// Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

6. Фотография «Кинотеатр «Металлист». Втор. пол. 1940-х гг. // Музей Новосибирска.

1. Фотография «Вид из  сквера на кинотеатр «Металлист». 1950-е гг.

// Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

2. Фотография «Вид из сквера на памятник И.В. Сталину и кинотеатр «Металлист». 1953 г.

// Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

3. Фотография «Сквер в Кировском районе». 1950-е гг.

// Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

4. Фотография «Вид из  сквера на кинотеатр «Металлист». 1959 г.

// Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

5. Фотография «Кинотеатр «Металлист». 1961 г. // Музей Новосибирска

6. Фотография с видом на главный вход в кинотеатр «Металлист». 1970-1980-е гг.

//  Из архива И. Маслаковой (предоставлена В.А. Авдеевым)

7. Фотография с видом на главный вход в кинотеатр «Металлист». 1970-1980-е гг.

//  Из архива Т. Приходько (предоставлена В.А. Авдеевым)

8. Фотография «Кинотеатр «Металлист». 1970-е гг. // Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

1. Фотография «Кинотеатр «Металлист». 1980-е гг. // Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

2. Фрагмент фотографии с видом на Ленинский район г. Новосибирска с высоты птичьего полета.

Фото из диплома Н. Юрасова, А. Якушина, 2007 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

3. Фотография с видом на западный и южный фасады кинотеатра «Металлист» с ул. Римского-Корсакова. Фото из диплома Н. Юрасова, А. Якушина, 2007 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

4. Фотография с видом на южный фасад кинотеатра «Металлист».

Фото из диплома Н. Юрасова, А. Якушина, 2007 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

5. Фотография с видом на восточный фасад кинотеатра «Металлист». Фото из диплома Н. Юрасова, А. Якушина, 2007 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

6. Фотография с видом на восточный и северный фасады кинотеатра «Металлист». Фото из диплома Н. Юрасова, А. Якушина, 2007 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

7. Фотография «Торговый центр «Металлист в окружении многоэтажных жилых домов».

Фото М. Малиновского, 2016 г. // Сайт Новосибирск в фотозагадках: http://nsk-kraeved.ru/

8. Фотография «Кинотеатр «Металлист», вид сверху». Фото Е. Кузнецовой, 08.06.2018 г. //  Из архива ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»

9. Фотография с видом на демонтированные фрагментарно перекрытия и стены зрительного зала кинотеатра «Металлист». Фото В. Авдеева, 2018 г. //  Из архива В.А. Авдеева.

У Вас есть, чем дополнить статью?