Плахотный Николай Михайлович (1922-1944)

Николай Михайлович Плахотный родился в деревне Шуклино, ныне Коченевского района Новосибирской области. Учился в Новосибирске в школе № 73. Работал на заводе «Сибсельмаш». В армию был призван в июле 1941 г. и направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил с отличием и получил звание лейтенанта.

С апреля 1942 г. находился на фронте, воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей истребительно-противотанкового полка.  Особо отличился в боях 11 июля 1944 г. в районе г. Вильнюса (Литва). Батарея противотанковой артиллерии капитана Николая Плахотного занимала огневые позиции на главном направлении вражеской контратаки. Героическими усилиями батареи были отражены множественные контрнаступления значительно превосходящих сил противника. Не сломив стойкости артиллеристов, противник и на этот раз вынужден был отойти. Но  перестроив свои боевые порядки и получив подкрепление, враг вновь бросился на перепаханные снарядами артиллерийские батареи Н. Плахотного.

В течение двух дней шел жестокий и неравный бой. У батарейцев кончились снаряды, капитан собрал всех, кто был на ногах и мог держать гранату и автомат, и повел их в рукопашный бой. Каждому пришлось сражаться с тремя-четырьмя фашистами. Капитан воодушевлял воинов личным примером. Мастерски владея автоматом, гранатами, ножом, он разил гитлеровцев. Но автоматная очередь настигла Николая Плахотного. Немцы подхватили его и, отступая, уволокли за собой. Там, на исходных позициях, они подвергли тяжелораненого советского офицера жестоким истязаниям. Артиллеристы без командира держались до тех пор, пока не подоспело подкрепление. Враг был разгромлен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом мужество и героизм капитану Николаю Михайловичу Плахотному присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В деревне Сервиджай (Литва) ему воздвигнут памятник.

Все дороги ведут на Запад.

В бой идти наступил наш час.

Над землею грохочут залпы,

Рвутся мины, встречая нас…

Но не страшны огонь и пули,

Одолею все смерти я;

Знай, Отчизна, – с пути не свернули

Твои верные сыновья.

 Будет счастье светлей и шире,

И кончив тяжелый поход,

Встречусь снова с далекой Сибирью

И с тобою, родимый завод.

Все дороги ведут на Запад.

В бой идти наступил наш час

В те края, где грохочут залпы,

Где немыслима жизнь без нас.

Авторство предположительно принадлежит Николаю Плахотному