Поликлиника

(ул. Серебрениковская, 42)

 Первая крупная поликлиника в Новосибирске. Она построена в годы формирования Новосибирска как столицы Сибирского края, и должна была соответствовать столичному статусу. Поэтому на строительство больницы был объявлен конкурс, в котором участвовали ведущие архитекторы, в том числе А.Д. Крячков. В 1927 году конкурс выиграл малоизвестный тогда архитектор П. Щекин

Архитекторы думали о комфорте пациентов, ожидающих прием, поэтому в здании нет коридоров – все медицинские подразделения объединяются залами ожиданий, просторными и хорошо освещёнными. Интерьеры поликлиники залиты светом через большие оконные проёмы, занимающие почти весь периметр стен по этажам.

Среди зданий такого типа интерьеры выделяются просторными светлыми помещениями с кессонными потолками. Полы из метлахской плитки образца 1927 года двух типов: восьмигранной и квадратной небольшого размера.

Здание поликлиники является важным градостроительным акцентом в историческом центре Новосибирска. Протяженным главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Серебренниковская, боковые фасады ориентированы на улицы Депутатскую и Щетинкина.

Композиция Ш — образного здания построена на сочетании разновысоких выступающих и уходящих вглубь от красной линии объемов. Характерные для конструктивизма приемы — контраст повышенных плоскостей стен, завершенных парапетами, и более низких, подчеркнутых горизонталями легкого металлического ограждения над плоскими карнизами; противопоставление гладких и остекленных поверхностей; большие прямоугольные окна различных пропорций; вертикальные витражи лестничных клеток — создают выразительный образ сооружения.

За прошедший период архитектура фасадов претерпела значительные изменения, исказившие конструктивистскую стилистику авторского решения: устройство дополнительных простенков привело к утрате больших окон на первом этажа главного и южного фасадов, а также на всех трех этажах ризалита.

Первая поликлиника — одно из немногих зданий-памятников в нашем городе, которое сохранило свое изначальное предназначение. Редкий пример здания-памятника, облик которого практически не испорчен рекламными конструкциями. Из-за толстых кирпичных стен в реальности здание получилось даже более выразительным, чем на проекте.

Первая крупная поликлиника представляет собой один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма. Здание входит в список  мировых шедевров авангардной архитектуры. В 2000 м году здание вошло в каталог «Современное Движение в архитектуре: избранное из регистра ДоКоМоМо», в котором собраны 512 лучших мировых образцов авангардной архитектуры.