Летом 1959 года на стройке Академгородка побывал президент США Ричард Никсон. Увиденное не впечатлило американского лидера, и он скупо отзывался о проекте. После этого Хрущев взял стройку под свой контроль. В октябре 1959 он прилетел лично посмотреть, как идут дела в научном городке.

Хроника рассказывает о легендарном выступлении Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Академгородке. Увидев проект будущего Академгородка, в центре которого 12-этажная гостинца, Хрущев пришел в ярость.

«Когда я был в Нью-Йорке, побывал и в небоскребах. Там сооружение высоток в центре города — дело, безусловно, выгодное… Но зачем нам, товарищи, на сибирских просторах копировать Америку? Тут, знаете, медведь с медведем иной раз за два года не может встретиться, а вас кто-то словно тянет к облакам. Живите прочнее на земле — это лучше, чем витать в облаках!», — отчитал академиков Хрущев. Он призвал основателей Городка Лаврентьева и Христиановича пересмотреть проект. Мудрое решение Хрущева определило тот уютный малоэтажный облик Академгородка, который сейчас так любят новосибирцы.