(ранее – Кондитерская фабрика им Розы Люксембург)

Адрес: Никитина, 14

Шоколадная фабрика «Новосибирская» организована в 1942 г. на базе оборудования Одесской фабрики шоколадных изделий им. Розы Люксембург.

Решением Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся возведение шоколадной фабрики включили в план капитального строительства. В объем работ входило переоборудование под фабрику помещения склада Оптбакалея по улице Никитина №14  и монтаж части эвакуированного оборудования из Одессы. Новосибирцы потеснились и гостеприимно разместили приезжих в своих квартирах.

Строительство фабрики проводилось по особому заданию обеспечения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Начальником  строительства и первым директором шоколадной фабрики назначили С.И.Якушева.          Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся первый пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 г.

После строительства и монтажных работ по установлению специального оборудования фабрика начала выпускать плиточный шоколад для военных лётчиков и какао-порошок с сахаром.

19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ:  «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года… Устав фабрики утвержден Новосибирским  облисполкомом  17.12.42г.»

С первых дней своего существования Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства – переработка какао-бобов сахара на шоколад- в плитках и порошке.

Самыми главными проблемами оставались  топливо и транспорт. Какао-бобы обжаривались в барабане, отапливаемом дровяной печью.

В распоряжении фабрики имелась одна транспортная единица- слабая лошадь, которую на ночь возница подвязывал цепью под ребра – боялся, что та упадет и больше не встанет.

В это тяжелое время на Новосибирской шоколадной фабрике число передовиков производства и ударников росло из месяца в месяц. В феврале 1943 года количество стахановцев и ударников составило 34% к общему числу рабочих, а в декабре того же года достигло 63%. Отлично трудились работницы на участке обжарки какао-бобов. В начале 1943 г. три  работницы вырабатывали 350 кг, а к концу года две их них стали производить до 480 кг каждая, т.е. одна работница стала заменять трех.

 В 1943 году в  ассортименте выпускаемой шоколадной фабрикой продукции входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов для кондитерской фабрики «Красная Сибирь» и Гормолзавода, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные. Весь ассортимент вырабатывался по рецептуре Наркомпищепрома, причем согласно указанию об экономии дефицитного сырья все конфеты изготавливались с добавлением до 12 % муки. В 1943 г. Новосибирская Шоколадная фабрика выпустила 243 тонны кондитерских изделий.

Когда на побывку в родной город приехал трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель  А.И.Покрышкин,  фабрика отправила к нему своих делегатов  с подарками. На встрече со знаменитым земляком работники фабрики узнали, что летчику часто доводилось на фронте есть наш новосибирский шоколад  и он очень ему нравился.