В архиве нашего Центра хранится несколько интересных мемуаров новосибирцев, скопированных нами с разрешения авторов. Среди них есть оригинальное двухтомное сочинение Алексея Поликарповича Фартышева, частично рукописное, с обилием фотографий и документов. Книга, законченная уже на рубеже XXI века, содержит в основном жизнеописания автора и его жены, Галины Ильиничны. Здесь мы публикуем выдержки из самого начала сочинения. Орфография и пунктуация автора сохранены.

…Я родился в 1938 г. в селе Завьялово, Алтайского края. У моей домашней купели держала меня тётя Каплинья, жена Акима Архиповича Фартышева, и она стала моей крёстной матерью. Жизнь моя начиналась среди простых людей крестьянского происхождения. <…> Дедушка мой, по материнской линии, был сослан в Нарымский край в 1931 году. Фактически проявленная лояльность новой власти, в том числе, добровольное вступление в коллективное хозяйство (колхоз), не спасли его с сыновьями, их семьями и десятками других сельских жителей, от жесточайших репрессий.

Я был в родительской семье восьмым ребёнком. <…> Мать моя переживала изгнание своего отца и при моём младенчестве не имела возможности навестить его. Однако младшая её сестра Анна была настроена более решительно и отправилась со своей грудной дочерью повидать престарелого отца и братьев. По возвращении Анны, её мужу стоило многих усилий избавить свою жену от колхозного суда. Анна Фоминична и моя мать на многие годы были отмечены ярлыком «кулацкая дочь».

Отец мой, простой крестьянин, носил фамилию Фартышев, примечательную тем, что предки его, в 1752 году основали село Мысы, переименованное в 1902 году в село Завьялово. К началу Великой Отечественной войны, отец служил дежурным в сельской пожарной дружине по причине серьёзной травмы ноги, вследствие несчастного случая во время ночных работ в колхозе. Однако, незаживающая травма, предрасполагающая к инвалидности, не показалась убедительной для местных комиссаров, и отца мобилизовали на войну. Он до этого уже участвовал в двух войнах: в Первой Мировой, в 1916 – 1917 годах, где участвовали его старшие братья, и в 1922 году в Гражданской войне вместе с младшим братом Еврамом, в армии Ефима Мамонтова…

<…> Тут следует сказать вкратце о заводе, с которым была связана значительная часть моей жизни. Все оборудование и специалисты были эвакуированы из города Ленинграда, как только стала очевидной опасность окружения этого города немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. Директором завода в это время, как и его первым директором в Ленинграде, был Николай Александрович Жук, который доводился свекром двоюродной сестре моей жены. К сожалению, трагический случай, произошедший на охоте, оборвал его жизнь.

С некоторыми старыми, бывшими ленинградцами, мне ещё довелось познакомиться. Садофьев Александр Иванович занимался капитальным ремонтом и строительством на заводе. Мановский Валентин Станиславович руководил отдельным конструкторским бюро, которое выполняло разработку, испытывало электровакуумные приборы, так называемые «лампы», для военного оборудования. Федаш Антон Михайлович, руководил лабораторией по испытанию металлокерамических приборов, работающих в диапазоне радиоволн сверхвысоких частот. Это замечательные люди, образованные и в высшей степени интеллигентные, которые приняли меня, молодого человека, в свой трудовой коллектив в качестве испытателя приборов и которые являли собой образец взаимоотношения между руководителем и исполнителем.