Перед вами несколько живописных сюжетов о Виктории Ивановне Добрыниной, работавшей в «Ювелирторге» после войны, и линии ее родословной, начиная с бабушки 1874 года рождения. У Виктории Ивановны поразительная фотографическая память, хранящая точные даты и имена не только из истории собственной жизни, но и биографии и родословной по линии мужа. Кстати, 4 октября 2012 года, Виктор Семенович и Виктория Ивановна праздновали 60-летие супружеской жизни.

… «Мой папа родился в Минусинске, а потом они переехали в Новосибирск. Его родители жили в Минусинске, когда сам Ленин отбывал там ссылку. Этот Ленин даже был в то время у бабушки в гостях. Ленин с 1970 года, а бабушка с 1974 года, папин отец тоже с 1970 года рождения. Отчим бабушки – Югон Югонович Келли, он немец по происхождению, он тоже был в Минусинске, и был соратником Ленина. Революционером был Югон. Ленин даже приходил к ним в гости и бабушка поила его чаем. Он даже ночевал у них и спал на полу.

Когда переехали в Новосибирск, жили мы все вместе, и бабушка жила с нами. Нам нарезали землю для строительства в Закаменке, на улице Белинского 49. Дом был деревянный, небольшой, всего одна комната и кухня, а жили нас шесть человек. В комнате спали мы с братом, и папа с мамой, а в кухни бабушка с дедушкой. И считалось тогда, что мы жили хорошо. В войну мы не голодали, потому что мама работала в хлебном магазине».

… «После окончания Торгового техникума меня распределили на работу в «Ювелирторг» бухгалтером. Я там проходила преддипломную практику и понравилась начальству. Они решили меня оставить и сделали запрос в институт. «Ювелирторг» находился в здании теперешней мэрии. Магазин находился в левом углу, вход был с Красного проспекта. Шикарнейший магазин был! У меня даже кое-что осталось из посуды. Там такие сервизы приходили из Германии по репарации, целый стол занимал один сервиз. Какие шикарные статуэтки. Зарплата была 500 рублей. Сначала я работала бухгалтером, а потом меня перевели заведующей секцией серебряной галантереей. Около окон стояли большие столы и на этих столах стояли немецкие сервизы: синие с кобальтом. Такая красота была!

Однажды я стояла напротив двери и видела, как открываются двери и входят артисты: Иван Переверзев и Голованов. Я артистами интересовалась с детства. Я глаза выпучила, растерялась. А этот Голованов говорит: «Что? Узнала?». Там были покупателями только богатые люди: жены офицеров, генералов. В то время, это был 1948-1949 год, денег не было, только закончилась война. Помню этих покупателей, на них шубы были из чернобурки, из каракуля, из песца, из норки. Покупали часто, некоторые люди просто ходили посмотреть. В золотом отделе были золотые портсигары, украшения, кольца, серьги, браслеты, ложки, вилки, подстаканники».