- Вы помните начало войны?

- Помню. Это был воскресный день, все гуляли на улице, песни пели, и тут такое объявление. Ужасно было. В 1941 году я была дома, училась на курсах машинисток и работала.

Техникум пришлось оставить. Уехала на фронт в 1942 году. Меня вызвали в горком комсомола. За столом сидят двое военных. «Валюшенька, пришли из военной части, им срочно нужна машинистка. Как ты считаешь?» — Я ответила: «Служу Советскому союзу».

Дали мне два часа, отец в это время работал в военкомате, поехали к нему. Он сначала очень испугался за меня, потом сказал: «Надо, значит, надо». Потом отправились к маме. Маму тоже призвали, в госпиталь, там она шила на своей машинке. Сначала она, конечно, заплакала, но что ж поделаешь, сказала: «С Богом, пиши почаще».

- Наверное, по-другому поступить вы даже и не думали?

- Нет. Знаете, у меня даже было желание и мысли: надо ехать. Это было в мой день рождения, мне исполнилось двадцать лет. Собралась, а пятого числа мы уже грузились в эшелон. Погрузились в эшелон. Доехали до Москвы, до Брянска, вот и началась наша военная жизнь. Сначала я работала в политотделе, где было очень много работы. Была машинисткой в штабе.

- Вы набирали какие-то срочные сообщения и прочее?

- Да, да. Потом из политотдела меня забрали в штаб, где я и доработала.

- Всю войну?

- Фактически всю войну. Курская Дуга была в 1943… Была сильная бомбежка, вход в землянку засыпало. Штабные работники нас откопали. Наш командир по разведке – Анкушин. Вышла замуж я за него. В 1944 году родилась дочь. Нам разрешили вместе жить. Муж тоже работник штаба. В 1944 году меня отпустили в отпуск на месяц, оставила дочь у мамы и вернулась на фронт. Конец войны я встретила в Чехословакии.

 Вот здесь все написано. Сказка моя плохая у вас останется, потому что я переживаю очень, вспоминать все это не могу. Дам я вам газеты, их очень много.