Я родился в 1924 году в городе Черепаново, в 100 км от Новосибирска. Дед работал на казённом винзаводе бухгалтером, жил сначала в Черепаново, потом переехал в Новосибирск. Бабушку свою совсем не помню, она рано умерла. Папа – Петр Саввович Черкасов, работал на зверосовхозе, который сам организовал и построил. Мама – Галина Иосифовна Вислоух, работала рядовым бухгалтером. У меня была маленькая сестрёнка, она умерла от дизентерии в раннем детстве. Я рос один, поэтому и вырос таким хулиганистым, между прочим, мне это очень помогло на войне.

Когда я учился в 4 классе, наша семья переехала в Новосибирск. Переехав в Новосибирск, мы поселились на улице Нерчинской, 18. В доме была небольшая комнатка, но все помещались. Песни пели, водку пили, только не танцевали – места не было.

Учился в школе № 10 имени Карла Маркса, на улице Сибирская,эта школа была с каланчой. На этой каланче стоял телефон, я его разломал, когда залез туда. Каланча была деревянная,на этой каланче ходил пожарник, при дожде он там прятался.

Сейчас улицу Нерчинскую всю застроили, а дома все снесли, нет больше этой улицы. Когда приехали в Новосибирск папа устроился в организацию «Сибирская пушнина».Они заготавливали пушнину, заключали с охотниками договора. Помещение находилось на улице Серебренниковской, где сейчас находится консерватория. С задней стороны были склады, где хранилась пушнина.Там была и конюшня, где стояли лошади. Потом сделали гараж, первая машина легковая была у управляющего.

Мама устроилась бухгалтером на зверокомбинат, который находился на улице Максима Горького. Трест зверокомбината планировал, куда завозить животных и распределял, также строил совхозы. Богатая организация на то время была.

Так же папа организовал новосибирский зоосад, который находился на территории сада Альгамбра. Сад Альгамбра был на пересечении улица Челюскинцев, Сибирская и Нерчинская, вот этот квартал и занимал сад. На территории сада была танцплощадка, всегда играл духовой оркестр. Музыка играла всегда, жили то неподалёку и всегда слушали. Сад занимал почти квартал пересечения улиц Нерчинской и Нарымской. Я в сад ходил почти каждый день, потому что мой папа организовывал первый в городе зоосад.

Рядом с зоосадом находилась школа юных техников, где мы делали в свое время модели.В школе юных техников  я увлекался животными, поэтому и специальность выбрал такую себе – зоотехник-охотовед.

Из детских воспоминаний запомнился мне цирк, который потом сгорел. Цирк был деревянный и круглый, по размерам 2-3 по России. Мы проникали в цирк либо по пожарной лестнице,либо выпрашивали контрамарки. Артисты цирка иногда сами давали нам контрамарки. Хочешь работать – приходишь в цирки просишь у артистов работу. В основном за лошадьми ухаживали, потом они расплачивались контрамарки. Артисты цирка по приезду в Новосибирск снимали квартиры на улице Нерчинской. Запомнил первого русского укротителя тигров  – Гладильщиков, его фамилия, у него был тигр Тимур. Все ребятишки сбегались посмотреть на этого тигра. Долгое время в Новосибирске гастролировал цирк-шапито, который находился у Красного факела, рядом находилась татарская мечеть. Маленькие, мы всегда ходили играть в Церковный сквер, там ловили майских жуков целыми тазами.

Раз в неделю мы ходили в Федоровские бани мыться. Сначала был один день мужской, а другой день женский. Потом баню разделили на две половины, сделали женскую и мужскую. На втором этаже были номера семейные. Напротив бани была водокачка – мы на лошадях ездили за водой, 40 ведер набирали, одно удовольствие было проехать на лошадях, а рядом бабушки шли с коромыслом. И ведь ни стыдно нам было.

В 1939 году папу переводят на Север. У папы была очень тяжелая работа: трое суток ехали на лошадях с Александрова до Колпашево, в Колпашево кони отдыхали и из Колпашево еще двое суток до Томска.Называлось это -бешеные скачки. ВТомскесадились на поезд в Новосибирск, приезжали –  отчитывались,и получали полную кошёвку премий. После таких поездок папа долго болел. Однажды он прошел полное обследование и у него признали рак желудка. Академик – Владимир Михайлович Мыш, вскрыл его и сказал, что шансов спасти отца – нет.

Вырос я на охоте, папа меня маленького всегда с собой брал. В 10 лет у меня было свое ружье, папа подарил на День рождение.В детстве дразнили удмуртов мышами, потому что они грызли солому, а китайцев дразнили свиными ушами. Китайцы в основном обитали напротив Федоровских бань. Стоял целый ряд лачуг, в которых они жили и работали. Был 25 магазин, пивная, там же квасом  торговали. Они сапожничали, рядом яблоки и помидоры продавали. Идешь из школы, показываешь ему свиные уши и бежишь от него, а он все бросает и за тобой бежит. Они же не ели тогда свинину, вот и злились. Китайцы выращивали помидоры, когда едешь с нового моста – слева карьер находился, а справа горка, на этой горке китайцы выращивали помидоры. Там была солнечная сторона, осенью едешь, ждешь парома, горка вся красная от помидор, это было начало 40-х годов. Парников тогда же не было.

Мне было 17 лет, когда мы переехали в Колпашево, школу до конца так и не закончил, так как началась война. В 18 лет я учился в военном училище, так как на фронт меня не взяли.Каждый день ходили в военкомат и выбивали себе путевки. Помогла мне девочка, дочка военкома – Галька Бурдылина, в одном классе вместе учились. Карточку у отца выкрала. В Томск эвакуировалось Днепропетровское краснознаменное артиллерийское училище. Мы были воспитаны на Гайдаре, на Чапаеве, даже мысли не было чтобы не воевать, все стремились на фронт.

После училища был командиром взвода минометной артиллерийской разведки. Придёшь с задания – выспишься, и опять. Работа разведчика – корректировать огонь. Живой остался можно сказать случайно, сам не знаю почему, а потому что бандитом вырос и ничего не боялся. Те, кто прятались – те погибали, я убедился в этом сам. Воевал у Рокоссовского, на  первом Украинском и Белорусском фронтах.Воевал на разных фронтах, потому что я был в составе войск резерва главного командования, куда Сталин ткнет пальцем, туда и посылают. Получил две контузии. Воспоминания о войне, в том числе об эвакуации предприятий в Новосибирск я знал от Олиного отца, он  рассказывал: «Мы пацанами были, целыми днями и ночами работали, чтобы крышу сделать и в зиму станки пустить».  Эти люди – герои!!! Их надо на пьедестал ставить. Это сколько сил надо иметь, чтобы такую мощь осилить – построить заводы. Привозили разобранные станки, сразу ставили и подключали, лишь бы шнур дотянуть до электроэнергии, а потом уже думали о крыше и о еде. Рассказывал,  соединишь ладошки, и ждешь, нальют в ладошку каши, и ешь, не отходя от станка.  Конец войны я встретил под Берлином.

Приехал с войны в Томск. Мама жила в бывшем  купеческом  доме, который находился в ограде Томского драматического театра.Помимо нас, в этом доме проживало еще 3 семьи. Мама работала в театре бухгалтером. Менясразу же военкомат взял за жабры, хотели в Тугульдетский район Томской области отправить комендантом. Я не дал согласия, сказал, что уже навоевался, хватит с меня. В то время одиннадцать национальностей в колхозе было, все ссыльные. Комендантом работать – это к тебе будут каждую субботу приходить и отмечаться, чтобы не сбежали ссыльные, куда там сбежишь – сплошная тайга.

Еще до начала войны работал рабочим у отца в конторе: сортировал пушнину, готовил к отправке кипы, потом зашивал и отправлял в Новосибирск. База располагалась на берегу Оби, в конце улицы Фабричной. База была построена с таким расчетом, чтоб можно было и поездами пушнину отгружать и пароходами. Раньше пароходы везли и рыбу с севера, и хлеб с Алтая.  Лодки, в которых везли рыбу назывались – Живородницы. Лодка была наполнена водой,на дне просверлены дырки, управляласьс помощью шестов. Таким образом живородницы двигались по Ушайке. Вдоль лодки были сделаны тротуарчики, один заходит и упирается шестом, другой в это время поднимается, лодка движется непрерывно. В Ушайке находился рыбный базар. Речка Ушайка такая же как Ельцовка в те года. Раньше вода чистая была, а сейчас все засорили.

При переезде в Новосибирск я стал работать начальником кадров охоторганизаторов в Сибирской пушнине. Потом объединили все организации в одну: Сибпушнину, Заготлен, Заготкожсырье, Кижпродукт и сделали одно управление «Заготживсырье» -заготовка животноводческого сырья.

Вот так я и стал охотоведом! Работал в «Заготживсырье», пошел по стопам отца. Однажды задержал большую партию соболей из Красноярска. Сразу же позвонил в управление охотничьего хозяйства и сообщил о задержании партии.Приехал Лев Николаевич Кузьмин – начальник управления, с двумя милиционерами, чтоб забрать партию.

Я: Ты что?- Милицию то зачем?

Он: Нам же голову оторвут!

Я: Ничего, я сейчас ему сам голову оторву. А где он, который привез соболей?

Смотрим, а Мужик сидит в уголке и плачет. В Красноярске на лесозаготовках собрали пушнину, а это запрещено и в Новосибирске и в Красноярске. Кто-то им сказал, что партию у нас примут.

И на следующий день он приехал. Приходит, я у магазинчика стоял, где у нас принимают пушнину, посмотрел – качество хорошее, выходной соболь. Я говорю, посиди здесь, подожди. Твоя песенка спета.Сам пошел и позвонил в управление. Продавцу в магазине говорю, закрывай двери и стой с ружьем охраняй. Леве понравился этот шаг, что я так быстро принял решение, и он позвал меня к себе, в Облисполком в управление охотничьего хозяйства.

Когда мы переехали в Новосибирск во второй раз, мы поселились на той же улице и в том же доме на Нерчинской. Улица была очень большой и широкой. В нашем доме раньше жил управляющий, а мы во флигеле. Раньше этот дом принадлежал Павлову. Павлов был знаменитый столяр, в ограде у него была мастерская. Из этой мастерской сделали деревянный флигель, и мы туда заселились.

Потом, я познакомился со своей женой. Моя будущая жена работала заведующей машинного отделения, а я инспектором в том же отделе. Кабинет располагался друг напротив друга, двери всегда открыты, вот таки познакомились. У меня был мотоцикл, я иногда подвозил ее до дома.Она жила возле оперного театра, возле остановки – там трамвайные пути проходили, в двухэтажном домике. Один раз напросился в гости, так и поженились. Она у меня женщина очень смелая. Жила с тетками, без родителей про маму никогда ничего не рассказывала, а отец погиб на фронте.  Одна воспитала двоюродного брата своего. Жизнь у ней тяжелая была. Зинаида Александровна Рысева – фамилия хищника! Вот я и охотился…

В январе месяце родился сын, и я получил квартиру от Облисполкома на Потанинской 40, в этом доме все начальство проживало.Это был престижный дом. Рядом с нашей квартирой жил Севастьянов – председатель горисполкома. Если просмотреть мою трудовую книжку, у меня 65 лет стажу. С 1950 года я охотовед, с 1953 года я стал работать в управлении охотничьего хозяйства инспектором, был председателем  Областного общества охотников, и так дослужился до директора. Последнее время работал  директором западносибирского зоокомбината с 1965 года по 1984 год, с 1984 года на пенсии.

В квартире на Потанинской было две комнаты. Сын работал на зоокомбинате мастером в мастерской. Я пять раз был в Германии. Сын женился на немке, и они переехали в Германию. Живут они на границе с Францией. У каждого домика свой сад, хвойный лес. Я когда первый раз приехал, взял у них машину и уехал, был в Люксембурге, Франции, Дании. За неделю все страны объездил.

Когда я был директором зоокомбината,у меня в подчинении находилось девять областей, в каждой области по пункту, а так жезоологические магазины тоже в моем подчинении были. Тогда моя зарплата составляла всего 250 рублей. Когда я работал в зоокомбинате, мы обедать ездили в аэропорт Северный.  Сидим, пиво пьем – пиво заканчивается, я говорю, Витя сбегай, купи 3 билета до Барнаула. Билет тогда 6 рублей стоил. И мы летим в Барнаул за пивом.

Воспоминания о 30-х годах – помню строительство Сибсельмаша, Покрышкин там токарем работал. Бегали с ребятишками в аэроклуб, который находился напротив базара, там учился в это время Саша Покрышкин. Брат его – Василий Покрышкин, учился со мной  в школе, только в параллельном классе. Жили они в доме, который сейчас стоит в ботаническом саду. Мать их выпрашивала место возле базара,луком торговать и дали им дом рядом с базаром на пересечении улиц Крылова, Державина, – дом Покрышкина. Потом его перевели с завода Чкалова за хулиганство. Какое хулиганство – договорился с девушками встретиться в выходной день на пикнике, а его неожиданно вызвали самолет испытывать. Он взлетел на самолете, и сделал два испытательных круга. В Заельцовском парке на лужайке сидели его друзья. И он над ними пролетел и пошел на посадку в аэропорт. Его за этот поступок самовольный наказали. Потом война началась, я о Покрышкине то узнал только вовремя войны, что он из Новосибирска, и что он трижды герой Советского Союза.

Новосибирск резко изменился, когда я здесь жил совсем маленьким мы цепляли колхозный крючок за машину и катались по булыжникам, не было тогда ни асфальта, ни дороги. При мне начали строить оперный театр,при мне и закончили, достроили левое крыло. Был тогда один драмтеатр Красный факел. Я не ходил в кино и театры. Приезжали к нам москвичи из объединения ОИШ. Их главный был жуткий театрал, а я всегда им доставал билеты, а сам ни ходил.Мне было очень просто достать билеты, один звонок и билеты у меня. Самая большая знаменитая постройка – Стоквартирный дом. Сейчас застройка идет так быстро, спать ложишься – дома нет, проснешься – дом стоит.

Начало строительства хрущевок – это большой подъем, сильно они тогда страну выручили, много людей переселились в эти новые дома.

С мамой мы целый год прожили на Алтае в Чемале,папу не отпустили со службы. Это был дом отдыха ЦК партии.Жена Калинина Михаила Ивановича – Екатерина, была директором этого дома отдыха в 1933 году. Тетя Катя ездила на форде иее всегда сопровождали 2 собаки, их звали Ежик и Елка. Стояли на передних лапах и высовывали свои морды в окно. Мой крестный был директором Чемальского совхоза, поэтому я там постоянно отирался.  Приезжали туда знаменитости – художники, поэты, работники ЦК, каждый вечер устраивали танцы. Мы с мальчишками ловили змей,возьмешь голову – гвоздем прошнуруешь ей все во рту, зубы сломаешь, мешочки ядовитые порвешь и клизмой промоешь иждешь вечера. Когда знать начинает танцевать на танцплощадке -подойдешь, закинешь змею и бежать. Люди в панику и по номерам, это у нас игрушки такие были. Наш домик, где мы жили на Чемале – снесли, жили мы рядом с ГЭС. Здание дома отдыха было одноэтажным и деревянным.

В Новосибирске проводили курсы охотоведов, на фотографии все районные охотоведы. Районные охотоведы отвечали в каждом районе за ведение охотничьего хозяйства, за охотой, за браконьерством. Охотовед должен знать биологию животных, географическое расположение животных. Совещание проводили в Областном Совете охотников и рыбаков, которое находилось на Красном проспекте. Большинство совещаний проходило в Новосибирске, приезжал начальник управления охотничьего хозяйства с Москвы. Круторогов – заместитель начальника ГЛАВКО. Второй рядом начальник главка – Елисеев. Начальник управления – Кузьмин.

В том помещении, которое нам отдали под охотничий магазин на улице Серебренниковской, должен быть расположен хлебный магазин. Сейчас магазин находиться на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, там и правление и магазины находятся. Моя контора находилась за ботаническим садом –там располагался зоокомбинат. Дом строил я сам, там была большая бухгалтерия, охотоведческий кабинет, мой кабинет, секретарь. Вся моя жизнь связана с охотой.

В Академгородке охотовед Фофанов создал норковую ферму, там коров держали, лошадей.Директором фермы был Зверев.(фото)

Я являюсь экспертомпервой категории, на моем счету 4 медведя.

Открытки Михаил Иванович Калинин – конец 30-х годов или начало 40-х.

Фото – 1953 год- советник заготовительной службы.

1945 – Чехословакия, я молодой.

У меня дача была в селе Мочище. В селе Мочище раньше находилась ветеринарная база, ее называли крысятником, она существует до сих пор. На Обской улице находился кожзавод.

Третьяков Михаил Григорьевич – начальник снабжения и сбыта Академгородка, всех уток сколько мы настреляли на него навесили и сфотографировали. Потом снова уехал в Москву.

Тут лось отстреленный лежит. Папа мой и Иваницкий, слева отец, начальник Осовиахима.

На фотографии муж моей тети, агроном и ученый. Моя тетя живет в Бердске, ей будет скоро 100 лет.

Альбом ВОВ – 11 батарея, наш дивизион, я в верхнем ряду. Фотоаппарат был немецкий. Этот альбом делали еще в армии.

Мамины родители Вислоух, мама на коленках, ей всего 6 месяцев.

Старший Покрышкин работал токарем, потом в армию призвали, во время войны он стал трижды герой советского союза.

Папа был 1895 года рождения, начало 1900 года – Черкасов Петя.