Воевал я на 2-м Дальневосточном фронте.

Все войска, которые были нам приданы, оправились на фронт. Нас посадили на точки, и мы охраняли. Раньше жили в казармах, а теперь не отходили от своих мест. Маньчжурию заняла в 1931 году Япония, поэтому мы имели дело с японцами. На границе стояла миллионная армия японцев, нарушение границ было ежедневно. Все время боевые тревоги. Они знали, что все войска отправлены и что остался только укрепрайон и поэтому вели себя нахально. И в декабре 1944 года приходит приказ отправить на курсы младших лейтенантов. Я собираюсь в город Свободный. По дороге случилось беда – наш поезд попал в крушение. Благо он двигался не на небольшой скорости. Ехали все военные, хорошо, что жертв было не много. Рельс лопнул от сильного мороза. Утром уже нас забрали и восстановили движение. Отправили в город Свободный,приехав, начал учиться и проучился до мая месяца.

9 мая 1945 года объявили победу, а 11 мая мне пришло звание младшего лейтенанта. Отправили меня уже офицером не в укрепрайон, а в полевую часть – пятый отдельный стрелковый корпус города Бикин, 18 км от границы с Маньчжурией. И там я попал в инженерный батальон, так как я был сапером. Дали мне взвод понтонщиков. Там река Бикин не большая, но и не маленькая. Мы тренировались с плавательными средствами. Лодки были японские надувные и огромные, рассчитаны на 6 гребцов по 3 человека с обеих сторон и емкостью до 35 человек. Нас готовили к переправлению десанта, чтоб на 3 лодках переправить одну роту. Так потом и получилось. До августа месяца мы тренировались. 28 августа, вечером, вызывает начальник штаба и говорит:«Ты Иванов едешь вот туда, ты Чунарев едешь на Зарубинскую заставу с заданием переправить десант из 75 человек, ехать немедленно, операцию провести в 00 00 часов ночи».

Собрались и поехали. Другой полк уже переправился и сидел в засаде. Надо было форсировать на реке Уссури, она примерно такая же как Обь, огромная река. Нас там уже ждали пограничники, помогали разгружать лодки. К 3 часам  ночи наши гребцы были уже готовы. Где-то в 3 часа рота автоматчиков заняла свои места на лодках и мы поплыли. Ни одного выстрела не было.Мы успешно переправились. Стрелки заняли плацдарм.Мы вернулись и нам было приказано ехать на главную переправу догонять свою часть. Полк, который был готов к форсированию, стал переправлять на самоходных понтонах.Стали грузить технику. Мы вернулись на Васильевскую переправу и там переправились. Мы догоняли свою часть до городаБаоцин. Пока догоняли – война кончилась, 3 сентября.

Награжден 4 медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», имею орден «Отечественной войны II степени».

Мы возвращались в свои квартиры в город Бикин. Пришел приказ о расформировании корпуса, все части расформировываются кроме нашей.Наш батальон направляется на Камчатку, так как это специальный инженерный батальон. Ждем указаний, чтоб ехать на Камчатку. Мы ребята молодые, думаем, сколько же мы там пробудем? Время уходит, нам надо жениться. В Бикине я познакомился со своей будущей женой.

Полина Ильинична Чунарева (Плетюхова) – 1926 года рождения, родилась в порту «Мага» на Дальнем Востоке. Это был большой порт на реке Амур. Там жена работала в 1943-1945 годах. Работала она стропальщиком.  Ее сестра была замужем за военным, они проживали в г. Бикин. Вот туда после войны и отправилась жить моя жена, где мы с ней и познакомились. Позже мы зарегистрировались, заняли одну комнату, она забеременела. В Бикине и родился наш первый ребенок. В этом городке мы жили, и однажды пришел приказ о направлении во Владивосток. Там был маленький населенный пункт, я пришел к одной женщине и попросился жить. Она разрешила проживать при условии того, что я сделаю перегородку в ее доме. Я пришел к командиру строительной части и попросил помощи в строительстве. Работу нам дали всему батальону – обслуживать пилорамы. Пилорамы – это огромные бревна и их распиливают на доски. Доски нужны для огромных пароходов, где делают соответствующие нары. С 10 таких пилорам работало в те времена. Однажды вызвал меня начальник и говорит:«Унас работают пилорамы и многие вышли из строя, надо бы починить». Я поехал в танковую часть – достал подшипники и наладил пилорамы. Какое-то время, с полгода, так и работал. Потом начальник штаба говорит: «Ты у нас человек семейный, давай мы тебя первого отправим на Камчатку. Там расформировали часть, есть свободное жилье, тебе дадим взвод солдат, машину». Там поек был лучше и жить лучше.Ясогласился, и год мы там прожили. Потом приехала часть. Через год пришел приказ о демобилизации.

В это время в Кемерово, зимой белого снега не увидишь, он покрывается пылью. Родитель стали болеть, и они решили вернуться в Новосибирск.Обзавелись комнатой на улице Ядринцевской, пожили в городе и вернулись в деревню Тальменку Искитимского района.

Вернулся я в 1948 году и сразу же поехал в деревню. Жена осталась жить в деревне, а я направился в город Новосибирск искать работу. Жена была беременна. На работу было устроиться тяжело, заводы встали, военную технику перестали изготовлять и на мирное время еще не перешли. Кое-как устроился на Чкаловский завод. Жить было негде, каждый выходной ездил в деревню. Потом я забрал жену из деревнии мы мотались по съемным квартирам. Потом дали комнатку 12 кв. метров на Театральной 7.