Нина Тихоновна Суркова попала в Новосибирск сразу после войны, в 1945 г. Из Болотнинского района она приехала учиться в новосибирском швейном техникуме, так и осталась здесь. Нина Тихоновна вспоминает первые впечатления о большом городе, своего директора школы, страшный овраг реки Каменки, Татарскую слободу и хор швейной фабрики.
 

«… Добровольно я на фронт не пошла, а вот мои сверстницы, одноклассницы, с которыми мы учились, ушли на фронт. И вернулись только двое, остальные все погибли. Одна вернулась – беременна была, а вторая ранение получила. Но война есть война, фронт есть фронт… Меня же директор школы спас, отправил учителем работать. В то время только и был лозунг, что война два-три месяца будет идти, ну, от силы, полгода. А потом затянулось-затянулось, и на целые пять лет. Ну, все пережили, теперь все нормально, хорошо, город наш цветет, зеленеет.

… Когда я первый раз в город из Болотного приехала, день был пасмурный и дождливый. Новосибирск мне не понравился. Болотное – зеленый городишко, районный населенный пункт… Вышла с трамвая, от вокзала доехала, пешочком шла до Облисполкома. Это было осенью, я помню, в сентябре или начале октября, дождь меня намочил, и Новосибирск показался мне  каким-то серым. Ну, а теперь город хороший, зеленый, много строек, очень изменился. Неузнаваемый город!

… Когда здесь училась, я жила здесь же в Центральном районе. Общежития у студентов в то время не было, мы все по квартирам жили. Я тоже здесь у одних на квартире жила. Тут такой лесок был, его еще называли Татарским, потому что там Татарское кладбище. И улица тоже Татарской была.

… Около Оперного тогда был большой овраг. У старшего брата моего мужа, он на фронте был, там сын потерялся. Когда моя свекровь умерла, то потом только мы узнали, на похоронах (бабушки приходили и проговорились, рассказали), что сына этого убили вечером и в этот вот овраг сбросили. Так его и не нашли, считался без вести пропавшим. Ушел вот вечером и не вернулся. Говорили, что он связался с бандой «Черная кошка» и что эти бандиты его и убили. Так вот, выходит, косточки его где-то около Оперного театра могут быть!

… Работала я на швейной фабрике. Она была эвакуирована из города Николаева, они все свое оборудование привезли. Было здание универмага, его переоборудовали на фабрику, все оборудование – ткани, материалы – они все с собой привезли. Выпускали военную продукцию: брюки, гимнастерки для армии, и погоны всех родов были. Ну, в то время мне было лет 19. Хор у нас там был, пела я неплохо. Пока, как говорится, молодые были, то весело было. Работали по 12 часов, но я в цехе не работала: меня сразу приняли в плановый отдел. С молодежью вместе во всем там участвовали. У нас были экскурсионные поездки. Даже в Оперный театр мы ездили. Но это редко, может быть, в полгода раз. Ну, так вот веселились, молодым всегда весело было…».