Так сложилось, что, будучи коренной сибирячкой, Лидия Михайловна Мироедова уехала в Ташкент, где получила образование и работала художником в крупнейшем издательстве Союза, сотрудничая со многими деятелями искусства и науки. Но тяга к родной Сибири постоянно возвращала ее в Новосибирск. Лидия Михайловна вспоминает истории о пароходе из Бердска в Новосибирск, деревянных тротуарах на Красном проспекте, отцовской сабле и многом другом.

Как раз объявили Советский Союз, и я родилась – мы одногодки с СССР. СССР уже нет, а я осталась. Так вот, Кемеровская область, село Романово – там я родилась, там я детство помню. Отец закончил школу церковно-приходскую…. Когда советская власть сюда пришла со своими полками-флагами, он был кавалерист царской армии… у него такие сапоги были красивые со шпорами, шпоры так красиво звенели. И вот, я помню, мне было 2 года, я помню этот звон, когда он идет по комнате – звон «динь-динь». И еще показал эту саблю свою кривую, видимо я просила, была маленькая. И он как ее вытащил, у меня аж мурашки по спине, блеснул так! У нас висела она над кроватью….

Потом, когда мы жили в Бердске, часто навещали этот город, Новосибирск. Тогда не было этого моря-то, Обского. Мы жили прямо на берегу Оби, у нас была улица, называлась она по реке как-то, то ли Обская, то ли Береговая. Как раз, где я жила, училась и бегала, там все на дне сейчас, все на дне, там затопили. Вообще, было два Бердска. Один в лесу – там санаторий, воинские части были, а вторая часть – береговая – там пристань была, наша школа там стояла. Обычно ходили туда через лес, а тут была пристань, и зерно мы тут разгружали. Мы были в пятом где-то классе, что ли, нас посылали вагонетки разгружать. Они приезжают, а тут куча зерна, они опрокидываются, а мы должны были это разгружать.

И там пароходик ходил Бердск-Новосибирск. Его звали «Коллективист». Но мы его звали «Калека». Потому что он, когда причаливает, то всегда на бок, крен такой, как калека ходит, так его и звали. Вот мы на этом «Коллективисте» и приплывали сюда, в Новосибирск. Я ходила в зоопарк, там были лебеди, орлы…. Мне запомнились тротуары деревянные – идешь, смотришь, если доска провалилась, ты туда можешь провалиться тоже.

Пока я жила в Ташкенте, каждый год приезжала в Новосибирск, никуда больше не ездила. У нас были путевки вокруг Европы, куда только не было через Союз журналистов, но я ездила только в Новосибирск. Сюда я приезжала к родственникам. В лес ходили, грибы собирали. Белочек кормить приезжала. Белочек кормить я очень любила, в Заельцовском, где стадион, я жила. То есть я из Ташкента сюда приезжала специально, чтобы кормить белок.

Фотоархив отсутствует.