Одним из первых начал выпускать военную продукции было освоено изготовление камер для реактивных снарядов и корпусов 120 миллиметровых мин.

Коллективу в сжатые сроки приходится выпускать горно-обогатительное оборудование, которое раньше производилось в Ленинграде.

Поступает много очень важных и срочных заказов на изготовление нестандартного оборудования и оснастки заводов, эвакуированных в Сибирь из захваченных фашистами городов.

Начат выпуск оборудования для алмазодобывающей промышленности. Срочно изготовлено 200 осадочных машин.

От завода требуют срочно изготовить выпуск запчастей для тракторов.

По лендлизу завод получает американскую сталеплавильную печь. Ее монтируют в рекордные сроки в феврале 1942 года. Об этом сообщает всесоюзное радио. Читал эту информацию главный голос Совинформбюро Левитан.

На фронт с завода ушли 558 человек. Заменили рабочих, ушедших на войну, женщины, освоившие совсем не женские профессии. Токарь-универсал Клавдия Кудрявцева рассказывала, как она встала у станка: «В начале войны завод получил заказ на оборудование, справиться с которым могли только токари-универсалы. А рабочих рук не доставало. Тгода я решила заменить мужа, ушедшего на фронт. Начав токарем четвертого разряда, я через два года стала токарем-универсалом шестого разряда». Муж Клавдии, Владимир Иванович Кудрявцев, выйдя из госпиталя, снова пришел на завод «Труд» и работал начальником 7-го цеха.

Удлиняется рабочая неделя. Многие работавшие в те дни на заводе «Труд» вспоминают, что, бывало, из цеха их отпускали раз в две недели – помыться. Даже праздник 7 ноября объявляется рабочим днем с максимальной производительностью труда. Все заработанные средства перечисляются в фонд обороны.

За 10 месяцев 1944 года завод произвел продукции больше, чем за два предвоенных года.

С началом войны нехватка продуктов стала ощущаться во всех тыловых областях. Все продовольственные ресурсы, естественно, отправлялись на фронт. Для обеспечения рабочих продуктами создаются «продснабы».

В 1942 году Нарком цветной металлургии Ломако подписал приказ: «Организовать при новосибирском заводе «Труд» продснаб, возложив на него обслуживание продовольственными и промышленными товарами и общественным питанием рабочих и служащих завода. Главному управлению Золото-платиновой промышленности передать заводу катер и снасти. Не позднее 20.VI приступить к ловле рыбы. Немедленно приступить к организации заготовок дикорастущих грибов, ягод». 6 июня 1942 г.

В конце 1944 г. был объявлен всесоюзный конкурс на выпечку хлеба без использования муки. Рабочая завода «Труд» Евдокия Иванова тоже приняла участие в конкурсе. Вот ее письмо, направленное в областную комиссию: «Прочитав в газете решение обкома ВКП(б) и облисполкома об открытии конкурса, я решила быть участницей и посылаю рецепт изготовления моей стряпни исключительно из картофеля без примеси муки:

1)    Два ведра сырой картошки мою и очищаю. Этот картофель тру на терке, потом кладу на сито и слегка отжимаю, чтобы осел крахмал, потом кладу в белую чистую сумочку, делаю пресс 4 пуда, чтобы отжать насухо. Стоит до утра. Потом варю тарелку картошки, остужаю и пропускаю. Через железное сито. Вечером заквашиваю дрожжами. Стоит до утра в теплом месте.

2)    Утром беру отжатую сырую картошку, растираю, чтобы не было комочков, кладу в варенную квашенную картошку и мешаю. Ставлю в теплое место. Пока топлю печь, сайки на листах подходят, и потом их ставлю в духовку. Из картошки пеку кислые блины, калачики. Вот и вся работа».