афиша

Увидеть сокровища сибирских скифов приглашает Музей Железнодорожного района 29 ноября

Выставка «Сокровища сибирских скифов» познакомит нас с таинственной пазырыкской культурой, существовавшей в Сибири в эпоху Раннего железа (IV-III вв. до н.э.). Предметы из личной коллекции предоставил доктор исторических наук А.П. Бородовский.

Основные находки предметов были сделаны на территории Горного Алтая. Сведения, в основном, получены при раскопках, так называемых Пазырыкских курганов. Культура выявлена в 1865 году В.В. Радловым при раскопках Берельского и Катандинского курганов. И своё название культура получила по памятнику в урочище Пазырык долины реки Большой Улаган близ села Балыктуюль (Улаганский район), где экспедицией академика С. И. Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы пазырыкской племенной знати.

Этнически ирано-самодийская пазырыкская культура появилась в результате тесного контакта самодийской каракольской культуры с иранской бегазы-дандыбаевской или близкой ей культурой. Далее сосуществовала с раннескифской усть-куюмской группой, а затем с кара-кобинской культурой.

От куда пришли пазырыкцы? Куда исчезли? На эти вопросы еще предстоит ответить ученым. Существует версия, что пазырыкцы вместе с родственными им племенами тагарской культуры подверглись частым атакам племени хунну, и в результате были вытеснены с территории Алтая. По другой версии, пазырыкцы были пришлым населением для Горного Алтая, не приспособленным к суровому климату высокогорий, и это неблагоприятно отразилось на их жизни.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, доцент, Андрей Павлович Бородовский много лет посвятил исследованиям и изучению истории Сибири. На выставке представлены предметы из его личной коллекции, наглядно демонстрирующие жизнь и быт представителей скифо-сибирской культуры.

Реконструкции предметов скифского звериного стиля наглядно показывают, что большая часть художественных предметов выполнена местными мастерами еще в 1 тысячелетии до н.э. являют собой шедевры изобразительного искусства. Скифы были прирожденными рисовальщиками и ваятелями, воплощая образ зверя в общую декоративную идею.

Лошади, кошачьи хищники, кабаны, горные козлы, олени и мистические грифоны были наиболее распространенными художественными образами, изображаемыми на одежде, конской упряжи и оружии.

В экспозиции будут представлены элементы позолоченной сбруи; костяные доспехи, защищавшие тело древнего воина; бронзовые кинжалы, ножи и скифский акинак; изящный боевой молот-клевец, который при всем при том является грозным оружием; ювелирные украшения и амулеты. Все это — итоги экспедиций на Алтай, в Казахстан и Монголию. Ученые идут по следам сибирских скифов, но те не спешат раскрывать свои тайны. А это значит, что впереди нас ждет еще множество сенсационных открытий!

Открытие выставки состоится 29 ноября, в 16-00 по адресу, ул. Вокзальная магистраль, 3. Стоимость посещения – 60 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей. Вход в день открытия свободный. Телефон для справок и записи на экскурсии: 220-15-12.