boytsyi-sibirskoy-dobrovolcheskoy-divizii2

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования 150-ой стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев, куда входили Ольга Жилина, Борис Богатков и Михаил Перевозчиков

75 лет со дня формирования 150-ой сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев.

3-5 июля 1942 года в Новосибирске проходила областная конференция комсомольцев, где было принято решение обратиться с инициативой в Новосибирский обком партии и Военный Совет СибВО о формировании добровольческой стрелковой дивизии. Когда об этом было объявлено, почти 17 тысяч коммунистов изъявили желание добровольцами пойти на фронт. Почин новосибирцев был подхвачен всеми сибиряками. В Красноярском крае было подано 28 тысяч заявлений, в Омской области – 35 тысяч. Многие тысячи заявлений поступили от тружеников Кузбасса, Алтая, Тюмени, Томска. Наплыв заявлений был столь велик, что специальные комиссии на местах оставляли большую часть подавших заявления для работы в тылу.

Бойцы Сибирской добровольческой дивизии

Так, детищем Сибири стал 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус. В него вошла 150-я стрелковая дивизия и четыре стрелковых бригады общей численностью 38 тысяч человек. 15,4% личного состава корпуса были коммунистами.

В середине лета 1942 года, в самые напряженные дни боев с немецко-фашистскими захватчиками, в Сибири родилась инициатива: создать добровольческую Сибирскую дивизию. Инициативу новосибирцев подхватили в других краях и областях Сибири — в Алтайском крае, Омске, Томске, Барнауле и Красноярске начали формировать добровольческие бригады.

В июле 1942 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) выносит постановление: «Сформировать первую добровольческую дивизию только из числа добровольцев, в составе которой должно быть не менее 50 процентов коммунистов и комсомольцев». 3 июля 1942 г. было получено разрешение ГКО на формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой были присвоены имя И.В. Сталина и войсковой номер – 150-й стрелковой. Дивизия формировалась в г. Новосибирске, в состав ее вошли: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский, 856-й Кемеровский и 328-й Томский артиллерийский полки. В состав дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков.

Формирование 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии было начато на станции Юрга Новосибирской (сейчас Кемеровской) области 23 июля 1942 года.

Командиром был назначен уже имевший немалый фронтовой опыт, награжденный за участие в героической обороне Севастополя орденом Красного Знамени полковник Николай Алимпиевич Гузь.

Личный состав дивизии насчитывал в своих рядах более 16% коммунистов и 30% комсомольцев, среди них: молодые новосибирские коммунистки Ольга Жилина и Шура Бессонова, метростроевец и студент-заочник Литературного института Борис Богатков, Михаил Перевозчиков и многие, многие другие.

Формирование частей и соединений корпуса происходило в войсковых лагерях СибВО. Надо было в ускоренном порядке, но в полной боевой мере научить каждого добровольца метко стрелять из всех видов оружия, владеть штыком и лопатой, знать тактику стремительной атаки.

Для боевого крещения сибирских добровольцев Верховное Главнокомандование избрало Калининский фронт — по характеру местности и условиям ведения боевых действий этот район многим напоминал привычные для сибиряков труднопроходимые, лесистые, болотистые урочища и хляби.

25 ноября 1942 года в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка состоялось боевое крещение частей дивизии. Более 12500 сибиряков-добровольцев осталось лежать в «Долине смерти» Бельского района. Там в братской могиле похоронен и Михаил Перевозчиков — первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ. За освобождение д. Дубровка получила первое боевое ранение Ольга Жилина, пала смертью храбрых Маша Казакова и многие другие герои-новосибирцы.

В 1990 году из «Долины смерти» найденные останки неизвестного солдата были привезены в г. Новосибирск и с почестями захоронены на Монументе Славы в Ленинском районе.

В 1996 году на средства, собранные сибиряками, в «Долине смерти» на братской могиле установлен Мемориал воинам-сибирякам. Автором памятника является Туманик Геннадий Николаевич. Там покоятся останки солдат, сержантов и офицеров 6/19 Сибирского Добровольческого Стрелкового корпуса, 17 гвардейской и 279 стрелковой дивизий, а также 19 механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. За Мемориалом все годы ухаживают школьники Будинской школы Бельского района Тверской области.

memorial

Бельский район Тверской области и Новосибирскую область связала Великая Отечественная война. В 2000 году между городами Белый Тверской области и Бердском Новосибирской области подписан договор о побратимстве. С 2001 года в «Долине смерти» работает поисковой отряд «Кондор» из г.Бердска (руководитель Зверев Сергей Иванович). Ежегодно на этих мероприятиях присутствует делегация из Новосибирской области, состоящая из представителей ветеранской общественности, поисковиков и членов Совета Музея Боевой Славы 150-ой СДД — учащихся МБОУ СОШ № 3 им. Б.Богаткова, № 48, №49, № 18 ст. Мочище.

14 августа 2016 года на Бельской земле были проведены торжественные памятно-мемориальные мероприятия, посвященные 20-летию Мемориала воинам-сибирякам.