Мастер-класс “Птица Счастья”
Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке.
Традиции выпекания пряничных птиц – это не только рецепты (разные и неповторимые), но и целый культурный пласт, о котором расскажет мастерица Валентина Ивановна Белых.
Пряники служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.
«В моем детстве для украшения елки использовались конфеты в ярких обертках. Игрушек в то время было мало. Мы с сестрой потихоньку раскрывали фантик снизу, вытаскивали конфету, а фантик закручивали опять. Конфеты, конечно съедали. До сих пор по душе расплывается тепло от воспоминаний о такой детской шалости. А родители никогда не ругали нас.»
– рассказывает мастерица Валентина Ивановна Белых –
В русской языческой культуре птицы во все времена считались вестниками перемен или добрых известий. Их относят к символам, которые создают в доме гармонию и уют. Окрас птицы счастья, как воплощения человеческой души, имеет немаловажное значение.
Валентина Ивановна не только научит и поможет расписать сувенирный пряник «Птица счастья», но и расскажет много интересного о традициях выпекания таких лакомств. А пряник – «Птица Счастья» вы украсите и унесете домой, чтобы повесить на елку или подарить самым близким.
Мастер-класс подходит для возраста 14+
Необходима предварительная запись!
Время и дата:
- Суббота, 17 декабря, 15:00
- Среда, 21 декабря, 18.30
- Суббота, 24 декабря, 15:00
Музей Дзержинского района «На Каменском тракте», отдел МАУК «Музей Новосибирска».
Адрес: ул. Проспект Дзержинского, 1а (остановка «Улица Красина»).