27 января – очень важная  для россиян  дата –  день снятия  блокады, в которой находился  город-герой Ленинград.

26 января в музее прошла встреча, посвященная блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны и участии ветеранов Железнодорожного района в защите города-героя Ленинграда, на которую пришли первокурсники колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина.

Битва за Ленинград стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней в разное время участвовали наши земляки.

Так, в Синявинской операции участвовал  Богданов Иван Григорьевич. Иван Григорьевич весной 1942 года был направлен в Новокузнецкое пехотное училище, а оттуда спустя три месяца учебы – на Волховский фронт, в 137 отдельную стрелковую бригаду 4 гвардейского стрелкового корпуса под Ленинград. Осенью 1942 года участвовал в сражении за прорыв блокады Ленинграда. «Нашей целью, – рассказывал Иван Григорьевич, – было прорвать оборону врага в районе поселка Синявино и выйти к Неве. Первого сентября после массированной артиллерийской подготовки мы ринулись в атаку. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев и укрепленность их позиций, нам удалось пробиться на два километра. До Невы оставалось еще шесть. Утром тринадцатого сентября мы попытались сделать еще один рывок вперед, но были встречены шквальным минометным огнем. На бегу я почувствовал пронзительную боль в ноге, упал в траву и пролежал, истекая кровью, до вечера. Осколок мины разбил мне колено. На четырнадцатый день после ранения хирурги ампутировали мне ногу и тем самым спасли жизнь».

Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. В воздухе защищали  «Дорогу жизни» наши летчики, в числе которых был наш земляк Шинкоренко Сергей Иванович. Еще до войны Сергей Иванович поступил в аэроклуб, успешно освоил программу и получил квалификацию пилота. В сентябре 1941 г. Сергей Иванович отправлен на фронт под Москву. В июне 1942 года 172-й авиационный полк, в котором служил Сергей Иванович вступил в бой по защите Ленинграда и особенно «Дороги жизни».

Советские войска провели кропотливую работу по подготовке крупной стратегической наступательной операции под кодовым названием «Искра». Операция «Искра» стала пятой за 1,5 года попыткой прорыва блокады!  В этой операции также участвовали наши земляки. Павел Сергеевич Кузькин с лета 1942 года оборонял Ленинград, сапер, а в начале 1943 года он принял участие в наступательной операции «Искра». «Я неоднократно участвовал в кровопролитных боях, – вспоминал Павел Сергеевич, – но такого боя, как прорыв блокады Ленинграда войсками ленинградского фронта, не видел. На всю жизнь запомнилась мне эта дата – 12 января 1943 года .Мы были в составе штурмовиков и каждую секунду ожидали сигнала атаки. Немцы облили подступы к своим траншеям водой, и высокие (до 12 метров) обледенелые крутые берега были неприступны. А мы их все-таки преодолели!»

Участником операции «Искра» был и Гредасов Владимир Иванович. Владимир Иванович в октябре 1941 года окончил учебу и в звании лейтенанта минно-торпедного дела был направлен на эскадренный миноносец. В устье Невы со своей командой он топил немецкие минные тральщики и минозаградители. Особенно ему запомнился сухопутный бой во время знаменитой операции «Искра».   «Мне было приказано, – вспоминал  Владимир Иванович, – направить часть своей команды на поддержку сухопутных войск на Ораниенбаумском пятачке, где сконцентрировали свои силы немцы и власовцы. Я не мог, отправляя ребят на опасное задание, сам остаться на катере и пошел с ними».

В летних и осенних боях 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда. Боевая активность наших войск сковала около 30 вражеских дивизий.

Об этих боях вспоминал наш земляк Щербаков Василий Васильевич. «От нас требовалось, – говорил Василий Васильевич, – подавлять артиллерию оккупантов, что мы и делали. Но запомнился случай, когда осенью 1943 года удалось уничтожить вражеский эшелон с боеприпасами. Я заметил его на станции Подберезье по белым от инея крышам вагонов. Приказал открыть огонь. Со второго залпа попали в цель. По страшному взрыву поняли, что там были боеприпасы. Еще несколькими снарядами взорвали весь состав».

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 г. В январе – феврале 1944 г. советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление.

20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении.

В обороне Ленинграда участвовал наш земляк Комиссаров Владимир Николаевич. Комиссаров В.Н. до Великой Отечественной войны занимался парашютным спортом в аэроклубе. Когда началась Великая отечественная война по инициативе руководства аэроклуба стали формировать команды для направления в воздушно-десантные войска.

Комиссаров В.Н. вспоминал: «6 декабря 1941 года вызвали нашу команду из 14 человек и повезли под Ленинград на полевой аэродром в Боровичах. Здесь поставили боевую задачу: совершить прыжок в тыл врага, доставить партизанам радиостанцию, взрывчатку, медикаменты и боеприпасы. Все приземлились благополучно. Вместе с боевым грузом мы были основательно нагружены листовками и брошюрами. Все это партизаны встретили с большой радостью. Вместе с партизанами выходили на боевые задания: подрывали рельсы железной дороги в районе г. Петрозаводска. В одном из боев под Порховом во время полной ликвидации блокады Ленинграда Владимир Николаевич удачно снял двух фашистов, а сам не успел сменить позицию и попал под минометный обстрел врага и был тяжело ранен».

 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

В этот день в Ленинграде был дан салют. Приказом Ставки ВГК от 27 января 1944 право произвести Салют предоставлено Ленинграду (единственное, исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

Свой вклад в битву за Ленинград внесли наши земляки, которых мы с благодарностью вспомнили.

Ведущий методист музея Железнодорожного района, филиала МКУК «Музей города Новосибирска».