6 декабря в1876 года в крестьянской семье Дмитрия Павлентьевича и Ирины Осиповны Крячковых родился мальчик, которого нарекли Андреем. Крячковы жили в небольшой деревне Вахрево, Ярославской губернии. Из ярославской деревни Андрей Дмитриевич Крячков шагнул в большую жизнь. В 1902 г. А.Д. Крячков закончил ПИГИ. На последних трёх курсах Андрей Дмитриевич получал «казённую стипендию», вследствие чего по окончании института должен был прослужить три года в одном из губернских Строительных отделений. Из 69-ти предложенных институтом вакансий Крячков выбирает Строительное отделение Томского губернского правления. И с этого времени прочно связал свою судьбу с Сибирью. В 1906 году Андрей Дмитриевич подготовил первый проект для Новониколаевска: здание Общественного собрания, за проект которого он получил I премию на конкурсе, но которое не было выстроено.

140-летию со дня рождения А.Д. Крячкова был посвящен круглый стол, который прошел 7 декабря в музее Железнодорожного района. Тема круглого стола: “А.Д. Крячков: 45 лет в Новосибирске, с Новосибирском, для Новосибирска”.

Перед началом обсуждения посмотрели карту, на которой отмечены города, для которых проектировал и строил А.Д. Крячков и постановления Горсовета, об установлении памятной доски, посвященной А.Д. Крячкову (постановление извлекла из фондов городского архива и любезно предоставила Н.Г. Скорнякова, заместитель директора городского архива). Мне кажется, что этих материалов оказалось достаточным, чтобы настроить присутствующих на свободную дискуссию. Главным, конечно, было то, что на встрече присутствовали настоящие интеллектуалы, владеющие проблемой. Дискуссия получилась очень интересная. Тон задали Л.И. Дремова и В.П. Капустин. Общее впечатление от встречи выразила Татьяна Георгиевна Царева: «Получилось великолепное сочетание: Л.И. Дремова – теоретик, Капустин В.П. – практик, я – учитель, который познакомит с суждениями и идеями детей».

Меня совершенно очаровал уровень обсуждения и атмосфера, которая сложилась. Я реально увидела, как рождается диалог. И организовать диалог удалось в режиме, о котором написал В.П. Тыщенко. «Из нашего прошлого мы выделим монолог КУЛЬТУРЫ Мы против ВАРВАРСТВА, которым наделяются «Они». Но так жить нельзя. Будущее должно быть представлено как идеал диалога «Мы – Вы», в котором стороны признают друг друга такими, какие они есть. Если изменения необходимы – стороны меняют себя сами»(1).

У каждого из присутствующих был свой взгляд на проблему, но все были готовы слушать и слышать друг друга. Очень интересными были замечания Вадима Петровича Капустина о ходе застройки нашего города и об архитекторах, которые работали в первой половине прошлого века в нашем городе. Людмила Ивановна Дремова увлекла суждениями о смыслах, которые закладываются в городской среде; о влиянии, которое оказал Санкт-Петербург на молодого человека, каким был А.Д. Крячков, когда учился в ПИГИ; почему наш город начинался в своем архитектурном решении с храма и школ.

Участники круглого стола предложили продолжить встречи, сказали, что готовы выступить перед школьниками и актуализировали проблему сохранения городского пространства, адресовав просьбу подключить музей города Новосибирска к акциям горожан, связанным с проспектом Б. Хмельницкого.

Примечания: (1) Тыщенко В.П. Философия культуры диалога. Введение. – Новосибирск, 1993. С. 20.

Ведущий методист музея Железнодорожного района, к.и.н. Л.В. Котович