бартини (2)

БАРТИНИ Роберт Людвигович

(настоящее имя – Роберто Орос ди Бартини)

(1897–1974)

Авиаконструктор, выдающийся ученый в области аэродинамики

Итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Роберт Людвигович –  одаренный инженер, незаурядная личность, создатель проектов  летательных аппаратов на новых принципах.

Малоизвестный широкому кругу общественности Р.Л. Бартини был не только выдающимся конструктором и ученым, но и тайным вдохновителем советской космической программы. С.П. Королев называл Бартини своим учителем.

После ареста  НКВД с предъявлением обвинения в шпионаже заключенный  Бартини был направлен на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа и впоследствии эвакуирован в Омск. После освобождения,  с 1952  по 1956 г., Роберт  Людвигович работал в Новосибирске  главным инженером перспективных схем летательных аппаратов в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина.

После возвращения в Москву Р.Л. Бартини продолжил начатые в Сибири работы над проектами рекордных самолетов «Сталь», «Дальним арктическим разведчиком», самолетами-амфибиями вертикального взлета и посадки, экранопланами, сверхзвуковыми самолетами. Он автор более 60 законченных проектов самолетов.

Помимо авиации и физики Р.Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «Мир Бартини».

В 60-летнем возрасте Р.Л. Бартини отличался внешней привлекательностью: классические черты лица, спортивная, подтянутая фигура, «это был настоящий римлянин». Барон Роберт Орос ди Бартини оставил завещание, которое просил не вскрывать до 2197 г., когда мир будет готов к реализации предложенных им дерзких идей.

Его идеи намного опережали свое время, и поэтому лишь часть из них воплощалась в металл, в самолеты, но и то, что не воплощалось в металл, сыграло положительную роль катализатора прогресса нашей авиационной техники… Роберт Людвигович был смел смелостью знаний, убежденностью своих выводов… он не боялся гибели части своих замыслов и начинал все снова и снова… 

Олег Антонов,

авиаконструктор