Дом «Аэрофлота»

 (ул. Красный проспект, 44)

Здание построено для служебных помещений гражданской авиации: в 1931 г. было открыто прямое пассажирское сообщение Новосибирск — Москва. Здание расположено в исторической части г. Новосибирска. С северной стороны к зданию примыкает декоративная колоннада, выполненная в архитектурной стилистике соседнего дома — здания Центрального Сбербанка.

Фасады выполнены в  стиле конструктивизма. Главный фасад имеет симметричную композицию. Полную симметрию фасада нарушает лишь  главный вход в здание, который организован с юго-западного угла. В этом месте выполнена своего рода угловая лоджия, в которой размещено крыльцо и площадка входа. Применение такого решения позволило разместить  высокое крыльцо в пределах площади застройки здания, не занимая пешеходную часть Красного проспекта.

Ограждение балконов выполнено в виде парапетных столбиков с заполнением металлической решеткой лаконичного рисунка, близкого к стилю неоклассицизма. Со стороны юго-западного угла здания балконы дополнены применением угловых окон, характерных для конструктивизма. Венчает главный фасад высокий аттик, в центре которого выполнен барельеф-эмблема воздушного флота, а справа и слева расположены круглые слуховые окна.

Между оконными проемами четвертого и пятого этажей расположена объемная надпись: «Аэрофлот». Два верхних этажа  имеют пониженную высоту по сравнению с остальными этажами. Первый этаж и аттик отделены от основной плоскости стены простыми поясками. Дворовой фасад решен лаконично: основными декоративными элементами являются прямоугольные в плане остекленные  эркеры лестничных клеток. Фасады окрашены в светло-голубой цвет, который символизирует небо.

Здание представляет собой историко-культурную ценность как образец архитектуры общественного здания 1930-х гг., выполненного в стилистике конструктивизма с элементами неоклассицизма. Архитектор и точная дата постройки дома «Аэрофлота» неизвестны.