1

Приглашаем на празднование 75-летия боевого крещения Сталинской добровольческой дивизии

В Сибирской картинной галерее пройдет мероприятие «Помним, храним, дорожим»

29 ноября 2017 года в 14:30 в Сибирской картинной галерее (Красный проспект, 16) состоится мероприятие «Помним, храни, дорожим», посвященное 75-летию боевого крещения 150-ой Сталинской добровольческой стрелковой дивизии (25.11.1942).

В событии примут участие: ветеран 150-й (22) Сталинской гвардейской стрелковой дивизии Александр Федорович Примак, ветеран Великой Отечественной войны, народный художник России Вениамин Карпович Чебанов, представители ветеранских и молодежных организаций, представители школьных музеев Боевой Славы 150 СДД .

Организаторы: Музей Новосибирска совместно с Городским Центром изобразительных искусств.

Справка:

В июле 1942 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) выносит постановление: «Сформировать первую добровольческую дивизию только из числа добровольцев, в составе которой должно быть не менее 50 процентов коммунистов и комсомольцев». 3 июля 1942 г. было получено разрешение ГКО на формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой были присвоены имя И.В. Сталина и войсковой номер – 150-й стрелковой. Дивизия формировалась в г. Новосибирске, в состав её вошли: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский, 856-й Кемеровский стрелковые и 328-й Томский артиллерийский полки. В состав дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков стрелковые бригады стали. Новосибирская дивизия и стрелковые бригады стали основой для создания Сибирского добровольческого корпуса, формируемого в Сибирском военном округе.

Инициатива новосибирцев была подхвачена в Омске, Барнауле, Красноярске, других городах Сибири.

Летом 1942 г. в округе начинает формироваться 6-й Сибирский добровольческий корпус в составе 150-й дивизии и 4-х сталинских бригад – 74-й (Алтайский край), 75-й (Омская область), 78-й (Красноярский край) и 91-й (из добровольцев всей Западной Сибири). Первым командиром корпуса стал генерал-майор С.И. Поветкин. На 1 августа 1941 г. в отборочную комиссии поступило около 10 тысяч заявлений, в т.ч. 2 403 от коммунистов, 3 207 — от комсомольцев. Почин новосибирцев был поддержан всеми сибиряками. В Красноярском крае было подано 28 тысяч заявлений, в Омской области – 35 тысяч. Многие тысячи заявлений поступили от тружеников Кузбасса, Алтая, Тюмени, Томска.

К 10 августа уже поступило 42 307 заявлений добровольцев (в том числе 8 313 от коммунистов и 8 494 от комсомольцев), что намного превышало штатную численность дивизии, и это доставило много хлопот отборочным комиссиям и военкоматам. Всего же в состав добровольческого корпуса вошли 27 000 бойцов-добровольцев, и почти половина из них были коммунисты и комсомольцы.

Уже в середине сентября эшелоны с личным составом дивизии двинулись на запад и, после короткой остановки в подмосковных лагерях для доучивания, 4 октября прибыли на разрушенные станции Селижарово и Шувалово, где вошли в состав 22-й армии Калининского фронта.

Совершив 180-километровый пеший марш, полки сосредоточились под г. Белым в районе д. Алфёрово. Здесь 150-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 41-й армии.

25 ноября 1942 года в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка состоялось боевое крещение частей дивизии. До 7 января 1943 года продолжались тяжёлые кровопролитные бои, в результате которых дивизия потеряла только убитыми и только из числа призванных на территории теперешней Новосибирской области более 600 человек, среди них был и комсорг полка, бывший секретарь Новосибирского обкома комсомола Михаил Перевозчиков. В этих боях сибиряки освободили от захватчиков многие населённые пункты ныне Тверской области.

Более 12500 сибиряков-добровольцев осталось лежать в «Долине смерти» Бельского района. Там в братской могиле похоронен и Михаил Перевозчиков — бывший первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ, за освобождение д. Дубровка получила первое боевое ранение Ольга Жилина, пала смертью храбрых Маша Казакова и многие другие герои-сибиряки.

В 1990 году из «Долины смерти» найденные останки неизвестного солдата были привезены в г. Новосибирск и с почестями захоронены на Монументе Славы в Ленинском районе. С 1990 года по 1996 год в Бельский район ежегодно выезжала из Новосибирской области поисковая экспедиция ВПШ «Десант».

В 2000 году Администрации городов Белый Тверской области и Бердска Новосибирской области подписали договор о побратимстве. Ежегодно состоится обмен делегациями и с 2002 года по настоящее время в «Долину смерти» выезжает поисковой отряд «Кондор» г.Бердска.