баннер

Состоялась встреча с бывшими узниками концлагерей «Пока мы живы – помнить надо»

В преддверии празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Музее Калининского района состоялась встреча «Пока мы живы – помнить надо» бывших малолетних узников фашистских концлагерей отделения Калининского района  с учениками общеобразовательных школ и лицеев, в рамках Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечался 11 апреля.

Инициатором проведения этой встречи в Музее выступил бывший  малолетний узник фашистского концлагеря «Озаричи» в  Белоруссии, ветеран труда, заместитель председателя Совета Новосибирской общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»,  председатель отделения Калининского района Григорий Семёнович Сенько.

Перед началом мероприятия  для всех присутствующих экскурсоводом Музея Валентиной Бояршиновой была проведена экскурсия по новой выставке «Уголок русской избы».

Открыла встречу руководитель Музея Александра Степановна Костюченко, поприветствовала приглашенных гостей и школьников и поздравила всех с наступающим Днем Победы. Ведущая мероприятия Элина Абарникова напомнила о  некоторых событиях времен Великой Отечественной войны и предложила посмотреть фрагменты из документального фильма «Лагеря» отрывок из художественного фильма «Помни имя свое».

Затем слово было предоставлено участникам встречи.

Вспоминает  Евгений Гаврилович Шибанов, ветеран министерства обороны РФ, майор в отставке, бывший малолетний узник фашистского концлагеря в городе Слуцке (Белоруссия):

- В лагере мы проживали бараках. Но как жили? Это был кошмар. Все тяготы заключения наравне со взрослыми несли и малолетние узники. Кормили так, что вспоминать неприятно: в ведре кипяченой воды плавал лист капусты и несколько картофелин. На 10 человек это давали в качестве завтрака, обеда и ужина. Кормили один раз в сутки. Естественно мы, дети, страдали больше, чем взрослые. Передвигались живыми трупами. Голод косил нас, болели инфекционными заболеваниями – корью, скарлатиной. Немцы заставляли работать, поэтому мы измождены были тяжким трудом. В лагере я потерял брата, сестру, бабушку. Братишка потянулся за куском хлеба, который бросили проходящие мимо местные жители, и его застрелил охранник с вышки. Мы с мамой вдвоем только выжили. В лагере провели период с декабря 42-го по 44-й год. Освободила нас Красная Армия.

Таисия Ивановна Булатова, ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Хермедорф» (Германия):

- Немцы к нам очень быстро подошли, и молодежь сразу стали забирать в Германию. Сначала мы попали в Литву, там сделали сортировку: тех, у кого много детей, и стариков оставили в Литве, а тех, кто постарше и мог работать, в телячьих вагонах повезли в Германию. В Германии нас привезли сразу в Бухенвальд. Это страшное дело было. Когда выгрузили эшелон, дети закричали, заиграла музыка, нас погнали строем, говорят, в баню. Была там огромная кирпичная труба, с нее валил вонючий черный дым. Когда мы зашли в эту баню, все разделись догола, заходим в комнату. У порога сидит немка, она всех проверяет: сердце, зрение смотрит и пальцем показывает, в какую дверь кому идти. Когда мы вымылись, оделись, то осталась огромная куча белья. И вот мне запомнилось, как валялись маленькие детские туфельки стоптанные… Потом нас посадили на машину и повезли нас западную часть, недалеко от Бухенвальда, потому что мы недолго ехали на машине. Когда заехали в лагерь, там железными буквами было написано: «Восточный лагерь» — это был лагерь для русских, народу было 2 тысячи, а за забором были поляки, французы, сербы. Их лучше кормили, а нам давали один раз вечером поварешку баланды, еще была какая-то зеленая каша и 200 граммов хлеба. Работали 12 часов в сутки. Выглядели как скелеты, обтянутые желтой кожей. Освобождали нас американцы. Позже в Сибирь меня привез мой брат-офицер, которого направили в Новосибирск. В то время презирали тех, кто был в плену, но ко мне хорошо относились, видимо, из-за моего брата, так что я была довольна жизнью.

Иван Васильевич Седнев, ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Штутгарт» (Германия):

- Я жил в Брянской области, и нас, тех, кто не ушел в партизаны, погнали в Германию. Отец был на фронте, а меня с мамой, братом и сестрой забрали в концлагерь. Мне было 3 года, брату – полтора года, а сестре 4 месяца. Нас гнали через Белоруссию в Германию в город Штутгарт. Везли нас в телячьих вагонах, кормили плохо. В концлагере родителей заставили работать: немцы вывозили нас в поля и мы с бабушкой и мамой копали картошку. Порядок такой был: если после нашей копки находили одну-две картошки в поле – расстрел. Расстреливали много людей, особенно много евреев. Людей расстреливали почти каждый день. Болезни там не лечили, если кто-то заболел, то, считай, уже не жилец. Город Штутгарт освободили французские войска где-то в конце апреля. Потом ехали в поезде, и нас начали бомбить, погибло много народа, тогда же моя мама погибла. Я помню, всех погибших хоронили в братской могиле — просто оборачивали простынями и бросали в могилу… Когда приехали в Брянск, я, сестра, брат жили у дедушки с бабушкой. Со временем мы с братом перебрались в Новосибирск. Здесь 42 года отработал старшим инженером по техническому надзору по строительству, в том числе курировал строительство Дом быта, здания за «Юбилейным» и другие стройки.

Алла Адамовна Сигидина, ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Ханко» (Финляндия) не любит вспоминать время проведенное в концлагере каждый раз накатывают слезы от тех мучений, с которыми пришлось столкнуться людям в плену, однако встречу с учениками школ Алла Адамовна не хотела заканчивать на трагической ноте. Она напомнила ребятам, что они живут в счастливое время, когда многое доступно и многое под силу:

- Вот  перед вами члены нашей организации, нас уже немного осталось, мы надеемся на вас. Вы должны вырасти патриотами России, должны быть достойны своей Родины.

Ее поддержал и Евгений  Гаврилович Шибанов, который также обратился к молодым людям:

- Помните, ради чего погибали ваши отцы, которые отдали жизнь за светлое будущее, чтобы народ наш жил, чтобы мы все забыли и не знали, что такое фашизм. Свобода, демократия — это все благодаря воинам, которые кровью защищали свободу нашей страны.

Присутствующие на встрече ученики были потрясены услышанным о жизни в концентрационных лагерях, кое-кто во время рассказов бывших узников не мог удержаться от слез. В своем ответном слове ученица школы № 3 Елизавета Радкевич  от имени всей присутствующей молодежи поблагодарила ветеранов за встречу и пообещала, что будут бережно хранить в памяти исторические события и факты времен Великой Отечественной войны.

Подарком и сюрпризом для всех стала музыкально-литературная композиция в исполнении ансамбля военно-патриотической песни «Весна» (руководитель Остапенко Клара Федоровна).

Закончилась встреча торжественной церемонией награждения присутствующих на встрече бывших малолетних узников фашистских концлагерей юбилейными медалями, благодарственными письмами и ценными подарками, которую провела начальник отдела социальной защиты Татьяна Александровна Сартакова.

Методист Музея Элина Абарникова,

корреспондент газеты «Калининские новости» Татьяна Есина