Григорий Моисеевич Будагов сыграл заметную роль в первоначальном развитии нашего города. Помимо собственно инженерной работы, Г.М. Будагов организовывал инфраструктуру посёлка и заботился о быте строителей. Его усилиями и личными средствами была создана первая в поселке одноклассная с тремя отделениями бесплатная школа.

При школе был многофункциональный культурно-просветительский центр для взрослых: помимо занятий вечерней школы существовала библиотека дешевых изданий, проводились воскресные чтения, работал драматический и хоровой кружки.
Осенью 1894 года по инициативе Будагова на средства местных предпринимателей была выстроена первая народная читальня.
Г.М. Будагов проработал у нас до августа 1895 года, когда его назначили помощником строительства Средне-Сибирской дороги и перевели в Томск.
Работая в Томске, Будагов продолжает хлопотать о нашей школе. В 1897 он обращается в алтайское управление о принятии школы в введение округа до учреждения города.

В 1912 году Г.М. Будагов вновь работает в Ново-Николаевске — ему поручается правительственный надзор за окончательными изысканиями и строительством Алтайской железной дороги Ново-Николаевск – Семипалатинск, быстрое и успешное завершение которой дало мощный толчок к дальнейшему динамичному развитию нашего города.

Одна из первых улиц Ново-Николаевска была названа Будаговской (ныне Большевистская). А сегодня его именем названа площадь (бывшая пл. Южная).

Подробная статья про Будагова: https://m-nsk.ru/portfolio-item/budagov-grigoriy-moiseevich

К другим новостям

будаговская школа (фото 1890-х)