«Я робко притронулся к холодному крылу машины и вдохнул незнакомый тёплый маслянистый запах, струившийся от мотора. Как знать, может быть, именно ощущения тех счастливых минут предопределили мое будущее».

А. И. Покрышкин

Покрышкин родился в Ново-Николаевске в 1913 году. Все детство он провел в Закаменской части города, где жила семья. Дом находился на улице Лескова, а школа на соседней Красноармейской. Летом 1923 года 10-летний Саша Покрышкин впервые увидел прилетевший в Ново-Николаевск немецкий самолет Junkers F-13 и прикоснулся к нему. Это определило его дальнейшую жизнь.

В 1930-м году Александр поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) завода «Сибкомбайн» (ныне Новосибирский технический колледж имени Покрышкина). После окончания ФЗУ учится в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работает в инструментальном цехе «Сибкомбайна». В 1932 году Покрышкин добровольцем уходит в Красную Армию. Сначала оканчивает школу военных авиатехников, потом с отличием — Качинскую военную авиационную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался в истребительной авиации, пройдя путь командира эскадрильи, полка, дивизии. За время войны совершил 517 боевых вылетов, из них на самолетах И-16 — 50 вылетов, ЯК-1 — 101, И-15 — 45, МИГ-3 — 182, «Аэрокобра» — 139 вылетов. Боевой радиопозывной Покрышкина «Я — сокол» вызывал панику среди фашистских лётчиков.

Трижды удостоен звания Герой Советского Союза. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил 59 (по неофициальным данным 75) самолётов противника лично и 6 вражеских самолётов в группе. Во время Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта.

Автор многих новых тактических приёмов истребителей. Его знаменитая формула «Высота — скорость — манёвр — огонь» стала классикой воздушного боя.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО. Автор книг «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Умер Покрышкин в 1985 году.

К другим новостям