Уже почти три десятка лет наша страна ежегодно 22 августа отмечает один из самых важных государственных праздников, который своим указом 20 августа 1994 года установил президент Ельцин. В указе было написано так: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: установить праздник — День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

22 августа 1991 года впервые в новейшей истории нашей страны над Белым домом в Москве взвился триколор, который заменил служившее нам без малого 80 лет государственным флагом красное полотнище. А история трёхцветного, бело-сине-красного флага, российского флага насчитывает более 300 лет.

25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал закон «О государственном флаге Российской Федерации», по которому флаг РФ — это прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, средней синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Но именно таким российский флаг был не всегда.

Считается, что флаг известных нам цветов был поднят 1668 году на первом русском военном корабле «Орёл» во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I. Но вот каким был рисунок и как располагались полосы на флаге, точно неизвестно. Есть версия, что синий цвет располагался крестообразно, белые прямоугольники находились в верхней правой и нижней левой частях флага, а красные — в правом нижнем секторе и левом верхнем. Но, возможно, это было не так.

Автором российского триколора называют Петра I. Есть мнение, что что он сам начертал образец, определил порядок горизонтальных полос и своим указом 20 января 1705 года повелел поднимать этот флаг на всех российских торговых судах.

Ранее, в 1693 году, Пётр I использовал такой триколор на своей яхте, только на нём ещё, вероятно, был золотой двуглавый орёл в середине. В 1720 году российский флаг, такой, каким мы его знаем, становится флагом торгового флота страны (на военном флоте к тому времени утвердился Андреевский флаг).

Статус национального государственного флага бело-сине-красный триколор получил не сразу. Сначала, с 1858 года таковым был утвержденный императором Александром II флаг гербовых чёрно-жёлто-белого цветов империи. В 1883 году по инициативе Александра III эти цвета в тожественных случаях начинают менять на белый, синий и красный. А официально государственным флагом наш триколор становится только перед коронацией Николая II, — в 1896 году.
Вновь бело-сине-красный флаг возвращается на смену утверждённому в 1918 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом красному знамени уже только в 1991 году.

Относительно происхождения и значения цветов российского флага у историков и исследователей единого мнения нет. Их официального толкования не существует, и геральдисты говорят, что все они носят поэтический характер. Есть версия, что белый цвет означает свободу, синий — цвет Богородицы, которая покровительствует России, а красный — цвет державности. По другой версии белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие.

К другим новостям