Музы принесли в колыбель кинематографа в подарок музыку. В музее кино они точно будут незримо присутствовать в этот день.
Камерная обстановка, удовольствие быть рядом с исполнителями, старинное фортепьяно начала 20- века, обстановка ретро-кинотеатра – необычный эмоциональный опыт! Ведь немые фильмы начала 20 века можно, как и 100 лет назад, сопровождать игрой тапера.
В роли тапера – виртуозный музыкант-пианист, замечательный импровизатор, заслуженный артист России – Геннадий Пыстин.
В программе:
2 декабря в 13-00
Смотрим комедийный немой фильм «Безопасность прениже всего!» / «Наконец в безопасности!» Режиссёры Фред Ньюмайер, Сэм Тейлор, 1923 г.
Деревенский парень (Гарольд Ллойд) приезжает в большой город в поисках успеха. Работая клерком в универмаге, он предлагает побороться, кто привлечет больше клиентов. Разумеется, больше всего он хочет произвести впечатления на понравившуюся девушку (Милдред Девис). Ряд комичных ситуаций приводит его к кульминационной сцене с часами на башне города.
Главные роли исполнили Гарольд Ллойд и Милдред Дэвис. Милдред Девис стала женой Гарольда Ллойда в том же 1923 году. Фильм наиболее известен сценой, где Гарольд Ллойд висит над городом на стрелке часов. В ходе мероприятия мы раскроем и покажем секрет этот трюка Ллойда!!!
9 декабря в 13-00
Смотрим приключенческую трагикомедию «Золотая лихорадка», автор сценария и режиссёр Чарльз Чаплин, 1925 г.
Одинокий бродяга мечтает покорить сердце красивой танцовщицы и отправляется на золотые прииски на Аляску, в Клондайк, чтобы разбогатеть.
“Золотая лихорадка” утвердила веру Чаплина в то, что трагедия и комедия – части одного целого. Этот фильм был самым продуманным в его карьере. Две недели съемочная группа снимала натуру в Сьерра-Неваде, воссоздавая картину перехода золотоискателями горного перевала, в фильме были задействованы более 600 статистов, многие из которых были бродягами. Затем съемки продолжились в Голливуде, где были построены модели гор. В фильме же практически невозможно заметить перехода от макетов к реальности.
“Золотая лихорадка” изобилует смешными сценами, ставшими классическими: танец булочек, приготовление и поедание своего ботинка, превращение Чаплина в большого цыпленка в глазах обезумевшего Большого Джима (Мак Свейн). Фильм воспринимается сегодня как один из лучших фильмов Чаплина.
16 декабря в 13-00
Эта Киносуббота посвящается первому кинопоказу братьев Люмьер!
23 декабря 1895 года в Париже в полуподвальном помещении лионского кафе они провели первый сеанс синематографа.
Братья Люмьер повесили в помещении белое прямоугольную ткань, а на противоположной стороне поставили на штативе аппарат, который создатели называли “синематограф”. Когда все зрители расположились на своих местах, свет в газовых рожках погас, а на ткани начали появляться двигающиеся картинки.
Многие думают, что первый фильм, который показали Братьями Люмьер на этом киносеансе был “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота”, однако это не так. Фильм “Прибытие поезда” покажут немного позже – в январе 1896 года.
Что же показали братья Люмьер 23 декабря 1895 года?
О том, что происходило в тот день на бульваре Капуцинов расскажет знаток немого кино, кинорежиссер и кинооператор Александр Севастьянов.
Мы посмотрим еще несколько фильмов, с которых началась история великого искусства – кино.
23 декабря в 13-00
Впереди новый год и Рождество! Смотрим четыре короткометражных немых фильма, посвященные предстоящим праздникам:
- «Ночь перед Рождеством»,
- «Девочка, которая не верила в Санта-Клауса»,
- «Ловушка для Санта Клауса»,
- «Рождественский гимн».
«Ночь перед Рождеством», режиссер Эдвин С. Портер, 1905 г.
Самая ранняя киноверсия поэмы Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». Со сцены кормления Санта-Клаусом стада оленей (на самом деле стада лосей) и работы над деревянными игрушками мы переключаемся на детей из счастливой городской семьи, которые пытаются лечь спать, но так возбуждены, что вместо этого устраивают драку подушками.
Крошечные миниатюрные олени и сани Санты, проносящиеся по нарисованному снежному пейзажу, мгновенно телепортируют в детство и воскрешают веру в новогоднее чудо.
«Девочка, которая не верила в Санта-Клауса», режиссеры Дж. Сирл Доули, Эдвин С. Портер, 1907 г.
Маленькая история о богатом мальчике, который прилагает все усилия, чтобы убедить бедную девочку поверить в сверхъестественное. Несмотря на то, как давно был снят этот фильм, один сюжетный поворот вас точно удивит.
Интересны и отдельные детали вроде костюма мальчика в стиле Бастера Брауна, украшенной ёлки и большого плюшевого медведя.
«Ловушка для Санта Клауса», режиссер Дэвид Уорк Гриффит, 1909 г.
Даже великий Дэвид Уорк Гриффит в свое время снимал праздничные фильмы. Конечно, он придал жанру свою авторскую интонацию и создал нечто совершенно уникальное.
В канун Рождества дети устраивают ловушку для Санта Клауса, зная, что он должен залезть в окно, потому что в доме, куда они недавно перебрались, нет дымохода. Тем временем их алкоголик-отец, который оставил семью и ничего не знает о новом месте жительства жены и детей, планирует ограбить тот самый дом.
«Рождественский гимн»,
Режиссеры Дж. Сирл Доули, Чарльз Кент, Эшли Миллер, 1910 г.
За день до Рождества, Эбенезер Скрудж, прижимистый скряга, отказывается внести свой вклад в благотворительность комитета по оказанию помощи, а затем грубо отвергает своего племянника Фреда, который приходит в его офис. Когда Скрудж возвращается домой, он видит призрак своего бывшего бизнес-партнера Иакова Марли, который предупреждает его о наказании: он будет страдать в следующей жизни, если он не изменит свои взгляды. В ту же ночь Скруджа посещают три духа, которые показывают ему его прошлое, настоящее и будущее, которое ждёт его.
На каждой нашей Киносубботе мы показываем также замечательные кадры нашей Западно-Сибирской студии кинохроники. Как в старые времена вы увидите один из выпусков киножурнала «Сибирь на экране».
За инструментом как всегда уникальный мастер музыкальной импровизации, заслуженный артист РФ, музыкант-пианист Геннадий Пыстин! Маэстро никогда не знает какой фильм мы подготовили, его игра – полная импровизация.
Музей документального кино «Сибирь на экране», Романова, 26
Телефон 203 54 79
Стоимость: 300 рублей.