Лекция «Алтайские петроглифы. Мифы в камне»

В путешествиях по Алтаю легко встретить рисунки на камнях, изображающие сцены из прошлого. Что это за изображения, кто и зачем их делал?

Петроглифы Горного Алтая — это обширная группа археологических памятников. Это различные рисунки и символы, высеченные или процарапанные на скалах тысячи лет назад. Современные технологии позволяют создавать подробные цифровые копии с таких объектов, продлевая, таким образом, их существование во времени в отличие от разрушающихся под влиянием природы и человека оригиналов.

Вместе с тем, петроглифы до сих пор таят множество загадок для исследователей. Даже их датировка — крайне сложная задача, так как подходящих для этого естественнонаучных методов практически нет. Определять возраст изображений приходится по их стилистике. При всём стилевом многообразии основные темы петроглифов остаются во все эпохи одинаковыми: это охота, транспорт, война и секс.

Примеры таких наскальных изображений на комплексах от палеолита до Средневековья и этнографической современности покажет на своей лекции старший научный сотрудник отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Черемисин.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

 

Лекция «Алтайские петроглифы. Мифы в камне» состоится в среду 22 марта по адресу ул. Обская, 4.

 

Дата: 22 марта (среда)

Начало в 18:30.

 

Внимание! Возрастное ограничение 18+

Стоимость билета — 250 р.

Запись телефону 222-67-42 или +7-993-008-82-50 обязательна.

Количество мест ограничено!

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «От Николаевска до Сибирска: как это было?»

Лекцию «От Николаевска до Сибирска: как это было?» проведёт Константин Голодяев, научный сотрудник Музея Новосибирска.

📆 15 февраля
⏰ 18:30

Февраль дважды стал судьбоносным для нашего города. 5 февраля 1903 года депутация жителей, прибывшая в Петербург, передала царю Николаю II ходатайство о предоставлении Ново-Николаевскому посёлку прав города и передаче ему в собственность земель за выкуп. А 12 февраля 1926 года ВЦИК утвердил новое название города Ново-Николаевска — Ново-Сибирск.

Документы есть, точные даты тоже… Но надо кое-что прояснить:
❓Кто были эти трое ходоков у императора, зачем послали их из нашего богоспасаемого закоулка в столицу, и как они убедили Его Величество назвать нашу деревню городом?
❓Откуда взялась эта фантазия, — назвать наш город Ново-Сибирском? Чтобы со Старо-Сибирском не путали?
❓Что за герой, придумал это слово? И почему после революции почти 10 лет ждали, чтобы из названия города имя ненавистного царя убрать?
❓И кстати, юридически мы «Ново-Сибирск» или всё-таки «Новосибирск»?

😳Одни вопросы! Ответы на них есть у Константина Голодяева, и он обязательно ими поделиться с вами на лекции «От Николаевска до Сибирска: как это было?».

🎟Стоимость билета — 250 рублей.
🚫Возрастное ограничение: 12+

Запись обязательна!
☎ 222-67-42
📱+7-993-008-82-50 (Татьяна)
💻или по ссылке: https://vk.com/topic-167946007_49284016

Количество мест ограничено!


Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «Мифологические персонажи в народных верованиях русских в Сибири»

Лекция этнографа Ольги Голубковой «Мифологические персонажи в народных верованиях русских в Сибири» состоится в Музее на набережной (ул. Обская, 4) 18 февраля (суббота) в 13:00.

Речь на лекции пойдёт о народных верованиях восточных славян, которые восходят к дохристианским представлениям о природе, окружающем мире и магии. В старину люди не сомневались, что с помощью ритуалов можно влиять на погоду, жизнь и здоровье людей, животных, урожай, удачу в промыслах и прочих делах. Отголоски древних верований присутствуют и в жизни современного человека.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Владимировна Голубкова расскажет, что такое культ предков, нежить, доля, иной мир в представлениях славян-язычников, как складывались и изменялись образы мифологических персонажей, «доживших» до 21-го века — домового, русалки, лешего, водяного, кикиморы и других существ. Также слушатели узнают, чем миф отличается от сказки и почему в русских народных сказках нет перечисленных мифологических персонажей.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

 

Лекция «Мифологические персонажи в народных верованиях русских в Сибири» состоится в субботу 18 февраля

Начало в 13:00.

 

Внимание! Возрастное ограничение 14+

Стоимость билета — 250 р.

Запись телефону 222-67-42 или +7-993-008-82-50 обязательна.


Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «От Крещения до Масленицы»

Лекция этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Галины Владиславовны Любимовой «От Крещения до Масленицы: народные обычаи и праздники сибиряков в конце зимы»

Святки были особым периодом в народном календаре русских в Сибири. Длинная, скучная и тяжёлая зима доходила до середины. Мир по представлениям наших предков «старел», его привычные «границы» становились не такими прочными и сквозь них начинали проходить иные существа: черти, оборотни, домовые. Символически это демонстрировали шумные колядования в причудливых образах.

Для защиты от недобрых сил вечерами старики рассказывали сказки и предания о героях, побеждающих тьму и зло. Прятали шитьё и пряжу, детские игрушки, чтобы в них не впутались «нечистые»

Звуки и видения приобретали в это время особый смысл и могли подсказать будущее — в период до Крещения девушки ворожили на свою судьбу.

Другой важной частью святочных обрядов были колядования и ритуалы, призванные начать пробуждение спящей земли, её символическое засеивание зёрнами как залог урожайного года.

Языческие народные представления тесно переплетались с христианскими смыслами праздников и вместе составляли единую картину мировоззрения русского населения Сибири.

 

Лекция «От Крещения до Масленицы: народные обычаи и праздники сибиряков в конце зимы» состоится в Музее на набережной 21 января (суббота).

Начало в 13 часов.

 

Стоимость билета — 250 р.

Возрастное ограничение: 14+

Необходима предварительная запись!

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «Крах оперы Сибири»

О взлёте и падении Сибирской оперы расскажет Константин Голодяев в Музее на набережной 16 ноября.


100 лет назад в Ново-Николаевске начал работать Сибирский государственный оперный театр. До торжественного «Ивана Сусанина» победного 1945-го было ещё 23 года. А 15 ноября 1922-го новый театр открылся премьрой оперы А. С. Даргомыжского «Русалка». Сегодня её в репертуаре нашего театра нет.
Первый оперный театр просуществовал на новосибирской сцене менее десяти лет. Острая борьба рабочего класса против чуждого пролетариату жанра увенчалась успехом.

«Я ходил в театр только один раз, на оперу, я не помню теперь ее названия, нo знаю, что показывали жизнь богачей. Смотришь, слушаешь, а там, на сцене, какие-то всё княгини, князья и проч., что давно уже рабочему о них вспоминать и смотреть их подлость надоело. Или ещё лучше. Какая-нибудь 8-пудовая баронесса выйдет на сцену почти совсем обнажённая, ну, тут и подумаешь: чего хочет добиться автор этой мещанской, буржуазной пьесы, что здесь может получить рабочий?.. Нет никакого интереса смотреть то, старое, что было да прошло, а нового, вот как жить сегодня, как жить завтра, — об этом театр молчит»,

— выступал рабочий Кринц со страниц газеты «Советская Сибирь» в мае 1928 года.

31 мая 1934 года уже в Иркутске Сибирский государственный оперный театр дал свой последний спектакль — «Кармен», а после возвращения театра в Новосибирск коллектив был распущен.

Почему таким бесславным оказался недолгий путь Сибгосоперы в Новосибирске, — в городе, где театральная жизнь началась ещё в январе 1896 года, — раньше, чем был достроен мост, от которого ведут отсчёт истории будущей сибирской столицы, — расскажет научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Лекция «Крах оперы Сибири» состоится 16 ноября (среда).
Начало в 18:30.

Предварительная запись на лекцию по ссылке https://vk.com/topic-167946007_49185629 или по телефону 222-67-42 обязательна!
Количество мест ограничено.

Стоимость билета — 250 р.
Возрастное ограничение: 14+

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «Сакральные миры хакасских шаманов»

Лекторий Музея на набережной продолжает свою работу и открывает новый цикл лекций от Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Из этих лекция посетители музея больше узнают об этнографии — науке, изучающей традиционные культуры.

2 ноября кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Венарий Бурнаков расскажет о Хакасии — древнем регионе, культурная история которого складывалась в течение многих тысячелетий.

Одной из важнейшей составляющей духовной культуры коренных народов Сибири, в том числе и хакасов, был и остаётся шаманизм — один из способов взаимодействия с силами природы и общения с духами. Шаман никогда не был свободной личностью: этот дар (и, в то же время, тяжёлое бремя), как правило, передавался по наследству и сопровождался «шаманской болезнью». И мужчина, и женщина в равной мере могли стать избранными и, если духи определили им такую роль, были вынуждены пронести эту ношу через всю жизнь.

Как становились шаманами и какую миссию они выполняли в традиционном обществе, расскажут на лекции в Музее на набережной.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

 

Лекция состоится в среду, 2 ноября.

Начало в 18:30.

 

Запись по ссылке https://vk.com/topic-167946007_49158649 или по телефону 222-67-42 обязательна! Количество мест ограничено.

Стоимость билета — 250 р.

Возрастное ограничение: 14+

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



О мистической реке Каменке расскажут в «Конторе инженера Будагова»

Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» продолжает цикл лекций по истории города
10 августа мы поговорим о реке Каменке. Она десятилетиями протекала через город, являясь его неотъемлемой частью и серьезной проблемой для инфраструктуры. Но в один прекрасный момент город решил избавиться от реки и далеко не каждый житель Новосибирска может сказать, где она протекала.

История Каменки хранит множество секретов:
— кто проживал в долине реки,
— как реку спрятали под землей и что планировали на её месте,
— настолько ли страшным местом была Закаменка, как про нее говорят;
— чем занимались местные жители;

— существовала ли на самом деле в долине реки еще одна «Нахаловка»?

Это лишь часть вопросов, которые мы затронем в ходе беседы.

🛎Место: ул. Большевистская, 7 «Музей «Контора инженера Будагова»

🧮Стоимость: 150 рублей для всех категорий посетителей.

📱Запись по телефонам: 8-913-377-69-64; 266-33-19.

Лекция на свежем воздухе «Прощание с Инской»

Музей «Контора инженера Будагова» начинает цикл исторических лекций на свежем воздухе.

Первая из подобных встреч будет посвящена исчезающей улице Инской.

Более ста лет назад эта улица была заселена уважаемыми и зажиточными людьми, но вскоре затерялась и пропала из городской истории. Почему улица оказалась отрезана от города, какую славу Инская имела среди старожилов, как здесь соседствовала усадьба купчихи, дом извозчика и панковский флэт — обо всем этом будет рассказано на встрече «прощание с Инской».

После окончания беседы во дворе музея мы приглашаем пройтись по небольшому сохранившемуся историческому участку улицы.


Встречаемся во дворе музея 27 июля в 18:30 по адресу Большевистская, 7

Запись по телефонам: +7-913-337-69-64  и 222-33-19

 

Лекция «Хранители времени: дендрохронология в исторических исследованиях»

В Музее на набережной продолжается цикл лекций новосибирских археологов. Лекции проходят в интерьере постоянной экспозиции музея и выставки, открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Очередная встреча посвящена науке «дендрохронология». Слушатели узнают о тайнах годичных колец деревьев, которые позволяют ученым проникать сквозь толщу тысячелетий.

Деревья живут сотни и даже тысячи лет. Вокруг возникают и исчезают города, страны, народы, меняются государственные границы, происходят культурные революции — а лес стоит. Оказывается, изучение годичных колец деревьев-старожилов и их сопоставление с брёвнами, использованными в исторических постройках, позволяет с точностью до года установить момент строительства старинных зданий. Часто это означает и определение возраста поселения, культуры, этноса. Не считая письменных источников, данный метод установления хронологии событий является самым точным из всех существующих в современной науке.

Такими исследованиями занимается дендрохронология (от древнегреческого «дендрос» — дерево, «хронос»— время, «логос» — учение). Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт археологии и этнографии СО РАН Игорь Юрьевич Слюсаренко много лет занимается дендрохронологическим изучением археологических объектов из древесины (см. видео «Датировка Казымского острога»).

Так, в частности, был определён точный возраст ряда курганных захоронений скифов и хунну на Алтае и в Монголии, которые делались в гробницах из лиственницы и сосны. Установлено время сооружения находящихся в музее под открытым небом Института археологии и этнографии башен Казымского острога и Зашиверской церкови, одной из старейших сохранившихся деревянных церквей в Сибири.

Очередная встреча из цикла лекций новосибирских археологов в Музее на набережной будет посвящена дендрохронологии, — науке, название которой говорит само за себя, ведь, «дендрос» по-древнегречески значит «дерево», «хронос» — «время», а «логос» — «учение».

Как годичные кольца деревьев позволяют ученым проникать сквозь толщу тысячелетий, расскажет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт археологии и этнографии СО РАН Игорь Юрьевич Слюсаренко. Он много лет занимается дендрохронологическим изучением археологических объектов из древесины.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Лекция «Хранители времени: дендрохронология в исторических исследованиях» пройдет 21 сентября (среда) по адресу ул. Обская, 4. Начало в 18:30.

Стоимость билета — 250 р., дети до 12 лет — 150 руб.

Запись по телефону 222-67-42 обязательна. Количество мест ограничено.

Лекция «Остроги Новосибирской области»

Приглашаем вас на лекцию доктора исторических наук Андрея Павловича Бородовского об острогах Новосибирской области.

Он расскажет как учёным удаётся обнаруживать остроги, какие остроги появились первыми в НСО, как идет работа по их изучению и реконструкции и т.д.

Лекция будет проходить в зале выставки «За много лет до Новосибирска», где представлены предметы спасательных археологических раскопок села Кривощеково, памятников «Разъезда-Иня 1» и «Турист-2».

 

 


Напомним, что именно под защитой первых острогов нашей области стало возможным основывать села, первым из которым на территории Новосибирска и стало Кривощеково.

Но подробнее обо всем об этом — на лекции Андрея Павловича.

 

Время и дата: Среда, 15 июня, 18:30 — 20:00

Вход на лекцию по билетам. Есть Пушкинская карта!

 

  • Стоимость входного билета без услуг экскурсовода:
  • взрослые – 150 руб.
  • школьники, студенты, пенсионеры – 100 руб.;
  • семейный билет (до 4-х человек) – 250 руб.;
  • вход для детей до 7 лет бесплатно.

 

Режим работы музея: со среды по воскресенье, выходные дни – понедельник и вторник. Среда — с 11:00 до 20:00. Четверг-суббота — с 10:00 до 19:00. Воскресенье — с 10:00 до 18:00.

Справки по телефону 222–67–42.