Лекция «Кривощёково: прошлое и будущее»

🏡Речь на лекции пойдёт о левобережной деревне, которая возникла как поселение контрабандистов, о том, кто и зачем уничтожил это старинное село, и том, как сделать место, где стояло Кривощёково, привлекательным для туристов.

⚡Лекция пройдёт в рамках презентации нового проекта «За 300 лет до Новосибирска». Музей Новосибирска стал победителем в конкурсе «Росмолодежь. Гранты 2 сезон» и приступил к созданию ролевой настольной краеведческой игры, участники которой смогут примерить на себя роли основателей села Кривощёкова, первого населённого пункта на территории города Новосибирска, переместившись в начало XVIII века.

 

💥Вход свободный.
📍 Музей на набережной ул. Обская, 4

‼️ Необходима предварительная запись! Количество участников строго ограничено! ‼️

☎ 222-67-42
📱+7 923 113-47-12 (Оксана)

💻Запись также доступна по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/65a78ae55d2a0603ef729faf/

 

 

 

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Интерактивная программа «Сибирские былички»

Холодным зимним днем (переходящим в холодный зимний вечер) мы собираемся сумерничать и говорить о были и небыли и приглашаем вас к нам присоединиться 25 ноября в 16:00.

Вас ждут:

  • – Иммерсивный спектакль, частью которого будут и сами зрители. Оригинальный сценарий написан мастерской группой «Ни Стыда Ни Совести» основывается на поверьях коренных сибирских народностей;
  • – Лекция-беседа с кандидатом филологических наук, преподавателем НГУ, судебным экспертом-лингвистом, писателем Еленой Абрамкиной. Тема лекции «Граница между мирами и ее хранитель в русском фольклоре».

 

Гостям будет предложено угощение, берите с собой любимую чашечку!


Цена билета:
150 р.

Предварительная запись обязательна!

Запись:  по телефону +7-913-383-67-78,

Или в сообщениях и группы ВК: https://vk.com/dombudagova


Музей «Контора инженера Г.М.Будагова», отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: ул. Большевистская, 7

+7-913-377-69-64

oktmuz@yandex.ru



Подробнее о Конторе инженера Г.М. Будагова

Лекция «Богданка знакомая и неизвестная»

«Богданка знакомая и неизвестная» – лекция старшего научного сотрудника «Музея Новосибирска» Константина Голодяева состоится у нас в музее 6 сентября в 18-00. 14+

Лекция посвящается 70- летию Геннадия Арбатского. Геннадий Петрович-первый главный архитектор Калининского района Новосибирска, дизайнер, художник улицы Богдана Хмельницкого и смежных с ней кварталов, руководитель архитектурно-художественной мастерской «Красная горка». Его бесконечная любовь и преданность улице Богдана Хмельницкого, его скульптуры и дворики создали неповторимый облик Богданки и принесли ей популярность далеко за пределами нашего города.👏👏👏

Приглашаем всех, кто обожает Богданку, кто любит и ценит творчество Геннадия Петровича Арбатского на нашу лекцию.

 

✅Когда: 16 сентября в 18:00. Стоимость билета — 150 рублей.

❗Количество мест ограничено! Записаться на лекцию можно в сообщениях группы или по тел.: 05-07-17

Музей Калининского района «На Богданке», отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 32 (остановка «ДК им. Горького»)

205-07-17

museumkalina@yandex.ru



Подробнее о Музее Калининского района

Лекция «Тартас — перекрёсток культур и эпох»

Что ели жители Новосибирской области 6 тысяч лет назад, — расскажут в Лектории на набережной

В Музее на набережной состоится лекция научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, кандидата исторических наук Юлии Николаевны Ненаховой «Тартас-1 — перекрёсток культур и эпох».

🗿Тартас-1 — это один из необычных археологических памятников Новосибирской области. Он расположен в Венгеровском районе неподалёку от одноимённой реки и села Старый Тартас. Казалось бы, ровное поле, но на самом деле это некрополь, — огромное разновременное кладбище. Оно служило последним пристанищем на протяжении нескольких тысячелетий, — от эпохи неолита (5-6 тысяч лет назад) до средневековья.

🧭 Обнаружить множество объектов помогла геофизическая съёмка поверхности, а изучить их — тщательнейшее археологическое исследование, которое проводится под руководством академика РАН Вячеслава Ивановича Молодина уже, — подумать только! — на протяжении 20 лет.

💥 За эти годы учёным удалось исследовать 800 захоронений и изучить свыше полутора тысяч ритуальных и бытовых ям, — следов трапез и подношений, которые совершали у могил древние обитатели местности, поминая умерших предков и обращаясь к ним за помощью и покровительством, и множество удивительно разнообразных предметов и останков древнего человека.

⁉ Что любили древние жители Барабинской лесостепи, как они украшали себя и что приносили своим предкам — узнаем на лекции, которая по традиции пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

📆 Лекция состоится 11 ноября (суббота)
⌛ Начало в 13:00.

Возрастное ограничение 12+🚫

Предварительная запись обязательна!
💻 по ссылке https://vk.com/topic-217189552_50383661

или по телефонам:
☎ 222-67-42
📱+7 993 008-82-50 (Татьяна)
Количество мест ограничено.

💥Вход свободный!


Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «Рекорды Новосибирска»

«Рекорды Новосибирска» — краеведческая лекция Константина Голодяева |12+

 

Какая улица в мире самая длинная и прямая? Ради какой незнакомки лётчики летают под мостами? Кто всё-таки сжёг заживо бедную Лизоньку? Почему Сталин так и не приехал в свой бункер? Ну, и любимое — почему мужики правого берега бегали за водкой на левый?

Эти и другие очень загадочные вопросы мы сможем обсудить в «Музее на Богданке» на встрече с Константином Голодяевым, краеведом и научным сотрудником Музея Новосибирска.

 

✅Когда: 19 апреля в 18:30. Стоимость билета — 150 рублей.

❗Количество мест ограничено! Записаться на лекцию можно в сообщениях группы или по тел.: 05-07-17, 8 983 138 10 26 – Алена.

Музей Калининского района «На Богданке», отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 32 (остановка «ДК им. Горького»)

205-07-17

museumkalina@yandex.ru



Подробнее о Музее Калининского района

Лекция «Авиация и искусство»

Об авиации принято рассуждать в контексте особенностей конструкции самолётов и их боевого применения. Вам предлагается взглянуть на самолёт как на произведение искусства. Встреча будет посвящена надписям и изображениям на фюзеляжах советских самолётов времён войны, которые стали ярким примером особого отношения к авиации.

Лектор: Иван Иванович Ветров, заместитель директора Музея Новосибирска, стендовый моделист.

✅Когда: 11 и 12 апреля в 14.00. Цена: 100 р.

Необходима предварительная запись!

☎ +7 983-138-10-26 – Алена


Музей Калининского района «На Богданке», отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 32 (остановка «ДК им. Горького»)

205-07-17

museumkalina@yandex.ru



Подробнее о Музее Калининского района

Лекция «Реконструкция посуды населения ирменской культуры»

Что такое ирменская археологическая культура, как выглядели её представители, где они жили и что оставили на месте своих древних поселений? Какими были их жилища, погребения и посуда? Ответы на эти вопросы ждут участников нового цикла научно-просветительского проекта АрхеологияPRO.

💥8 апреля в Музее на набережной (отдел Музея Новосибирска) пройдёт лекция с мастер-классом «Реконструкция посуды населения ирменской культуры».

🗿О традициях и быте ирменцев, а именно о посуде и об особенностях её орнаментации расскажет руководитель научно-просветительского проекта АрхеологияPRO Елена Мельникова. Участники-мастер класса рассмотрят примеры натурных фрагментов керамики и смогут сами сделать такие же фрагменты либо целые горшки в миниатюре.

‼По возможности нужно взять с собой пластилин или полимерную глину.

Лекция с мастер-классом будет проходить в зале постоянной экспозиции «За много лет до Новосибирска», где представлены, в том числе, находки с памятника ирменской археологической культуры Разъезд Иня – 1, что в Первомайском районе Новосибирска.

📅Лекция с мастер-классом состоится 8 апреля (суббота)
⏳Начало в 12 часов.

‼Предварительная запись обязательна! Количество участников ограничено.

Записаться на лекцию с мастер-классом можно
💻по ссылке https://vk.com/topic-167946007_49349235
или по телефонам
☎222-67-42 и 📱+7 993 008-82-50 (Татьяна).

🚫Возрастное ограничение 8+
Стоимость: взрослые 150 рублей, дети 100 рублей
🏛Музей на набережной находится по адресу ул. Обская, 4.


Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «Богданка. Памяти жителя Богданки Антона Лучанского»

Краеведческая встреча с Константином Голодяевым в Музее Калининского района «На Богданке» 12 апреля.

 

Краевед и научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев раскроет малоизвестные страницы формирования исторического и отчасти архитектурного облика одной из главных улиц города Новосибирска – ул. Богдана Хмельницкого. Откуда она взялась и как её зовут? Зека и итальянцы. Пленные немцы и Власов.

Краеведческая лекция посвящена памяти Антона Лучанского, новосибирского телеведущего, погибшего в ДТП на ул. Богдана Хмельницкого в 2020 году. Антон Лучанский не просто жил здесь, но и выступал за сохранение культурного и исторического наследия родного района. С 2015 года вёл в социальной сети просветительский проект «Вокруг Богданки», где рассказывал о текущих проблемах, об истории района и улицы, об уникальных памятниках и архитектурных сооружениях, знакомил горожан с интересными событиями и выдающимися жителями. Антон Лучанский ушёл из жизни 30 марта 2020 года.

✅Когда: 12 апреля в 18:30. Стоимость билета — 150 рублей.

❗Количество мест ограничено! Записаться на лекцию можно в сообщениях группы или по тел.: 05-07-17, 8 983 138 10 26 – Алена.

Музей Калининского района «На Богданке», отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 32 (остановка «ДК им. Горького»)

205-07-17

museumkalina@yandex.ru



Подробнее о Музее Калининского района

Лекция «Алтайские петроглифы. Мифы в камне»

В путешествиях по Алтаю легко встретить рисунки на камнях, изображающие сцены из прошлого. Что это за изображения, кто и зачем их делал?

Петроглифы Горного Алтая — это обширная группа археологических памятников. Это различные рисунки и символы, высеченные или процарапанные на скалах тысячи лет назад. Современные технологии позволяют создавать подробные цифровые копии с таких объектов, продлевая, таким образом, их существование во времени в отличие от разрушающихся под влиянием природы и человека оригиналов.

Вместе с тем, петроглифы до сих пор таят множество загадок для исследователей. Даже их датировка — крайне сложная задача, так как подходящих для этого естественнонаучных методов практически нет. Определять возраст изображений приходится по их стилистике. При всём стилевом многообразии основные темы петроглифов остаются во все эпохи одинаковыми: это охота, транспорт, война и секс.

Примеры таких наскальных изображений на комплексах от палеолита до Средневековья и этнографической современности покажет на своей лекции старший научный сотрудник отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Черемисин.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

 

Лекция «Алтайские петроглифы. Мифы в камне» состоится в среду 22 марта по адресу ул. Обская, 4.

 

Дата: 22 марта (среда)

Начало в 18:30.

 

Внимание! Возрастное ограничение 18+

Стоимость билета — 250 р.

Запись телефону 222-67-42 или +7-993-008-82-50 обязательна.

Количество мест ограничено!

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru



Лекция «От Николаевска до Сибирска: как это было?»

Лекцию «От Николаевска до Сибирска: как это было?» проведёт Константин Голодяев, научный сотрудник Музея Новосибирска.

📆 15 февраля
⏰ 18:30

Февраль дважды стал судьбоносным для нашего города. 5 февраля 1903 года депутация жителей, прибывшая в Петербург, передала царю Николаю II ходатайство о предоставлении Ново-Николаевскому посёлку прав города и передаче ему в собственность земель за выкуп. А 12 февраля 1926 года ВЦИК утвердил новое название города Ново-Николаевска — Ново-Сибирск.

Документы есть, точные даты тоже… Но надо кое-что прояснить:
❓Кто были эти трое ходоков у императора, зачем послали их из нашего богоспасаемого закоулка в столицу, и как они убедили Его Величество назвать нашу деревню городом?
❓Откуда взялась эта фантазия, — назвать наш город Ново-Сибирском? Чтобы со Старо-Сибирском не путали?
❓Что за герой, придумал это слово? И почему после революции почти 10 лет ждали, чтобы из названия города имя ненавистного царя убрать?
❓И кстати, юридически мы «Ново-Сибирск» или всё-таки «Новосибирск»?

😳Одни вопросы! Ответы на них есть у Константина Голодяева, и он обязательно ими поделиться с вами на лекции «От Николаевска до Сибирска: как это было?».

🎟Стоимость билета — 250 рублей.
🚫Возрастное ограничение: 12+

Запись обязательна!
☎ 222-67-42
📱+7-993-008-82-50 (Татьяна)
💻или по ссылке: https://vk.com/topic-167946007_49284016

Количество мест ограничено!


Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

222-67-42

obskaya4@yandex.ru