«Кино и музыка» – киносеанс немого кино с тапёром

 

В программе: 2 марта:

Фильм «Падение дома Ашеров».

В 1928 году Жан Эпштейн, представитель французского киноавангарда, создал этот фильм по одноимённой новелле и короткому рассказу «Овальный портрет» писателя Эдгара Аллана По. Сценарий был написан совместно с Луисом Бунюэлем, будущим мастодонтом культового мирового кинематографа.

Почему же Эпштейн объединил два рассказа По в один?

Тема “Овального портрета” – творчество как разрушение: создание идеального произведения искусства убивает жизнь, которая его же и порождает. Именно это и происходит в данном фильме – сюрреалистические киноприёмы, разрушающие обычное восприятие, создают необходимую атмосферу; фильм, разрушая литературную основу, создает новое произведение искусства. Если “Овальный портрет” дал Эпштейну тему, то “Падение дома Ашеров” – форму, позволив во всю силу продемонстрировать эффекты разрушения семьи, усадьбы и жизни с помощью средств киноязыка.

Операторская работа ленты одна из самых интересных для немого кино. Камера братьев Жана и Жоржа Лукас выбирает самые невероятные ракурсы и не брезгует многократными экспозициями.
Красивый и жуткий фильм, в котором авангардные приёмы используются для передачи интригующей истории и создания мистической атмосферы.

Погружать нас в атмосферу киносюрреализма будет маэстро импровизации, музыкальный полиглот, Заслуженный артист РФ Геннадий Пыстин.

 

Музей документального кино «Сибирь на экране», Романова, 26
Телефон 203 54 79

Стоимость: 300 рублей.

Музей документального кино, отдел МАУК «Музей Новосибирска»

Адрес: ул. Романова, д.26 (600 м от станции метро «пл. Ленина»).

203-54-79

muzej2012@yandex.ru