Лекция «Хранители времени: дендрохронология в исторических исследованиях»

В Музее на набережной продолжается цикл лекций новосибирских археологов. Лекции проходят в интерьере постоянной экспозиции музея и выставки, открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Очередная встреча посвящена науке «дендрохронология». Слушатели узнают о тайнах годичных колец деревьев, которые позволяют ученым проникать сквозь толщу тысячелетий.

Деревья живут сотни и даже тысячи лет. Вокруг возникают и исчезают города, страны, народы, меняются государственные границы, происходят культурные революции — а лес стоит. Оказывается, изучение годичных колец деревьев-старожилов и их сопоставление с брёвнами, использованными в исторических постройках, позволяет с точностью до года установить момент строительства старинных зданий. Часто это означает и определение возраста поселения, культуры, этноса. Не считая письменных источников, данный метод установления хронологии событий является самым точным из всех существующих в современной науке.

Такими исследованиями занимается дендрохронология (от древнегреческого «дендрос» — дерево, «хронос»— время, «логос» — учение). Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт археологии и этнографии СО РАН Игорь Юрьевич Слюсаренко много лет занимается дендрохронологическим изучением археологических объектов из древесины (см. видео «Датировка Казымского острога»).

Так, в частности, был определён точный возраст ряда курганных захоронений скифов и хунну на Алтае и в Монголии, которые делались в гробницах из лиственницы и сосны. Установлено время сооружения находящихся в музее под открытым небом Института археологии и этнографии башен Казымского острога и Зашиверской церкови, одной из старейших сохранившихся деревянных церквей в Сибири.

Очередная встреча из цикла лекций новосибирских археологов в Музее на набережной будет посвящена дендрохронологии, — науке, название которой говорит само за себя, ведь, «дендрос» по-древнегречески значит «дерево», «хронос» — «время», а «логос» — «учение».

Как годичные кольца деревьев позволяют ученым проникать сквозь толщу тысячелетий, расскажет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт археологии и этнографии СО РАН Игорь Юрьевич Слюсаренко. Он много лет занимается дендрохронологическим изучением археологических объектов из древесины.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Лекция «Хранители времени: дендрохронология в исторических исследованиях» пройдет 21 сентября (среда) по адресу ул. Обская, 4. Начало в 18:30.

Стоимость билета — 250 р., дети до 12 лет — 150 руб.

Запись по телефону 222-67-42 обязательна. Количество мест ограничено.