2 марта в музее Железнодорожного района прошла слайд-программа «Из поколения победителей: наша землячка –  В.И. Анкушина. К 95-летию со дня рождения»

На встрече присутствовали третьеклассники 9 лицея, которые познакомились с вехами биографии Валентины Ивановны Анкушиной, которая была современником и участником важнейших событий в истории нашей Родины в XX веке.

Валентина Ивановна Анкушина родилась 2 марта 1922 г. в семье крестьян Ковалевых в селе Свято Горьковской области.

Валентина Ивановна удивительно описывает свою малую Родину. «Правда или миф, но ходит молва, что давным-давно в одном из сел ушла, провалилась в землю церковь, и на этом месте образовалось большое озеро с хрустально-чистой пресной водой. Народ окрестил это озеро Святым, а красивое село, с аккуратными, утопающими в садах домиками назвали Свято. Здесь я и родилась 2 марта 1922 г. в семье крестьян Королевых», «я до школьного возраста жила у бабушки в этом неописуемо сказочном месте».

Валентина Ивановна вспоминает, что в 1930 г. она рассталась с бабушкой, переехала в город к родителям, и началась учеба в школе.

Участники встречи вспомнили, как они пришли в первый класс, о том,

какие торжественные события были в их школьной жизни.

А вот что вспоминает Валентина Ивановна о школьных годах: «Прошло много лет, но помню торжественный момент, когда мне, ученице 3-го класса, пионервожатая повязала красный галстук. Быстро летело время: учеба, пионерские сборы, разучивание песен, танцы, спортивные соревнования, выступления на сцене химкомбината перед родителями». По окончании 7 классов Валентина Ивановна поступила учиться в техникум химической промышленности и одновременно работала лаборантом на химкомбинате. Очень хотела научиться печатать на машинке и летом 1939 г. окончила курсы машинисток. Стала работать секретарем-машинисткой в заводоуправлении. Еще Валентина Ивановна научилась очень хорошо жить. И у неё было две любимых машинки – пишущая и швейная. Валентина Ивановна говорит: «Мы тогда хотели быть похожими на А. Стаханова, П. Ангелину, В. Чкалова. Отлично помню первомайскую демонстрацию 1941 г.: рабочие, интеллигенция, студенты с цветами, гармониками и песнями отмечали праздник, уверенные в завтрашнем дне. А 22 июня, в воскресенье, прозвучало страшное слово – война. Это событие заглянуло в сердце каждого человека жестоким взглядом, пахнуло холодом и круто изменило образ жизни людей. Теперь работали без выходных. Мои послушные пальчики выстукивали приказы нового содержания, и в унисон им работал мозг: «Как помочь Родине?».

5 марта 1942 г. Валентина Ивановна Дзержинским РВК г. Дзержинска была призвана в армию и началась военная служба в отдельной истребительно-противотанковой бригаде.

Валентина Ивановна вспоминает: «Это было на Брянском направлении. Ночь. Темень, хоть глаз коли. Колонна наших машин шла медленно. Фары не включали. Вдруг слышим душераздирающий гул немецкого самолета. Он низко над нами, вот уже совсем рядом. Сжалось сердце. Свист и взрывы. Больше ничего не помню. Оказалось, взрывной волной меня выбросило из машины в траншею, которая тянулась вдоль дороги. Так я получила первую контузию».

В 1943 г. бригада, в которой воевала Валентина Ивановна, принимала участие в сражении на Курско-Орловской дуге. 5 июля «фашисты начали наступление с целью окружить и уничтожить нас. Нещадно палило солнце. Бесконечные бомбардировки, скрежет и гул, взрывы и грохот, а ночью были видны пожарища. Это горели наши деревни и села, все, что могло гореть». Об этих боях Валентина Ивановна написала стихи:

Гремели в долах и лесах

Бои с зари и до зари.

Орел и Курск – как на весах,

А посредине –  Поныри.

Всю ночь бомбили Поныри.

Дорогу, станцию и мост.

Ракеты, вспышки, фонари

Затмили свет июльских звезд.

После тяжелых боев 5 августа 1943 г. был освобожден г. Орел. «Больно смотреть на раны города: дома без окон и крыш, деревья без кроны, на улицах и площадях воронки от бомб. Все в руинах».

Бои продолжались, и Валентина Ивановна опять получила контузию и осколочное ранение в голову и глаз.

«Но самое страшное» – вспоминает Валентина Ивановна, -меня, медсестру и штабного писаря, находившихся в землянке, засыпало землей во время бомбежки, и считали мы себя заживо погребенными. Но нас спасли. Это чудо! И интересно, что один из спасателей, Мстислав Александрович Анкушин, впоследствии стал моим мужем».

В декабре 1943 г. Валентина Ивановна со своими однополчанами участвовала в освобождении г. Киева.

Закончила войну Валентина Ивановна в Чехословакии и была демобилизована в июне 1945 г. Началась мирная жизнь.

После Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Анкушина много лет работала в управлении Западно-Сибирской железной дороги.

Валентина Ивановна вела большую общественную работу, за которую была награждена многими грамотами.

Сегодня Валентина Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает неустанно работать, собирая материалы к Книге памяти Новосибирской области, посвященной участникам Великой Отечественной войны.

Участники встречи получили замечательную возможность передать поздравление с днем рождения Валентине Ивановне: мы взяли фотографию управления Западно-Сибирской железной дороги, в котором работала Валентина Ивановна Анкушина, разрезали на пазлы и школьники на обороте написали поздравление с днем рождения В.И. Анкушиной.

Ведущий методист музея Железнодорожного района, к.и.н. Котович Л.В.