Выездная выставка картин участника Великой Отечественной войны
И.К.Ерлина в ресурсном центре Калининского района.

В ресурсном центре Калининского района 22 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, открылась выставка картин самодеятельного художника, участника Великой Отечественной войны – Иллариона Константиновича Ерлина.

Илларион Константинович прожил хорошую, долгую жизнь. Родился он 10 апреля 1922 года в селе Батурино Томской области в большой крестьянской семье, где было 12 детей, он был седьмым ребенком.

В годы войны служил сапером. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии в операции «Багратион». Освобождал Гомель, Жлобин, Бобруйск, Негорелое, Волковыск. За освобождение Белоруссии получил четыре благодарности от верховного Главнокомандующего.

Из воспоминаний Ерлина И.К.: «В Польше по приказу комбата  мне было поручено водрузить Красное знамя на одной из высот, до меня двое бойцов погибли, пытаясь выполнить приказ. Огонь противника был очень сильным, до сих пор не могу понять, как остался жив. Потом были бои в Восточной Пруссии за город Инстербург и Кенигсберг».

За боевые заслуги Ерлин И.К. награжден орденами Красной звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени; медалями «За освобождение Кенигсберга, «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Демобилизовался Илларион Константинович в 1946 году. Вернулся в Новосибирск, окончил 7 классов. С 1950 года и до пенсии (1988 год) проработал на Новосибирском заводе «Химконцентратов».

В течение всей своей жизни Илларион Константинович не расставался с карандашом и блокнотом, делал наброски, зарисовки, а  в  послевоенное время у  него появилось желание писать картины. Написал он их много, тематика разная: эпизоды из Великой Отечественной войны, пейзажи, натюрморты, портреты детей и женщин. И.К. Ерлин еще при жизни принял решение предать свои картины в Музей Калининского района. В 2013 году им было передано в Музей 130 картин. Вскоре он ушел из жизни.

Открыла выставку руководитель Музея – А.С.Костюченко. Она рассказала о работе, которая проводится в Музее с участниками Великой Отечественной войны и о  дальнейших планах по организации выездных выставок в ресурсных центрах района. Очень много теплых слов сказали об Илларионе Константиновиче – Зайцева Валентина Никифоровна, член ОО «Эхо», которая  более 6 лет опекала ветерана и была с ним дружна, а так же Вера Валентиновна Ровнина, которая проработала с ним в одном цехе более 37 лет. Обе женщины говорили о нем, как о человеке честном, порядочном, трудолюбивом, который не любил конфликтов. Вера Валентиновна со слезами на глазах рассказывала, как Илларион Константинович учил ее оформительскому делу, давал много важных и дельных советов.

На открытии выставки присутствовали родственники И.К.Ерлина – его зять – Захаров Виктор Николаевич, его внуки Захаров Валерий Викторович, Захаров Николай Викторович и внучка Смирнова Наталья Викторовна. К сожалению Раиса Илларионовна, дочь И.К.  Ерлина по состоянию здоровья не смогла присутствовать. Наталья Викторовна от всей семьи поблагодарила всех организаторов  выставки за сохранение памяти об их отце и дедушке.

На этой выставке представлены пейзажи разных времен года, портреты детей и женщин. Открытие следующей выставки планируется ко Дню Победы. На ней будут представлены картины И.К.Ерлина, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Выставка открылась в рамках проекта Музея «Жить, чтобы оставить добрый след».