Радио «Городская волна» продолжает цикл передач о том, как Великая Отечественная война повлияла на жизнь Новосибирска. 24 мая гостем программы «День Победы c Андреем Жирновым» стала руководитель музея «Заельцовка» Елена Валериевна Тараненко.
Андрей Жирнов: Добрый день, дорогие друзья, в эфире программа «День Победы c Андреем Жирновым». На «Городской волне» мы продолжаем цикл передач, посвященных Великой Отечественной войне. Каждую неделю до 22 июня — самой трагической даты в истории нашей Родины, а в этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны — на «Городской волне» мы будем говорить о событиях этой величайшей битвы добра со злом, сражении советского народа с фашистскими агрессорами. Известные и забытые события, героические и трагические страницы нашей ратной истории, вспомним про наших земляков на фронтах Великой войны.
3 июля свой 97-й день рождения должен отметить Виктор Васильевич Козлов — Герой Социалистического Труда, трижды кавалер ордена Ленина, бывший директор Новосибирского электровакуумного завода «НЭВЗ-Союз», в годы войны — штурман авиации дальнего действия.
Для нашего города Виктор Васильевич Козлов — человек легендарный. Начнем с того, что это единственный житель нашего города, у которого в паспорте написано: место рождения — город Гамбург, местечко Нютцен. Его отец попал в плен в Первую мировую войну, а потом в России запылала Гражданская война, дорога домой была закрыта.
Он батрачил в поместье немецкого юнкера, встретил замечательную девушку, которая тоже работала на помещика, и в 1919 году родился мальчик Витя. Закончилась война, семья переехала в Россию и вскоре оказалась в Новосибирске.
До войны Виктор Козлов окончил летное училище и был направлен в 51-й дальний бомбардировочный авиационный полк, который базировался в Курске. Он участвовал в мирном освобождении Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии.
Как говорил сам Виктор Васильевич, сейчас очень много лжи в связи с этим, говорят: советская оккупация. Но их не считали оккупантами, население очень хорошо к относилось к Красной Армии.
Накануне войны он получил учебный отпуск, подал заявление на поступление в академию имени Жуковского. 22 июня был в Москве, готовился выехать в Новосибирск, зашел к своим дяде и тете. Посидели, затем пошли на остановку, хотели купить подарки. И тут — обращение Молотова. Война! Козлов вернулся в часть. 29 июня на аэродром уже напали немцы, он не был подготовлен к защите, зениток не было.
Виктор Васильевич вспоминает:
«Я получил при бомбежке большую контузию, подхватило взрывной волной, полетел черт знает куда, думаю — все, конец. Выжил. Через три месяца после начала войны меня вызвали в штаб, сказали, что командируют в стройбат под Ульяновск. Кому-то показалось, что я могу быть неблагонадежным.
А я чувствовал, что мое место на фронте, поэтому писал рапорт за рапортом, в конце концов, написал письмо Сталину. Подействовало, из стройбата убрали, но послали не на фронт, а в Энгельс, где была база стратегической авиации. Я продолжал писать рапорты. Понимаете, я считал себя патриотом, был активным комсомольцем, в 1939 году сразу вступил в партию — по убеждению, у меня отец был коммунистом. Опять написал письмо Сталину.
Когда началась Курская битва, меня наконец-то отправили на фронт, заместителем штурмана полка. Командир полка посмотрел личное дело, сказал: «Мне плевать, где ты родился, даю работу — выполняй». И я остался в этом полку».
Кстати, именно на Курской дуге Виктор Васильевич встретил будущего маршала Константина Рокоссовского. В полку он прослужил до конца войны, а уже в мирной жизни его судьба была связана с двумя заводами: заводом радиодеталей и Новосибирским электровакуумным заводом – бывшим знаменитым заводом «Светлана», эвакуированным в годы войны из Ленинграда в Новосибирск.
О том, как война повлияла на жизнь Новосибирска; о том, как революционный дух питерского пролетариата пришел в столицу Сибири, рассказывает руководитель музея «Заельцовка» Тараненко Елена Валериевна. Добрый день! Рад, что вы пришли к нам в студию.
Елена Валерьевна, я рассказывал в начале нашей программы о Викторе Васильевиче Козлове, Герое Социалистического Труда, трижды кавалере ордена Ленина, участнике Великой Отечественной войны и директоре Новосибирского электровакуумного завода. Это Заельцовский район. Личность, Виктор Васильевич Козлов, конечно, легендарная, но я знаю, что район богат на замечательных людей, которые воевали, а потом восстанавливали разрушенное войной хозяйство и поднимали оборонные заводы, которых много в Заельцовском районе.
Елена Тараненко: Совершенно верно, и заводов достаточно, и плеядами блестящих директоров, и людей блестящих Заельцовский район может гордиться.
Война оказала колоссальное влияние. Дело в том, что район оформился постановлением от марта 1940 года, и весной 1941-го вышло то, что мы сейчас называем «программа развития» — план развития района, в котором предполагалось создать некую зеленую курортную зону с научно-исследовательскими институтами.
Там предполагался нынешний НИИГАиК (Сибирский государственный университет геосистем и технологий — прим. «НН»), там же предполагалось размещение Сельхозинститута.
В общем, из тех вузов, которые предполагались и которые начинали строиться, у нас остался только нынешний Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). А остальные недостроенные корпуса вузов – из-за того, что Заельцовский район принимал к себе эвакуированные заводы оборонного значения – решили отстроить в другом месте.
Андрей Жирнов: То есть Заельцовский район мог оказаться Академгородком.
Елена Тараненко: Совершенно верно. У нас даже есть рисунок проекта, где нарисованы зеленые и парковые зоны. По иронии судьбы, зоне нынешнего зоопарка предполагалось быть зеленой зоной.
Андрей Жирнов: Но началась война, и к нам поехали заводы с запада страны. И вот тот же электровакуумный завод, бывший завод «Светлана», и многие другие предприятия.
Елена Тараненко: «Светлана» к нам приехала одна из первых. Видимо, это объясняется тем, что «Светлана» должна была эвакуироваться в два этапа. К нам пришла первая часть, а вторая часть эшелонов к нам не успела дойти, они даже не успели выехать из Ленинграда, потому что замкнулось кольцо окружения, и они вынуждены были вернуться.
Таким образом, все производство было разорвано. Ни здесь полностью наша сибирская «Светлана» не могла функционировать в полном объеме, ни в блокадном Ленинграде. Технология процесса была настолько серьезна, что, приехав к нам в августе 1941-го, первую полноценную продукцию завод смог выдать только в начале 1942 года.
Следом за ними пришел завод имени Ленина, нынешнее акционерное общество «Швабе — Оборона и Защита», но новосибирцам он больше известен как Новосибирский приборостроительный завод им. Ленина.
Практически одновременно с ним, в ноябре, к нам прибыли внуковские авиаремонтные мастерские, Московский авиаремонтный завод, которые тоже остались у нас и стали основой для нашего Новосибирского авиаремонтного завода. Тот же завод, который ранее был известен как завод № 401. Видите, это заводы номерные — «почтовые ящики».
«Корс» принял три обувных фабрики, две из них киевские, одна — ленинградская. У нас достаточно много предприятий было сконцентрировано, и все они стали налаживать производство и выдавать продукцию с ноября-декабря 1941 года.
Андрей Жирнов: И руководители, которые в советское время работали и поднимали промышленность… Легендарные личности! Допустим, Виктор Васильевич Козлов — это «НЭВЗ-Союз», Борис Савельевич Галущак — завод им. Ленина, Александр Иванович Брыкин — они все ветераны.
Елена Тараненко: Борис Савельевич, он, скажем так, ребенок войны, потому что он повоевать не успел. А вот Виктор Васильевич Козлов и Александр Иванович Брыкин, действительно, боевые офицеры. Один — летчик, Виктор Васильевич Козлов, а Александр Иванович — артиллерист, всегда был на передовой. Как он говорил: а кто кроме артиллеристов должен быть на передовой и защищать пехоту?
Оба орденоносцы боевые и трудовые. Один кавалер ордена Ленина, другой кавалер ордена Великой Отечественной войны, оба Герои Социалистического Труда и оба — лауреаты Ленинской премии. Причем получение наград у них совпадало с разницей в год-два.
Александр Иванович участвовал в создании Новосибирского завода полупроводниковых приборов. Завод этот не был во время войны эвакуирован, он был создан как одно из новых предприятий с новыми технологиями оборонного значения.
Виктор Васильевич Козлов, так случилось исторически, не хочу обидеть никого из более старшего поколения ветеранов, но он принял НЭВЗ в достаточно печальном состоянии. Его нужно было и модернизировать, и наладить выпуск новой продукции. Поэтому их трудовые заслуги и подвиги были оценены так высоко государством.
Андрей Жирнов: Но если вернуться к Великой Отечественной войне, вы сказали, что много предприятий эвакуировалось в Новосибирск, в том числе в Заельцовский район. С какими трудностями сталкивались местные руководители и люди?
Елена Тараненко: Сибирь оказалась негостеприимна к людям, которые эвакуировались. Есть исторический факт, что ноябрь 1941 года задался большими морозами, за −30, а люди ехали из европейской части, выезжали они летом и взяли с собой только осенние вещи.
Ветераны района и те, кто приехал сюда детьми, как Юлий Евгеньевич Хропов, вспоминали, что они мерзли. Первое, что делали земляки, — собирали зимнюю одежду. Сибирская погода решила проверить русский дух на стойкость.
Я думаю, что наш народ – сибирский и советский – он выдержал. Я уже говорила, что корпуса и цеха были без крыши. Получилось так, что сначала начали выпуск продукции. Люди стояли под открытым небом и выпускали оптико-механическую продукцию, прицелы противотанковые и танковые. НЭВЗ налаживал свою продукцию также – под открытым небом. Потом возводилась крыша, а только затем уже думали о каких-то других бытовых вопросах.
Андрей Жирнов: Вот вы сказали про русский дух. Что на ваш взгляд, помогло людям в этих непростых условиях выжить?
Елена Тараненко: Я сама очень часто думала об этом. Кнутом нельзя заставить. Тем более у нас огромная страна, и Сибирь у нас тоже огромная. Ни для кого не секрет, что в Новосибирскую область по площади входит по несколько европейских государств. И чем больше страна, тем сложнее ей управлять. Поэтому кнут имеет очень маленький радиус действия. Невозможно заставить людей под открытым небом выдавать продукцию.
Я думаю, что кроме советского духа, русского духа и русского характера, было единение и сплочение в стремлении к победе и к борьбе за справедливость.
Андрей Жирнов: Есть примеры удивительной самоотверженности людей во время Великой Отечественной войны в том же Заельцовском районе. Ведь районом во время войны руководила женщина.
Елена Тараненко: Во время войны Заельцовским районом руководила представительница женского пола — Анна Ивановна Кашинская. Что означает руководить районом, в котором разместились оборонные предприятия, «почтовые ящики», аэропорт и куда с одной только «Светланы» приехало 10 тысяч человек? Это и члены семей, и простые рабочие.
Их же нужно было разместить, обеспечить проживанием, школой, детскими садами, трудоустроить тех, кто не трудоустроен. А значит, где-то уплотнить наших заельцовцев, найти место, где выстраивать и выкопать копай-города. Это такие полуземлянки-полудомики.
Предприятия работали круглосуточно, потому что продукция наша через аэропорт Северный шла на фронт. Соответственно, и руководитель района работал круглосуточно, обеспечивая логистику и решая рабочие вопросы.
Наш Заельцовский район во время войны становился несколько раз лучшим по экономическим показателям в народном хозяйстве, и я думаю, что в первую очередь это заслуга руководителя района.
Андрей Жирнов: Вы упомянули про копай-города, это не только заельцовское явление. Они были везде, куда приезжали беженцы из западной части страны.
Елена Тараненко: Опять же из-за того, что был ноябрь, было холодно, землянку в полной мере невозможно было выкопать. Поэтому появился копай-город — полкомнаты в земле, полкомнаты настроено из подручных материалов. Я сама слышала это выражение только от своих, заельцовцев. До этого, будучи в других регионах и субъектах РФ, я ни от кого такого термина не слышала. Будем тешить себя, что это все-таки наша находка.
Андрей Жирнов: Спасибо, Елена Валериевна, что пришли сегодня к нам в студию. Как видите, самым серьезным образом повлияла война на город Новосибирск, повлияла на развитие целых районов.
Тот же Заельцовский район не стал Академгородком, но стал центром радиоэлектронной промышленности Советского Союза. А сегодня, благодаря наведению порядка с оборонным заказом, предприятия ВПК переживают словно второе рождение.