“35 лет со дня чернобыльской аварии”

Так называется выставка подготовленная на основе фотоальбома почетного жителя Новосибирска, ликвидатора аварии на ЧАЭС Валерия Николаевича Кармачёва.

На выставке, расположенной в ближайшем к мэрии выходе из метро Площадь Ленина, представлены фотографии взорвавшегося 4-го энергоблока, работы по дезактивации станции и прилегающей территории, ход строительства «Саркофага», наши земляки-ликвидаторы.

26 апреля 1986 г. произошла страшная катастрофа в истории человечества. Те события заставляют задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

В середине 1950-х г. в Советском Союзе начали стали строить атомные станции. Одна из них была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции рядом построили современный город, который, как и река, получил название Припять.

В начале 1984 г. строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошел в строй последний, 4-й энергоблок. А через два года, ночью 26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ.

Правительство СССР приняло экстренное решение о направлении ученых, специалистов, инженеров, строителей на ликвидацию аварии (почти 90 тыс. человек). И уже там, на месте, было принято решение: место взрыва закрыть-замуровать огромным сооружением из металла и бетона, которое получило название «Саркофаг».

Укрытие из бетона было построено в кратчайшие сроки — за 206 дней, к ноябрю 1986 г. Его назначение — предотвратить утечку радиации с разрушенного энергоблока.

Это сооружение было возведено специалистами управления строительства № 605 под руководством нашего земляка, начальника «СибАкадемстроя» Геннадия Дмитриевича Лыкова и заместителя министра среднего машиностроения А.Н. Усанова. Еще один наш земляк – Валерий Николаевич Кармачёв был руководителем первой смены ликвидаторов из Новосибирска.

 «Это был торжественный день! Чернобыльцы ликовали, поздравляли друг друга с победой! Они расписывались на стенах «Саркофага». – «Саркофаг», серая, угрюмая громадина на площади равной нескольким футбольным полям, высотой почти 100 метров, стал рукотворным памятником Чернобыльской катастрофы. – «Вот и замурована взбунтовавшаяся сила атома! Этот день у Чернобыльцев был похож на тот день, когда советские воины-победители в далёком сорок пятом расписались на стенах поверженного Рейхстага.  И на полях сражений, во время ВОВ, и на работе ликвидаторов чернобыльцев, много общего, героического. Чернобыльская авария – это тоже массовый подвиг тысяч советских людей – укротителей атома. Наверное, поэтому у чернобыльцев есть особо любимая песня, в которой очень нужна одна на всех победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…, эта песня для них стала гимном!»

 

На выставке представлены фотографии взорвавшегося 4-го энергоблока, работы по дезактивации станции и прилегающей территории, ход строительства «Саркофага», наши земляки-ликвидаторы.

Автор фотографий – новосибирец, оператор Западно – Сибирской студии кинохроники Виктор Иванович Гребенюк. В 1986 г.  он добровольно отправился в Чернобыль. Именно В, Гребенюк снял самые первые уникальные кадры хроники спасательных и восстановительных работ на станции, в том числе и, облетевшие весь мир, кадры падающего над аварийным энергоблоком спасательного вертолета.

Работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии велись с 26 апреля по 30 ноября 1986 г.  

В числе всех ликвидаторов было почти 2,5 тысячи сибиряков, в том числе 1750 новосибирцев. Это – работники предприятий атомной промышленности (ОАО «НЗХК», ПО СЕВЕР, ОАО ПМСМ «Электрон»), врачи МСЧ № 25, военнослужащие и строители.

В память о тех, кто самоотверженно работал в Чернобыле, в Новосибирске открыт монумент «Покорителям атома».

К другим новостям