Обь – одна из крупнейших рек мира. Ее ширина в пределах города – 750-850 м, глубина  – до 3 м.  На территории Новосибирска протекает 9 малых рек – Зырянка, Нижняя Ельцовка, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня, Каменка, Камышенка, Плющиха, Тула. Их протяженность – около 100 км. 15 км рек заключено в трубы и водо-пропускные коллекторы.

Река Каменка – правый приток реки Оби, протекала в центре города и проходила по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Общая длина реки – 33 км. В начале 1900-х годов по реке сдавалось в аренду 30 карьеров, которые поставляли бутовый камень, тесаный и карнизный гранит. Вода в реке была очень мутная, в черте города загрязнена бытовыми и производственными отбросами. До 1925 года на Каменке было много мельниц, на которых мололи муку и соль. Проблемой города было благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих оврагов, на склонах которых строились многочисленные лачуги, формируя густонаселенные районы с антисанитарными условиями проживания. В 1967 году начался замыв долины реки и оврагов с последующим озеленением, который  осуществлялся поэтапно до 1992 года. Большой открытый участок Каменки остался в Дзержинском районе. Ипподромская магистраль  проходит по руслу реки.

С первого года своего возникновения город развивался невиданно высокими темпами, увеличиваясь главным образом за счет приезжих.

1893 – 764 чел.

1939 – 405 300 чел.

1962 – 1 000 000 чел.

2013 – 1 523 801 чел.

Пятая часть всех новосибирцев проживает в Ленинском районе. Самые маленькие по площади – Железнодорожный и Центральный районы (по 5% горожан). Самая высокая плотность населения в Центральном районе.

Великой Отечественной войны, 17 путешественников, 49 ученых, 76 поэтов и прозаиков, 13 композиторов, 8 артистов и режиссеров.  Большинство улиц  (827)  носят названия различных объектов: государств СНГ  и субъектов РФ, населенных пунктов Новосибирской области, рек, озер и морей,  профессий, материалов, географических объектов, спортивных и т.д.

Мосты Новосибирска

Мост  железнодорожный через реку Обь является первым мостом, построенным в Новониколаевске, и одним из первых крупных инженерных сооружений Транссибирской магистрали. Автор моста – профессор Н.А.Белелюбский, его соавтор – инженер Н.Б.Богуславский. Для моста были применены пролетные строения консольно-балочной системы из сварочного железа. Русловая часть моста перекрыта семью пролетами общей длиной 794,77 м.  Строительство было завершено в 1897 году.  Мост  прослужил почти сто лет, в 1990-х годах была произведена реконструкция моста: смонтированы новые стальные пролетные строения, спроектировано устройство второго пути. Для сохранения памяти о первостроителях одно из прежних пролетных строений моста установлено на набережной Оби, как основа будущего мемориального комплекса.

Мост Комсомольский – второй железнодорожный мост через Обь у станции «Чемская» линии «Обь – Тогучин». По мосту проходит основной грузопоток южного направления Транссиба и Кузбасского направления. Мост состоит из 8 пролетов. Каменные опоры, выполненные из штучных камней, уходят на большую глубину. Строительство моста осуществлялось в два этапа: в 1931 открыто движение поездов по первому пути, а с 1939 – по второму. Мост успешно эксплуатируется, обладает достаточным ресурсом. Длина моста  – 871 м.

Мост Октябрьский. Долгие годы транспортная связь между левым и правом берегом была нерегулярной: зимой использовалась ледовая временная переправа, летом – наплавной мост. В 1938 году в Москве был разработан проект моста, однако строительство было осуществлено только после Великой Отечественной войны. Архитектурные достоинства моста с примыкающей к нему набережной сделали его историческим памятником Новосибирска, в эмблему которого он и помещен. Новосибирский мост – один из крупнейших в стране, его длина 2300 м, длина надводной части 840 м., ширина моста 24 м.

Димитровский мост соединяет проспект Димитрова и Левобережную часть Новосибирска. Длина моста – 701 м, ширина 30 м, 6 полос автодвижения и 2 тротуара. Мост уникален как инженерное сооружение: это первый в Сибири мост с цельносварным металлическим пролетным строением. Эта конструкция экономична и обеспечивает плавность движения транспорта. В 1978 году по мосту было открыто движение автотранспорта. Движение по всему комплексу мостового перехода началось  в 1982 году.

Бугринский мост – третий по счёту мост через Обь в Новосибирске, соединяющий Кировский и Октябрьский районы. Работы по выбору места размещения створа мостового перехода, проектная и рабочая документация были выполнены “Институтом “Стройпроект”. Строительство началось в феврале 2010 года и завершилось в сентябре 2014 года. Автомобильный мост через Обь с самым большим в СНГ арочным пролётом был открыт в Новосибирске 8 октября 2014 года. В дальнейшем мост должен стать составной частью перспективной скоростной магистрали непрерывного действия «Юго-Западный обход» Новосибирска, которой предполагается связать федеральные трассы «Иртыш» и «Чуйский тракт».

Вся информация, опубликованная на сайте m-nsk.ru, принадлежит МКУК «Музей города Новосибирска». Материалы не могут быть воспроизведены без ссылки на «Музей города Новосибирска». Письменного разрешения для воспроизведения материалов не требуется.