История Новосибирска космического началась с Юрия Васильевича Кондратюка.

Первому полету человека в космос предшествовала напряженная работа пионеров космонавтики. Одним из них был Александр Игнатьевич Шаргей. Он в годы гражданской войны лишился документов и вынужден был жить под именем Юрия Васильевича Кондратюка. Чтобы страшная тайна о смене имени не раскрылась, Кондратюк согласился на работу на Северном Кавказе, а затем приехал в Новосибирск. Здесь в январе 1929 года он издал главный труд своей жизни – книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Многие идеи, обоснованные Ю.В. Кондратюком, были реализованы на практике. Так, он первым в мире выдвинул идею использовать металл в качестве горючего в ракетных топливах, предложил идею скафандра, когда не существовало самого этого слова, объяснил, как должен располагаться космонавт при взлете и посадке в спускаемом аппарате, чтобы перегрузки не стали для человека смертельными.

Сегодня именем Юрия Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета (астероид) Солнечной системы, космическая трасса, по которой человек впервые достиг Луны.

В центре Новосибирска на ул. Советской, 24 сохранилось здание, где он работал – «Дом Кондратюка». (подробнее в статье «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк)»

В его честь названы улицы в Киеве и в Москве, площадь в Новосибирске и Полтавский национальный технический университет. В Полтаве ему установлен памятник. Его имя внесено в Галерею космической славы в г. Аламогордо (Нью-Мексико, США).

Предлагаем посмотреть небольшую видеолекцию, в которой Елена Михайловна Щукина, директор Музея Новосибирска, расскажет о том, с кого начиналась космонавтика, кто такой Кондратюк-Шаргей-Шлиппенбах и как было возможным предвидеть на полвека вперёд.

К другим новостям