К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, почетного жителя Новосибирска Леонида Николаевича Пономаренко

О памятном мероприятии, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, почетного жителя Новосибирска Пономаренко Леонида Николаевича.

18 марта 2019 года общественность Новосибирска вспоминает Героя Советского Союза, почетного жителю Новосибирска Леонид Николаевича Пономаренко, которому исполнилось бы 100 лет.

Музей совместно с Городским советом ветеранов организует выезд на Мемориал «Раненный воин» Заельцовского кладбища, где на Аллее Героев захоронен Леонид Николаевич. В памятном митинге примут участие те, кто имел честь работать вместе с Леонидом Николаевичем, родные и близкие этого удивительного человека. Возложение цветов у памятника Герою состоится в 11.40

Отъезд на Аллею Героев состоится 18 марта в 11.00 часов от здания мэрии города Новосибирска (Красный проспект,34, посадка в автобус со стороны Дома Ленина).

Мероприятие проводится при поддержке МКУ «Ритуальные услуги кладбище Заельцовское».

СПРАВКА:

Леонид Николаевич Пономаренко родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне Яшкинский район Кемеровской области). Он был старшим сыном в семье с девятью детьми, поэтому в 15 лет, чтобы помогать родителям, пошел работать на железную дорогу. В сентябре 1939 года Леонид Николаевич был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА), служил в Забайкалье, в 1941 году прибыл на фронт.

Военная биография Героя Советского Союза Пономаренко Леонида Николаевича – уникальна. К званию Героя он прошел через три главные битвы Великой Отечественной войны. Боевое крещение и первый боевой опыт он получил в боях под Москвой осенью и зимой 1941 года был ранен, выписался и снова на фронт в Сталинград, получил второе ранение, выписался в начале 1943 года, прибыл на Волховский фронт. Участник прорыва блокады (18.01.1943г.) и снятия блокады Ленинграда (27.01.1944). 09 июня 1944 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Летом 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и героизм командира штурмовой роты, лейтенант Пономаренко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1944 гола был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Звезда Звезда» за №4475 получал в 27 октября 1944. В ноябре под Нарвой был ранен, в декабре 1944 вернулся домой, и еще долго лечил тяжелую контузию в госпиталях Ленинграда, Бердска (НСО), Новосибирска. С августа 1946 года в запасе.

В мирное время он, как и миллионы фронтовиков, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Почти 30 лет Леонид Николаевич трудился на предприятиях Новосибирска: работал диспетчером на оборонном заводе «Электросигнал», старшим товароведом объединения «Главвостоктехснабнефть», старшим механиком холодильных установок на предприятии атомного комплекса «НЗХК». Много времени Леонид Николаевич посвящал общественной деятельности, занимаясь патриотическую воспитанием молодежи. Он часто встречался со школьниками, курсантами военно-патриотических клубов, много лет отдал работе в Президиуме Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы. Особая дружба связывала Героя с общественной организацией «Блокадник» – ленинградцы, эвакуированные в Новосибирск Многолетняя совместная патриотическая работа связывала Леонида Николаевича с блокадниками, итогом которого стал выпуск книг о Ленинграде, это установка Стелы ленинградцам, эвакуированным в наш город и открытие памятной плиты новосибирцам-защитникам Ленинграда на Пискаревском кладбище.

Пономаренко

Фото с памятного мероприятия 18 марта 2019 года: