Важным экспонатом нового музея стал посадочный модуль класса «Восток». Посетители смогут увидеть его первыми уже 1 февраля 2025 года.
Спускаемый аппарат «Зенит-2», 1961 года выпуска, аналогичен тому, в котором летали летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Уникальность экспоната ещё и в том, что его разместили в зале первого этажа будущего музея на этапе реконструкции, так как позднее это бы оказалось невозможным: размер и вес не позволяют.
«Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка» будет включать четыре постоянных выставочных зала и зал сменных выставок.
«Первый зал «Новосибирск космический» будет посвящен новосибирцам и предприятиям города, связанным с космической отраслью. Второй зал будет рассказывать посетителям о жизни и деятельности Юрия Васильевича Кондратюка. Третий зал «Хлеб» мы посвятили земным проектам ученого, а четвертый зал — Луне. Пятый зал, расположенный на втором этаже, задуман как зал сменных экспозиций»,
– рассказала директор музея Елена Щукина.
Здание по адресу Советская, 24 в котором располагается музей в 2024 году отметило вековой юбилей. С 1927 по 1930 год в нем работал Юрий Кондратюк. В 1976 году здание признали памятником истории, а в 1993 году оно стало музеем. В 2017 году здание признали аварийным, но к 2024 году его полностью восстановили и приспособили под музейные нужды.
В ходе реконструкции дом сохранил исторический облик (восстановлен по фотографиям 1934 года) и оригинальные декоративные элементы фасада. Здание обрело свой первоначальный вид, включая надписи «Акционерное общество Союзхлеб» и указание периода строительства «20 августа-30 ноября 1924 года».
В музее появились и новые детали, такие как лестница для посетителей, светильники с рисунками Кондратюка. Также можно увидеть тень Кондратюка в оконных проемах и в самом здании. Директор музея отмечает, что была выполнена задача придать Дому Кондратюка особую символичность и некоторую загадочность.
Юрий Кондратюк – советский учёный-самоучка, основоположник теоретической космонавтики. Он предложил идею оптимального полёта к Луне, которую использовали американцы при разработке программы «Аполлон» и назвали «трассой Кондратюка». Ему же принадлежат идея выхода в открытый космос в специальном снаряжении (скафандр); сброс топливных баков ракеты (многоступенчатый характер современный ракет); создание межпланетных баз (орбитальных космических станций).
Среди великих ученых ракетно-космической отрасли страны имя Юрия Кондратюка стоит особняком. Поэтому особенно символично, что новый музей будет носить его имя, располагаться в доме, где он работал и сохранять память об этом легендарном человеке.
«Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка» откроется для посетителей 1 февраля 2025 года по адресу улица Советская, 24.
Режим работы музея:
среда с 11:00 до 20:00; четверг-суббота с 10:00 до 19:00;
воскресенье с 10:00-18:00; понедельник, вторник – выходные дни.
‼Для категории ОВЗ и маломобильных граждан, предусмотрен специальный вход с торцевой части музея!
🔔он оборудован специальной кнопкой!
Справки и запись на экскурсии по телефону +7-913-735-03-37 (Татьяна).