Музей Новосибирска сделает свои фонды более доступными

Друзья! С завтрашнего дня Музей Новосибирска начинает новую акцию «Предмет дня», благодаря которой каждый из новосибирцев сможет ближе познакомиться с предметами наших музейных коллекций.

Музей Новосибирска хранит большое количество уникальных вещей, каждая из которых имеет свою историю. Не все успевают посещать наши выставки, на которых представлены эти предметы и не все предметы мы экспонируем. Поэтому сотрудники Музея хотят познакомить с фондами как можно больше неравнодушных новосибирцев и гостей города. Это акция для всех, кому интересна история нашей материальной культуры, предметы, вышедшие из бытования, легенды, связанные с ними.

С завтрашнего дня мы начнем акцию #ПредметДняМузеяНовосибирска, которая продлится целый год! Каждый рабочий день на сайте m-nsk.ru будет размещаться фотография предмета с описанием. Советуем быть внимательными! Иногда мы будем предлагать предметы-«загадки» и дарить самым любознательным участникам акции билеты на пешеходные экскурсии и сувениры от Музея.

С уважением к новосибирцам и заботой к историческим вещам,
Ваш Музей Новосибирска

7 мая:
#ПредметДняМузеяНовосибирска

Письмо фронтовое от Антонова Дмитрия Сергеевича
от 6 февраля 1944 г.

Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Матвеевна!!!

Как это не странно, однако я вынужден написать Вам от имени Вашей дочери Зои.

Я знаком с Вашей дочерью довольно продолжительное время, и пред последними боями, я взял у нее Ваш адрес с тем, чтобы иметь с Вами переписку. Я не знаю как Вы будете реагировать на это, но Ваша дочка просила меня познакомиться с Вами через письма.


В последних боях Зоя поработала очень много, чуть не попала в лапы фрицев, многое испытала, проявив мужество и безстрашие, за что командование на Зою подало наградной материал. Трудная обстановка боев и тяжелые переживания не выдержало здоровье Зои и она сейчас находится в госпитале и у нее катаральное состояние желудка. Вы не пугайтесь, я на днях получил от нее письмо, где она сообщает что здоровье ее идет на поправку.

Ольга Матвеевна! На первое время я сообщаю Вам свою фамилию и имя, а остальное надеюсь сообщила Вам Зоинька, а что касается наших отношений с ней, то лучшего я не желал бы ибо все мои помыслы и чувства к ней самые лучшие. Зоя и я договорились после войны обязательно быть вместе. Исходя из этого, я прошу Вашего разрешения назвать Вас мамой, ибо неудобно обращаться к Вам в будущем официально. Я не вижу повода к отказу в моей просьбе и поэтому уверен в благоприятном ответе для меня.

Фамилия моя Антонов Дмитрий Сергеевич, адрес: Полевая почта 21429-“Ю”
Если угодно ответить, то убедительно прошу Вас не задерживайте.

Горю нетерпением знать Ваши соображения.
На этом заканчиваю.
Пишите, пишите
Привет всем всем
Крепко жму руку

*Орфография и пунктуация авторская.

8 мая:
#ПредметДняМузеяНовосибирска

Записная книжка со стихами

Принадлежит гвардии капитану Бурачек Николаю Васильевичу 1918 г. рождения. Записи сделаны в 1943 г. незадолго до его гибели 8 августа 1943 г., во время нахождения бойца в Смоленской области в деревне Гнездилово. Н.В. Бурачек награжден Орденом отечественной войны 2 ст. В записной книжке лежал засушенный фрагмент цветка и фотография – вырезка из газеты, возможно на фотографии изображен владелец записной книжки.

Стихи из записной книжки:

Знаю, ты тоскуешь дорогая
На крыльцо выходишь, ждешь меня
Только письма греют помогая,
Жить надеждой завтрашнего дня.
Этих завтра накопилось много
Как дождинок в облаке седом,
А на картах дальняя дорога
И разлука и казенный дом.

И без лишних слов понятно,
Чем в такие дни душа жива,
Почему все чаще в письмах пятна
Размывают бодрые слова.
Чтоб не застили ночные тени
Путь солдатский пуле и штыку
Сами приравняли мы к измене
Усталь и окопную тоску
Уставать нельзя в такую пору
Вешать голову нельзя вдвойне.

Может кончится война не скоро,
Но придет ведь и конец войне;
Вот тогда поверь счастливой карте
Встрече ожидаемой давно.
Будет это в мае или в марте
Разве важно, будет все равно!

Западный фронт
25.11.43

*Орфография и пунктуация авторские.

9 мая:
#ПредметДняМузеяНовосибирска

Патефон МДП «Малютка»

Слово «патефон» французское (Pathéphone) и появилось путем соединения названия граммофонной фирмы «Pathé» и слова звук «phone». Первый патефон был произведен в 1913 году в Англии.

Патефон МДП «Малютка» производства Московского патефонного завода. Выпускался в 1930-1940-е года. Это переносная версия граммофона с уменьшенным рупором, встроенным в корпус.

В 40-м году, во время Великой Отечественной Войны использовался как средство агитации солдат речами И.В. Сталина, отчего и получил название «окопный», а в мирные времена стал называться «пляжный».