Фронтовое письмо

Кузнецова Е.Н.

Современное информационное общество стремительно движется вперёд, осваивая сложные технологии, делая упор на новые способы хранения и передачи информации.

И в этой стремительности порой теряется вся острота и глубина восприятия письменного текста. Действительно, очень важно получить информацию, познакомиться с конкретным фактом, а вот какие чувства при этом переживал источник информации, к сожалению, мало кого  интересует. На фоне  бурного информационного  потока мы эмоционально становимся беднее, и ощущаем это только  когда остаёмся один на один со своими проблемами.

Каким удивительным и незабываемым способом обогащения духовности человека могут стать письма из прошлого, а особенно  фронтовые письма. Нет в них пафосных, героических призывов, но каждое пронизано искренностью и любовью.

Военная почта – особый вид почтовой связи, устанавливаемой для обслуживания гражданского населения районов, которые подчиняются военному управлению, обычно во время оккупации. Как правило, военная почта организуется на оккупированных территориях, в условиях, когда прежние почтовые учреждения не способны продолжать своё нормальное функционирование. Для оплаты пересылки почтовой корреспонденции через военную почту выпускаются специальные почтовые марки, имеющие соответствующий текст и/или надпечатки[1].

Начавшаяся в июне 1941 года война с Германией поставила перед почтовой связью новую задачу: организовать бесперебойную доставку почтовых отправлений между фронтом и тылом. Почтовое обслуживание воинских частей и соединений действующей армии было возложено на органы военно-полевой и военно-морской почты. Ежемесячно в действующую армию из тыла доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет.

Основные мероприятия по организации почтовой связи в тылу сводились к организации новых почтовых маршрутов, проведению эвакуации в восточные районы страны большого количества промышленных предприятий и учреждений. Война нанесла громадный материальный ущерб почтовому хозяйству. Частично или полностью были разрушены почтамты в Ленинграде, Севастополе, Одессе, на Смоленщине, в Белоруссии. В общей сложности немецко-фашистские захватчики уничтожили около 36 000 предприятий связи.

В 1943 году, когда Красная Армия перешла в широкое наступление, началась работа по восстановлению почтовой связи. В 1945 году, в год победы Советского Союза над фашистской Германией, деятельность органов связи была возобновлена практически на всей территории страны[2].

С 1 марта 1942 г. на все постпакеты и мешки с военной почтой крепились отличительные адресные ярлыки «Воинский», и они отправлялись в первую очередь[3].
Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались почтовыми органами как должностное преступление. Для военных почт по последствиям это было как приказ «Ни шагу назад!» на передовой.

При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства по заказу органов связи и по личной инициативе приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало, поэтому родился фронтовой «треугольник».

В таких суровых условиях солдаты все равно должны были получать весточки из дома, чтобы не падать духом, настраиваться на лучшее, несмотря ни на что. В тылу и на фронте писем ждали, как праздника, их читали всей семьей, всей ротой, с товарищами и со знакомыми.

В фондах нашего музея есть письмо, написанное человеком по фамилии Ермолаев, он пишет своей жене и детям. Его строки наглядно подтверждают,  насколько важно было получить весточку от родных и близких:

«Здравствуй, Маруся!

Здравствуйте, дорогие детки, Коля и Женя. Здравствуй, мама.

Маруся, сегодня у меня две большие радости. Первая – получил твою записку от 11/IX и вторая – получил телеграмму. О, как я беспокоился! Какие мысли мне не приходили в голову. Теперь я успокоился. (…) Сколько тебе пришлось вынести мытарств я представляю. Теперь, конечно, тебе не приехать, знаю, что не на что. Я от тебя буду ждать только посылку с махоркой, носками и перчатками да письма, письма и еще раз письма. Пиши чаще. По крайней мере, раз в 3-4 дня. Чтобы в неделю я два раза получал от тебя весточку.

Николая Ив. видел уже два раза. Он совсем не такой стал. Уже чувствуется военная наука. Маруся, в письмах не пиши батальон, полк, взвод – этого нельзя. Мой адрес для писем и посылки: Новосибирск, ул. Локтевская, почтовое отделение 8, почтов. ящ. 12/3а. В телеграмме ты написала 12/2а, но телеграмму я получил все равно.

В письмах пошли по большому привету сестрам. Пошли мне адрес Нины. В посылке пошли: носки, перчатки, махорки или самосаду, конвертов, бумаги, несколько (3-4) конвертов с марками».

 Обычные вопросы о здоровье, о буднях, но между строк читается невысказанная тоска по дому, тревога за близких. И самое интересное, что ни в одном  письме мы не найдём  строк отчаяния и пессимизма. Глубокая уверенность в будущем, пусть не для себя, но для всех! Удивительная объединяющая сила во всех письмах. Написано ли оно для дочери, матери, жены, а читается как для всех живущих на этой земле, как послание людям, которые будут жить и ценить эту жизнь.

А вот одно из таких писем, которое к нам в музей принесла жительница Новосибирска Лыскова Жанна Павловна в марте этого года. Письмо адресовано именно ей. К несчастью, ее отец, Иванов Павел Иванович, ушедший на фронт добровольцем в 1941 году, не вернулся домой, но эти строки до сегодняшних дней согревают душу его дочери:

«Жанулик, здравствуй, родная! Шлю тебе пламенный фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий в твоей жизни. Жанулик, передай привет мамочке, дедушке и бабушке. Жануля, сегодня получил три заказных письма: одно твое и два мамочкиных, подарки ваши получил. Милая моя, прими самую искреннюю благодарность за твой маленький скромный платочек, передай благодарность и мамочке за платки. Жанулик, буду хранить твой и мамочкин платки, пока у меня будет сознание. Твой платочек показал дяде Саше и дяде Коле, которые живут со мной, показал им твои фотокарточки, они очень рады за меня, что у меня такая дочурка Жанночка. Несколько слов о себе: живу, Жанусик, в землянке, тепло и хорошо, состояние здоровья и настроение ,особенно после получения подарка, исключительно хорошее. Только вот одно, Жанусик, неважно – на почве неврастении появившаяся на руках экзема, долго ли  будет, не знаю, принимаю все меры к лечению. Будь здорова, родная моя. Желаю вам всех наилучших деньков в жизни. Кратко и горячо целую всех вас. 23-03-44г. Твой папа».

Люди, писавшие с фронта, особенно чувствовали и воспринимали жизнь. Ценность сиюминутного момента, который позволил взять в руки карандаш и написать пару строк таким далёким, но таким родным и близким, ощущается в каждой строчке фронтового письма.

В нашем архиве есть письмо ветерана ВОВ, Героя Советского Союза, ныне жителя Новосибирска, Бакурова Дмитрия Алексеевича. Он вспоминает:

«Родился я 7 февраля 1922 года в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. Родители мои родом с г. Камня. (…) У меня был один брат и одна сестра. Дедушка с бабушкой родом с Орловской области село Баранчики. Сравнительно позже я там воевал, рядом с г. Ливны. (…)

Меня направили в Томское артиллерийское училище, там я проучился шесть месяцев. Через полтора месяца учебы мне присваивают звание младшего лейтенанта.(…)

Третьего января мы пришли в штаб округа, и нам сказали срочно явиться в Семипалатинск, где формировалась 8 стрелковая дивизия. Нас распределили: кого-то отправили в артиллерийский полк, кого-то в стрелковые полки.

Также организовался отдельный минометный дивизион, 120-миллиметровых минометов. Я стал минометчиком. Стали заниматься — январь, февраль, март, а в конце апреля нас повезли на фронт. И нас забросили под Брянск, сейчас он называется  Новомосковск. Я был командиром минометного взвода. (…) Эти минометы стреляли на дальнее расстояние – 5700 м, мина весила 8 кг.  Я минометчиком был в Ливнах. Ливны только освободили, это был небольшой деревянный городишка. Его фашисты так бомбили, что он почти весь сгорел. Мы приехали 23 апреля 1943 года».

Примерно в это же время Дмитрий Алексеевич написал родным вот это письмо:

 «7.4.43 г.

Привет с фронта. Здравствуй, мать-старушка, Тося! С приветом к вам Ваш сын Дмитрий. Получил ваше письмо, посланное 4.3.43г, за которое большое спасибо. Вы обижаетесь, что не писал, но вы причину этому узнаете. О себе: живу по-фронтовому, здоров, чувствую себя хорошо. Ну, пишите, как жизнь!

Да, аттестат я выслал. С 1-го мая поэтому будите получать за месяц по 500 рублей. Все. Привет Саше. Пишите по адресу на обороте».

Читая письма с  фронта, мы  погружаемся в ту эпоху, переживаем те тревоги и волнения, которые испытывал автор, рисуем те картины и образы, которыми жил он, тем самым сохраняя память о далёких   страшных временах настоящей войны. Выходит, что фронтовые письма – это бесценный хранитель нашей истории. Читайте фронтовые письма…


[1] Военная почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И.Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. – М.: Радио и связь, 1988. – 320 с.

[2] Почта России: [Электронный ресурс]. URL: http://www.russianpost.ru/ (Дата обращения: 18.04.2013).

[3] В. Иванов. История военно-полевой почты: [Электронный ресурс].  // В. Иванов. История военно-полевой почты. 2001-2013. URL:   http://news.hallo.ru/feb98002/oth/oth04.htm. (Дата обращения: 21.04. 2013)