Станислав Алексеевич, пусть этот праздник дарит Вам еще больше радости, тепла, гармонии и сил!
Желаем, чтобы всегда и везде тропинка счастья направляла Вас к новым свершениям!
Пусть успех сопутствует на всех направлениях жизни! Всегда рады видеть дорогого друга в стенах Музея Новосибирска.
Накануне мы задали юбиляру несколько вопросов о его любимом деле. Вот небольшой отрывок из нашего интервью:
– Станислав Алексеевич, сколько лет вы занимаетесь антиквариатом?
С четырех лет. Мама у меня работала в кинопрокате и начала мне конверты с марками приносить, чтобы я учил по почтовым маркам, какие события происходили. Отмачивал в блюдечке с водой, потом вклеивал в альбом. С этого и началось. Когда окончил школу, то у меня уже была приличная коллекция. Когда приехал учиться в Новосибирск, пришлось продать коллекцию. Продавали тогда у кинотеатра «Пионер», на аллейке по воскресеньям собирались коллекционеры. А сегодня я собираю автографы серебряного века.
– Расскажите про букинистику…
Это торговля подержанной книгой.
– Редкой книгой?
Нет, любая книга, которая проходит еще раз продажу – это букинистика. Букинистика существует с древнейших времен, Цицерон был известным библиофилом.
– Если в книге есть автограф, это повысит её цену?
Это зависит от очень многих факторов. Если это дарственная неизвестных людей, то мы, скорее всего, книгу не возьмем – это существенный дефект. Такую книгу трудно продать. Если это автограф малоизвестного автора, то это просто приятно – книгу не испортит, но и ее цену не увеличит. Все зависит, во-первых, от известности человека, во-вторых, от текста автографа. Если он (автограф) что-то новое привносит в биографию, то цена его возрастает. И, в-третьих, кому он посвящается из круга знакомых этого человека. Например, Анна Ахматова. Ее муж, Николай Гумилев, тоже был гениальным поэтом. Из многочисленных автографов Анны Ахматовой самые дорогие: «Аня – Коле». Это мечта любого библиофила найти книгу с таким автографом – мечта несбыточная – все они уже в государственных хранилищах. Автографы часто подделывают, нужен большой опыт, «насмотренность». Иногда приносят смешные подделки, не приходит в голову мысль посмотреть, когда умер автор. Приносили книгу 1912 г. с «автографом» И.С. Тургенева.
– Что выгоднее коллекционировать?
Бонистику. Старые бумажные деньги. Это связано с очень простой вещью: старую бумагу XIX – ХХ вв. невозможно подделать. Бумажные деньги можно смело коллекционировать как выгодную инвестицию
– Легко ли развивать антикварный бизнес?
В Новосибирске – трудно. Новосибирск абсолютно не антикварный город. Во-первых, потому что молодой. Это город, в котором никто ничего не хранил. Город, в котором, начиная с первых переселенцев, строителей железной дороги, люди беспрерывно приезжали и уезжали. Потом была Первая мировая война, потом революция, Великая Отечественная война. Сюда приезжали, потому что это самый крупный город в Сибири, а отсюда уезжали в Киев, Ленинград и Москву. Поэтому в Новосибирске антиквариат не хранили. В том же Петербурге обычное явление, что вам могут принести годовой комплект газет за 1850-е гг, а нам за 20 лет принесли всего несколько дореволюционных новониколаевских газет…
Биографическая справка:
Савченко Станислав Алексеевич, родился 23 апреля 1946 г. в г. Барнауле. Известный коллекционер-исследователь антикварно-букинистических книг и открыток, собиратель автографов поэтов Серебряного века.
В течение всей жизни занимается коллекционированием художественно-исторических ценностей, документов, артефактов, связанных с историей Сибири, и, в частности, города Ново-Николаевска-Новосибирска. Собрал и является хранителем наиболее полной коллекции открыток с видами г.Ново-Николаевска, которые постоянно предоставляет для публикации.
В 2002 г. совместно с членами Новосибирского отделения Союза писателей организовал Новосибирский фонд имени Н.П. Литвинова, основными целями которого явились организация просветительской деятельности и сохранение культурно-исторического наследия города Ново-Николаевска – Новосибирска.
В рамках этой организации Станислав Алексеевич принимал активное участие в создании энциклопедии г. Новосибирска, является автором каталогов: Каталог открыток Новониколаевска, издательства Н.П. Литвинова; Каталог почтовых карточек с видами города Новониколаевска, издания книжного магазина С.К. Ляликова; Каталог почтовых карточек с видами города Новосибирска в фотографиях Ивана Моторина.
Новосибирским фондом им. Н.П. Литвинова во главе со С.А. Савченко проведена огромная работа по сбору информации, фотографий, газет, открыток, связанных с историей города. С.А. Савченко принимает лично активное участие в мероприятиях по изучению и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области.
По его инициативе организованы и проведены выставки видов нашего города, автографов Серебряного века в отделе Редкой книги ГПНТБ, православных икон в Новосибирском государственном краеведческом музее, выставки открыток Елизаветы Бём «На Руси не все караси…» в Новосибирском государственном художественном музее, в Доме ученых, в художественном музее г. Искитима, «Душа Ленинграда» в рамках Историко-культурного проекта «900 дней братства», Царь-выставке, посвященной 400-летию дома Романовых, Леди прошлого в Музее Новосибирска и др.
Фонд имени Н.П. Литвинова и магазин «Сибирская горница» постоянные участники акции Ночь музеев, декад пожилого человека, «Год учителя» и других проектов.