А рядом с ней – фотография старой болотнинской церкви, сделанная в 1912 году.
Псалтырь – это одна из книг Ветхого завета, книга молитв, её без преувеличения можно назвать настольной книгой православных верующих любой эпохи. Свое название она получила от греческого слова «псало», что значит бряцать на струнах, играть. Царь Давид, которого называют основным автором Псалтыри, первым начал сопровождать пение составленных им боговдохновенных молитв игрой на музыкальном инструменте, именуемом «псалтырион» и похожем на арфу.
На выставке «Мы земляки. Всяк кулик своё болото хвалит» Псалтырь служит напоминанием о старой болотнинской церкви, которая появилась очень давно – в середине XIX века. Церковь была построена в честь Святого Николая Угодника, место было выбрано в центре деревни, на пригорке. В далёком 1849 году один из путешественников, проезжая по тракту, писал, что селение Болотное располагается вдоль тракта, в нем деревянная церковь и этап.
В те времена сельские церкви были средоточием не только религиозной культуры, но и просвещения. Так, в 1863 году в Болотном была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась во флигеле на церковном дворе. Через полвека – в 1912 году – церковь разобрали и поставили заново на каменный фундамент. Позже, в 1939 году её закрыли и после войны в этом здании открыли кинотеатр «Победа», а в 1952 году здание церкви сгорело. Осталась лишь старая фотография – 1912 год, церковь во имя Чудотворца Николая Угодника.
#Заельцовка #архив@zaelmuseumnsk#музейЗаельцовка#необычныепредметыстарины